Последние новости

Реклама

Члены Совета Федерации во главе с Председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко подготовили и направили в Государственную Думу пакет законопроектов по деофшоризации российской экономики.

Соавторами поправок в законодательство стали заместитель Председателя СФ Евгений Бушмин, председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, его первый заместитель Владимир Петров и заместители председателя этого Комитета Николай Журавлев и Виталий Шуба.

«Вопрос деофшоризации носит для России стратегический характер, он чрезвычайно важен для обеспечения экономического суверенитета государства. Деофшоризации было уделено особое внимание в Послании Президента Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года. Совет Федерации совместно с федеральными органами власти и экспертным сообществом разработал соответствующие законопроекты, направленные на реализацию Послания», – подчеркнул Сергей Рябухин.

Председатель профильного Комитета Совета Федерации рассказал о сути внесенных законопроектов.

«Мы, в частности, предлагаем, чтобы Внешэкономбанк, который выполняет функции корпорации развития, не выдавал бюджетные кредиты тем организациям, какие не являются резидентами российской экономики. Мы также вносим поправку в закон о контрактной системе закупок. К закупкам на бюджетные средства не должны допускаться компании, какие не находятся в российской юрисдикции. Предлагается также внести в Бюджетный кодекс положение об обязательном раскрытии информации о контролирующих лицах организаций – участников бюджетного процесса», – сказал сенатор, пояснив, что ежегодно осуществляются государственные и муниципальные закупки на сумму около семи триллионов рублей.

«Кроме того, Бюджетный кодекс ограничит круг лиц, которым предоставляются государственные и муниципальные гарантии. Их могут получить только российские компании», – отметил парламентарий.

В закон о государственной регистрации юридических лиц предлагается внести положения, обязывающие компании раскрывать сведения о контролирующих лицах своих учредителей, продолжил Сергей Рябухин.
«Сенаторы предложили также дополнить статью 199 Уголовного кодекса рядом квалифицирующих признаков, такими, как уклонение от уплаты налогов с применением офшорных схем, трансфертного ценообразования и фирм-однодневок», – сказал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Он отметил, что парламентарии выступают за скорейшее принятие законов по деофшоризации. «Более 40 процентов внешнеторгового оборота страны осуществляется с использованием офшорных компаний, за последние два десятилетия из России в офшоры по различным оценкам выведено от 800 миллиардов до одного триллиона долларов. Ежегодные потери бюджетов всех уровней оцениваются в десятки миллиардов рублей. Поэтому принятие пакета антиофшорных законов – это обеспечение развития отечественной экономики и национальной безопасности», – подчеркнул Сергей Рябухин.

Сенатор также отметил, что работа по законодательному обеспечению деофшоризации российской экономики будет продолжена.

«Россия, к сожалению, не применяет такой широко распространенный в мировой практике инструмент, как уголовная ответственность юридических лиц. Сейчас сенаторы совместно с экспертным сообществом обсуждают введение этого института в российское законодательство. Правовое закрепление уголовной ответственности юридических лиц позволит подвергать наказанию компании, использующие нарушающие закон методы налоговой оптимизации», – пояснил сенатор.


Пресс-служба Совета Федерации

09.09.2014
По материалам пресс-службы Государственного Совета Республики Крым

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля