Последние новости

Реклама

Две пятёрки для детворы

Ленин, фрукты и ковёр-самолёт — в воспоминаниях о Детском парке

В воскресенье Симферопольскому Детскому парку исполнилось 55 лет. Его подарили маленьким горожанам ко Дню пионерии, отмечавшемуся в СССР 19 мая. Из-за Дня памяти жертв политических репрессий накануне праздник в парке перенесли. А газета вместе с читателями вспомнила, какой была территория детства.

От дубов до черешни

До 1810 года в этих местах шумела дубрава, потом землю «для разведения сада и насаждения хлебных злаков» приобрёл профессор химии Феликс Де-Серра. А после его смерти участок купил гласный городской думы Пётр Щербина, заменивший злаки фруктовыми деревьями. После установления в Крыму Советской власти территория стала городским фруктовым садом — базой Никитского ботанического.

- В Государственном архиве в АР КРЫМ сохранилось решение Крымского облсовета депутатов трудящихся от 13 апреля 1957-го о передаче, по просьбе облотдела народного образования и обкома Ленинского коммунистического союза молодёжи, территории сада областной станции юных техников, — рассказывает Марина ШУЛЬЖЕНКО, главный специалист отдела использования информации документов и информационных технологий архива. — А вообще идея отдать данную территорию детям появилась немного раньше, и уже 19 мая 1958 года первый в Советском Союзе и второй в мире (после Тегеранского) Пионерский (детский) фруктовый парк распахнул свои ворота для детворы.

- Первый раз пришёл сюда с мамой. Было мне тогда лет пять. Наша семья переехала в Столица Крыма вслед за папой-военным, — вспоминает Антон Рыжов. -
В первый же выходной по совету соседки пошли в Детский парк. Красиво, весело, многолюдно. Тем Не Менее больше всего поразили головы — Владимира Ленина и богатыря. Первая скульптура была на центральной аллее почти сразу за входом в окружении великолепных роз. Я уже, конечно, знал, кто такой Ленин, тем не менее такой большой скульптуры ещё не встречал.

А вторую голову с удивлением обнаружил под дубом — в шлеме, с усами-канатами, по которым так было интересно лазить. Там же, как оказалось, на «Поляне сказок», впервые услышал и пушкинскую поэму о лукоморье: одна из сотрудниц парка в окружении детворы читала книгу и показывала её героев на поляне.

Дубы у будущей «Поляны сказок» сохранил ещё Феликс Де-Серр — в память о дубраве. И вполне возможно, что «У лукоморья дуб зелёный...» Александр Пушкин написал под одним из них: в сентябре 1820-го поэт жил в Симферополе у Феликса Антоновича и в саду у него, конечно, бывал. Скорее всего, золотой цепью поэт «обвил» дуб, что растёт сейчас за уголком сказки — более чем 750-летний «Великан Тавриды».

А «Поляну сказок» создавали скульпторы, выпускники разных лет Художественного училища имени Николая Самокиша, по проекту Сергея Карниколы, художника и актёра Крымского русского драмтеатра. Черномора и витязей создал Степан Карташов, Царевну и Серого Волка — Нита Солощенко, Бабу-Ягу и Лешего — Владимир Спичак, Русалку (она часто менялась: привлекала внимание грабителей) — Нина Котолупова, Руслана на коне — Леонид Смерчинский. Интересно, что все фигуры скульпторы делали в мастерских, а вот хвост коню Руслана Леонид Семёнович долепливал на поляне: полностью фигура не помещалась в комнате. Прямо на поляне Владимир Солощенко создал и голову богатыря.

- У витязя Руслана есть реальный прототип, — рассказали нам в Госархиве АР КРЫМ, — симферопольский штангист Иван Мальцев,
19-кратный чемпион СССР и
11-кратный — мира. А ещё в кроне дуба над головой богатыря парил ковёр-самолёт с Иваном-царевичем и Марьей-царевной — их создал Николай Бедниченко. Увы, ветвь дуба не выдержала нагрузки, фигуры разбились.

Почти не сохранились сейчас в парке и фруктовые деревья (их сменили кедры, акации, клёны) — те, что сажали ещё Пётр Щербина, сотрудники Никитского сада, симферопольские школьники. Как вспоминал один из создателей Детского парка архитектор Ефим Крикун, когда разбивали аллеи, старались выбрать междурядье, чтобы не навредить многочисленным черешням, сливам, персикам. А потом участки парка-сада с более чем 4000 фруктовых деревьев разделили между школами города, детвора ухаживала за ними, за розарием.

- Мы с классом ходили в парк, окапывали деревья, белили, поливали, потом я записалась в кружок юного садовода, — вспоминает Анна Терехова. — Собирались в Мичуринском домике за аллеей пионеров-героев. Сад был великолепный: черешни — с орех, абрикосы вкуснейшие, сливы. Урожай собирали в несколько тонн, потом передавали на завод имени Кирова, где выпускали джемы, компоты.

На любой вкус

- А мы с друзьями по вечерам ходили в парк «на охоту», — смеётся Игорь Громов. — Забирались на деревья и набивали полные рубашки фруктов. Главное — перемахнуть через ограду, не попавшись на глаза сторожам. Они ходили по парку с колокольчиками. А ещё Детский парк на ночь закрывался, вместо нынешних огромных букв и исчезнувшей девочки на шаре (они появились в начале 90-х прошлого века) на входе в парк были ворота и две колонны, внутри которых — скульптуры пионеров, а над колонами развевались флажки.

Скульптур пионеров с книгами, мячами, моделями в парке было много, тем не менее особенно популярными у посетителей были бюсты пионеров-героев на одноимённой аллее. К ним обязательно приходили с цветами.

- Когда нас приняли в пионеры, мы с одноклассниками пришли в парк и повязали бюстам свои красные галстуки, — вспоминает Виктория Малышева. -
Я повязывала Кычану Джакыпову, убитому бандитами в 1933-м. На каждого пионера-героя было одето по нескольку галстуков. Потом мы гуляли по парку, катались на аттракционах. Они, кстати, были на месте нынешнего Дворца пионеров, построенного в 1970-м. Ходили в аквариум и зооуголок. Вообще, зооуголок стал самым любимым местом в парке. Помню, мишку Буяна, ламу Наталью, которая очень любила целоваться с детворой, верблюда Султана, скворца Гришку. И, конечно, ослицу Люсю, снимавшуюся в «Кавказской пленнице».

А ещё Детский парк из прошлого — это кинотеатр «Смена», где «до дыр» засмотрели плёнки со «Стариком Хоттабычем», «Военной тайной» и «Фантазёрами», и павильон тихих игр с шахматными турнирами, свой радиоузел, уголок безопасности движения, летняя эстрада, где по выходным играли детские оркестры. И различные соревнования — моделистов, спортсменов, танцоров и даже чемпионов детских садов по гонкам на трёхколёсных велосипедах и созданию самого устойчивого домика из кубиков. У каждого, кто за 55 лет побывал в Детском парке столицы, свои воспоминания. Радует, что парк во главе с нынешним директором Александром Шабановым развивается, а значит, и нынешним мальчишкам и девчонкам будет что вспомнить о территории детства.

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 21 мая 2013 | Разделы: События
21 мая 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля