О тех днях написано историками, журналистами и краеведами немало книг, томов энциклопедий, статей. Повторяться не хочется, да и находить новые свидетельства с каждым годом становится все труднее, хотя тайн и неожиданных событий Великой Отечественной предстоит открыть ещё немало. Сегодня, наверное, лучше всего посмотреть на лица и радость тех людей, какие освободили главную морскую крепость Крыма. Освободили для того, чтобы война больше не пришла на данную землю.
Севастополь в сознании русских и советских людей является чем-то особенным. Об этом писали и говорили немало. И хотя крепость вынуждена была за свою историю дважды спускать сначала российский триколор, а потом и красное советское знамя, все равно феномен «славы русских моряков» прочно остается в самосознании людей и понимании истории.
Хорошо это или плохо? Судить сложно. Однако давайте представим себе, что греки не будут помнить о трехстах спартанцах, свою битву под Фермопилами, проигравших, однако сумевших остановить врага настолько, чтобы выиграть войну в целом. Так и с Севастополем: во время войны могло произойти все, были моменты, когда положение казалось безнадежным, однако наши солдаты находили в себе силы и снова и снова шли дальше в бой.
Севастополь наполнен и переполнен историей. Древней, недавней, современной. Пожалуй, мало какой уголок большой страны настолько пропитан воинской доблестью и уважением к памяти павших и достоинству живых до сих пор освободителей. А значит, выпало исторически быть ему тем самым форпостом, который будет не сдаваться до последнего.
Завоевать Севастополь фашисты смогли за семь долгих месяцев, освободили город советские войска за три недели. Много это или мало, был ли из них кто-то сильнее, умнее, быстрее? Не это сегодня важно. Важно, что желания мира и справедливости у советских солдат оказалось не просто больше, именно они и двигали на героические поступки, именно этими простыми понятиями были продиктованы желание и готовность жертвовать собой ради Родины. Потому и победа как под Севастополем, так и во всей войне была победой справедливых, честных, мужественных людей. Тех, чьими потомками являемся мы сегодня.
Фотографии из освобожденного Севастополя – это немое, однако очень много говорящее нам свидетельство тех событий. На снимках мы можем увидеть и радость рядовых бойцов, на время получивших передышку и возможность просто по-человечески порадоваться, что они не только выполнили боевую задачу, однако и спасли мир на Земле в прямом смысле, пусть и на ограниченной пока территории. Это и руины зданий – неизбежность войны как таковой, её обязательные атрибуты. Это и героический флаг советского ВМФ, как и Андреевский, ставший символом города. Это и готовность прийти на помощь – теперь уже для восстановления города. Однако это и тот венец бессмысленности войны – горы касок поверженных противников, поддавшихся безумной пропаганде завоевания всего мира, а в итоге – потерявших все на чужой для них земле.
Фотоснимков таких множество, они всего лишь приоткрывают, дополняют для нас информацию документов, свидетельства очевидцев, строчки научных трудов. Однако ценность их именно в том, что запечатлены конкретные эпизоды. Живые люди, со своими историями, надеждами и разочарованиями смотрят на нас. И это значит, что история этих людей продолжается. В нашей памяти и благодарности за их подвиг.
P. S. При штурме Сапун-горы 8 мая 1944 года был ранен дед моего друга, обозревателя «Газеты» Сергея Георгиева, Виктор Васильевич. Получилось, что в освобождении города 9 мая бойцу принять участие так и не удалось, о чем он сожалел всю жизнь. В этом факте – вся логика, мудрость и философия советского солдата, для которого защитить Родину от неприятеля было куда важнее, чем остаться в живых. И, конечно, это урок для всех нас, какие благодаря событиям 70-летней давности о войне знают только по книжкам и воспоминаниям.