В этом заключается сейчас главная задача учителей-гуманитариев. Такое мнение выразил ректор Крымского республиканского института последипломного педагогического образования, председатель комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам образования и науки, делам молодёжи и спорта Александр Рудяков. Недостаточно уже просто выполнять упражнения с учениками или преподавать нормы литературного языка. Как надо работать для реализации этой цели и проблемы синхронизации системы образования в современных реалиях, обсуждали на августовской педагогической конференции учителей истории, обществознания, русского языка и литературы, руководителей методических служб Республики Крым и города Севастополя.
Форум, организованный общероссийской общественной организацией «Ассоциация учителей литературы и русского языка» («АССУЛ», или Ассоциация), впервые был проведён на крымской земле (в симферопольской специализированной общеобразовательной школе I-III ступеней №24). Конференция была посвящена 100-летию научно-методических журналов «Литература в школе» и «Русский язык в школе», возвращению Крыма в состав России и 100-летию начала Первой мировой войны. Знаковое мероприятие, по словам председателя Координационного совета «АССУЛ», заведующей кафедрой филологического образования Московского института открытого образования, члена совета по русскому языку при президенте РФ Людмилы Дудовой, готовили давно. На него прибыла целая делегация из Москвы, всего 15 человек. В её составе: главный редактор журнала «Литература в школе», заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук Надежда Крупина, члены Союза писателей, ведущие историки, авторы школьных и вузовских учебников по истории России (в частности, автор пособия «Крым в истории России» Кирилл Кочегаров), руководитель регионального отделения Ассоциации в Кирове, доктор педагогических наук Елена Галицких, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Московского института открытого образования Алексей Лубков, председатель исполкома Ассоциации Роман Дощинский. Во время расширенного заседания они обсуждали вопросы, связанные с особенностями включения системы образования Крыма в единое российское образовательное пространство. - Данный процесс находится сейчас на ответственном этапе, рассказала нам Людмила Дудова. С 2015 года вся Российская Федерация на ступени основной школы переходит на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов. Крымская методическая школа известна как очень сильная, мы в этом успели убедиться во время курсов повышения квалификации учителей, они отлично подготовлены.
Говорили, конечно, и о содержании образования по гуманитарным наукам. В этой сфере проблемным остаётся изучение истории России и обществознания. Последнего предмета в украинских школах не было, да и многие вопросы истории требуют пересмотра. - Преподавание русского языка в последние годы эффективным назвать нельзя, констатирует доктор филологических наук, профессор Александр Рудяков. Снижение минимального балла для вручения аттестатов по итогам ЕГЭ с 36 до 24 - тому подтверждение. Разница в российской и украинской программах между 5-м и 11-м классами 400 часов.
Таким образом, в 5-7 классах сейчас будет 6 часов русского языка и 2 - литературы, а было 4 часа (2 и 2 соответственно). Таким образом количество часов увеличилось в два раза. Но учебная программа также: раньше были сокращены часы в преподавании таких сложных частей речи, как причастие, деепричастие, глагол, классические русские произведения литературы убирали и заменяли на тексты зарубежной литературы. - Даже с увеличением количества часов русского языка и литературы их всё равно катастрофически будет не хватать нынешним выпускникам для того, чтобы качественно подготовиться к экзаменам, наработать грамотность, утверждает методист Симферопольского городского методического центра Ирина Челышева. Провал в знаниях выпускников существенный, времени их наверстать мало. Если с технологиями подачи материала наши учителя знакомы, они особо не отличаются от украинских, то его глубина и ракурсы разные. Приятно, что теперь учителям будут выделять деньги на приобретение методических пособий, раньше это не было предусмотрено в их зарплате.
Надо сказать, что и на конференцию столичные гости прибыли не с пустыми руками. Они привезли подарки для учителей и в библиотеки методических кабинетов: учебники, пособия, журналы, научную литературу. Акцию поддержали несколько издательств: «Русское слово», «Этносфера», «Эсте». - На учителей-словесников возложена сейчас большая ответственность, ведь от нас зависит, как дети будут сдавать ЕГЭ и будет ли у них будущее в российских вузах, говорит учитель русского языка и литературы севастопольской гимназии №1 имени А. С. Пушкина Татьяна Богуславская. За 23 года произошло много изменений в российской методике преподавания русского языка и литературы. Но те традиции, какие сохранили учителя севастопольских школ, пригодились нам при переходе в российское пространство. Мы очень бережно относились к тем методическим разработкам, какие были даны в советское время.
Александр Рудяков также выделил несколько проблемных вопросов, с которыми сегодня сталкиваются филологи-русисты в Крыму. По его словам, во многих региональных управлениях образования до сих пор нет методистов по русскому языку, то есть специалистов, какие по сути курируют и направляют работу учителей. В переходный промежуток времени педагоги сталкиваются и с несовпадениями в учебных программах, какие им также необходимо помогать ликвидировать. В крымских школах, кроме того, нет кабинетов по русскому языку, русской литературе и истории. - Помещения необходимо оборудовать, чтобы ребёнок попадал в правильную визуальную среду, считает Александр Николаевич. Мы и так 20 лет рвали души нашим детям. С одной стороны, он жил в русскоязычной среде, мама с папой говорили одни вещи, а в учебниках истолковано всё было иначе.
В России стимулируется создание цеховых организаций учителей. Таким образом, план мероприятий Ассоциации включает проведение многочисленных всероссийских акций, в которых каждый учитель Крыма может участвовать и повышать свой профессиональный уровень, творческий потенциал.