Благодаря кому появился маяк на мысе Ай-Тодор, какой почерк был у Фёдора Достоевского, зачем просил землю в Крыму Иван Козловский, сколько детишек окрестили в год смены века XIX на век XX? Ответы на данные и миллионы других вопросов вот уже 95 лет хранятся в картонных коробках, папках, картотеках, каталогах, на плёнках и фотографиях достояние республики в Государственном архиве Крыма. В этом году архив отмечает 95-летие. Менялись названия, сотрудники, но неизменным оставались любовь к своему делу и желание сохранить прошлое для будущего.
Сохранить для потомков
Об истории создания архива есть несколько легенд: к примеру, о том, как Арсений Маркевич, глава дореволюционной Таврической учёной архивной комиссии (ТУАК) с ужасом узнал, что в Карасубазаре (Белогорск) непочтительно относятся к бумагам бывшего полицейского управления, заворачивая в них семечки да селёдку, и подал прошение новой большевистской власти Крыма о должном хранении исторических документов их в личных собраниях, в ТУАК и прочих учреждениях хранилось немало. Или о том, как историк Георгий Вернадский, сын основателя Таврического университета, ужасался состоянию ценнейших документов об истории Крыма в XVIII веке, в том числе о присоединении полуострова к России в 1783 году, хранившихся в бывшем имении потомков Василия Попова, ведовавшего канцелярией князей Василия Долгорукова-Крымского и Григория Потёмкина-Таврического в Тавеле (Краснолесье). Чудом спасённый историком Тавельский архив стал частью общекрымского. А сам он был создан постановлением Наркомата просвещения Крымской ССР от 22 мая 1919 года. Зданием для Таврического центрального архива выбрали бывший пансион первой мужской гимназии на улице Екатерининской (Карла Маркса). 13 июня к работе приступили знатоки своего дела: заведующий профессор Таврического университета Борис Греков, старший архивариус, тот самый крымовед Арсений Маркевич, архивариусы уже известный нам профессор Георгий Вернадский и приват-доцент Николай Эрнст. Правда, поработать им удалось немного полуостров заняли части армии Деникина, стало не до сохранения истории. Вновь работа продолжилась лишь с полным установлением советской власти на полуострове в ноябре 1920-го. Правда, Георгий Вернадский в Крымском центральном архиве уже не работал эмигрировал в Турцию. У остальных же, возглавляемых Борисом Грековым, была задача найти и сохранить документы упразднённых учреждений, бывших имений. Через три года почти все дореволюционные фонды перевозят в бывшую Семинарскую церковь. Документы «нового времени» о революционном деле в Крыму в хранилища бывшего архива губернского правления: ул. Александра Невского (Розы Люксембург), 13.
95 лет памяти
- Мы очень желаем установить на этом здании, в котором долгое время находился главный архив полуострова, мемориальную доску Борису Грекову, говорит нынешний директор Госархива Олег ЛОБОВ. Надеемся, что сможем это сделать в самое ближайшее время. Ведь Борис Дмитриевич один из тех, благодаря кому до нас дошли уникальнейшие документы. К примеру, датируемые XV веком ханские ярлыки, ферманы турецких султанов, подтверждающие имущественные и сословные права крымскотатарской знати, автографы Екатерины Великой и Александра Суворова и многие другие ценности. Кстати, в память об отце архива ежегодно проводятся научно-практические конференции его имени. Стараемся, чтобы архив не только хранил историю, но и популяризировал её. Проводим встречи с известными людьми в рамках цикла «Они славили Крым», с успехом проводим с нашими коллегами Крымско-Московские архивные чтения. С воссоединением Крыма с Россией у нашего архива открываются новые перспективы. Мы очень рассчитываем на помощь в приобретении компьютеров, книжных сканеров, оборудования по микрофильмированию, чтобы сохранить уникальнейшие документы, большинство из которых связано с историей Государства Российского. Желаем к юбилейным торжествам, какие будем проводить в середине сентября, издать и путеводитель по нашим фондам двухтомник с великолепными иллюстрациями. Сейчас мы проводим активную адаптацию к российскому законодательству, вписываемся в архивную отрасль России, создаём согласно указу и. о. главы республики Сергея Аксёнова казённое учреждение Государственный архив РК и государственную архивную службу республики и архив по личному составу (ещё его можно назвать трудовым), в котором будут собраны документы о сотрудниках, их стаже, зарплатным ведомостям и т. д. учреждений республиканского подчинения. Одновременно проводим учёбу сотрудников архивных отделов, трудовых архивов в городах и районах полуострова.
В общем, жизнь архива продолжается, ведь только 95 лет не так уж много для истории.
Сегодня в архиве хранятся более семи тысяч фондов и около полутора миллионов дел. Их могло было быть больше, если бы не война. Благодаря самоотверженности Бориса Грекова и его помощников к марту 1941-го в уже Центральном госархиве Крымской АССР хранилось почти тысяча четыреста фондов и около шестисот тысяч дел уникальных документов. Увы, в годы Великой Отечественной сохранить удалось не всё, эвакуировать в Краснодар, Тюмень, Уральск (Казахстан), Челябинск смогли лишь часть. Во время оккупации Симферополя фашистами вывезены «документальные материалы с 1872-го по 1909 год в количестве 21 фонда, 18978 единиц хранения, а за три дня до освобождения Симферополя, 10 апреля 1944-го, в подожжённом фашистами здании на улице Розы Люксембург сгорели документы за 1916-38 годы 807 фондов, 177418 единиц хранения». - Поэтому мы особенно ценим дореволюционные, довоенные фонды, что удалось спасти, продолжает Татьяна ШАРОВА, замдиректора главный хранитель фондов. И порой с грустью констатируем, что из-за лихолетий, выпавших на долю народа, на долю архива, не всегда можем удовлетворить запросы крымчан. К примеру, сейчас очень много запросов, связанных с подтверждением проживания родителей в Крыму, выдачей архивных справок, подтверждающих факт рождения на полуострове от тех, кто получает российские паспорта, от депортированных. Хочу особо отметить, что документы об этом у нас хранятся по 1935 год (как уже говорилось, не все), а родившимся в промежуток времени с 1936-го по 1945-й надо обращаться в сектор хранения и использования книг РАГС по симферопольскому адресу ул. Павленко 1а, а тем, кто родился позже, в органы регистрации по месту рождения.
История в лицах
Зато, если повезёт, коренные крымчане могут проследить по архивным документам свою родословную. Особенно легко сделать это потомкам дворян: сохранились многие родословные книги из фондов сословной организации Таврическое губернское дворянское депутатское собрание. Тем, кто происхождением попроще, можно поискать упоминания о родных (если, конечно, знаете их имена, фамилии, хотя бы примерно год рождения, место жительства или род занятий) между документов мещанских управ или в делах городских полицейских управлений о розыске бежавших крепостных крестьян, или в экзаменационных ведомостях приходских училищ. Или хотя бы в метрической книге, куда заносили сведения обо всех родившихся, бракосочетавшихся и умерших. Книг разных крымских церквей в архиве немало. Листать их очень интересно словно с крымчанами из прошлого знакомишься. Например, узнаёшь, что в конце XIX века в сельской местности популярны были имена Епифан и Анисья, а в городах Елизавета и Павел.
А вот письмо, написанное неразборчивым почерком, его писал Фёдор Достоевский своей свояченице Надежде Сусловой-Голубевой, первой из русских женщин получившей диплом доктора медицины, хирургии и акушерства: рассказывал о непростых отношениях с любимой Аполлинарией Сусловой. Или полные подвига и трагизма документы Великой Отечественной: сводки, листовки, списки погибших от рук фашистов.... Порой случаются чудеса списки не совпадают. В архиве рассказывают удивительный случай: обратилась к ним женщина с просьбой выдать справку о пребывании на оккупированной территории, а по данным документов она значилась в списках расстрелянных. Оказалось, что её вместе с родителями-евреями увезли немцы, но так как её отец был профессиональным скорняком, их не расстреляли, а направили в гетто на принудительные работы. Список же составили со слов соседей, ведь расстрел обычная участь евреев в то время. Или размашистая подпись народного артиста СССР Ивана Козловского прошение выделить участок в Мисхоре: «Ежегодно около 35 лет живу здесь, что является необходимым для вокалистов. Если иметь в виду занятия студийные с певцами студентами, то лучше места не найти». Или вот автограф командующего Черноморским флотом Михаила Лазарева под подлинным документом, написанным каллиграфическим почерком неизвестного писаря, дело 1836 года о постройке маяка на мысе Ай-Тодор. Там и чертёж маяка, и прошение Таврическому губернатору о выделении чиновников, какие вместе с офицерами инженерного ведомства должны были принять объект. Кстати, маяк и сейчас указывает курс кораблям и оберегает их от опасности на участке мыс Аюдаг мыс Троицы.
В фондах Государственного архива Крыма много уникального, полезного и интересного. Тайны прошлого здесь всегда готовы приоткрыть для настоящего и сохранить для будущего.