В Соединённых Штатах началась предвыборная гонка за президентский пост 2016 года — так оценивают наблюдатели выступление экс-госсекретаря Кондолизы Райс.
Прыжок «Чёрной пантеры»
В США разворачиваются сразу две избирательные кампании национального масштаба. Одна связана с промежуточными выборами 6 ноября 2014 года, вторая — с выборами президента страны два года спустя.
Формально Барак Обама ни к одной из них прямого отношения не имеет. В нынешнем году будут переизбираться сенаторы и конгрессмены, губернаторы штатов и судьи. В 2016 году в Америке появится новый президент. Обама на данную должность баллотироваться не может — он уже дважды избирался хозяином Белого дома. Больше по Конституции нельзя.
Однако нынешний президент остаётся ключевой фигурой Демократической партии. Именно партия определяет кандидатуры претендентов на избрание.
Продолжение череды внешнеполитических провалов, связанных с именем Обамы, может серьёзно навредить выдвиженцам демократов в предвыборной гонке и на федеральном уровне, и на выборах в штатах. Особенно тревожное положение у кандидатов в президенты: ни у демократов, ни у республиканцев нет харизматичных фигур, готовых к борьбе и победе.
Среди демократов популярностью пользуется Хиллари Клинтон. У неё немалый политический опыт, в её дипломатическом прошлом не наблюдается особых достижений, тем не менее нет и зияющих провалов. Правда, её имя связывают с «перезагрузкой» на российском направлении. А это на фоне массовой антироссийской истерии в нынешней Америке вряд ли будет предвыборным плюсом. И ещё: избиратели до сих пор смакуют сексуальные похождения её мужа — экс-президента США Билла Клинтона и задаются вопросом: если эта дама не сумела навести порядок в собственной спальне, то как она будет решать судьбы млн. американцев?
Республиканцы наиболее вероятным кандидатом называют «Чёрную пантеру» — бывшего госсекретаря Кондолизу Райс. У неё очень солидный послужной список: Райс специализировалась на России и имеет большой опыт работы с представителями Москвы. Как утверждают её сторонники, Райс умеет влиять на Кремль.
Не менее важны и её контакты с крупным нефтяным бизнесом — Райс входила в руководство одного из нефтяных гигантов. Да и на глобальном дипломатическом поприще она не стала провальной фигурой.
Недавно весь мир сумел оценить её последовательность и железную хватку. В одном из интервью, говоря об Ангеле Меркель, Кондолиза Райс не пожалела комплиментов в адрес бундесканцлерин. Тем Не Менее тут же объявила, что в отношении русских она намерена действовать иначе, чем Ангела Меркель. «Чёрная пантера» показала когти: по её мнению, следует отцепить Европу от поставок русской нефти и русского газа, лишив тем самым Москву европейских козырей. А поставки из России вполне можно заменить соответствующими поставками из Америки, для этого у Соединённых Штатов есть необходимый потенциал.
Итак, Рубикон перейдён. То, о чём «яйцеголовые» политологи говорили осторожно, «Чёрная пантера» прорычала откровенно громко. Америка ведёт войну с Россией на нефтегазовом фронте; приз — Европа, которая в этой схватке должна лишиться остатков своей экономической независимости и стать стопроцентным вассалом Соединённых Штатов.
Ну а политика, как известно, — всего лишь концентрированное выражение экономики. Так что в случае американской энергетической победы политические шансы Европы станут абсолютно ничтожными.
Опыт учит…
Сильной стороной республиканской стратегии всегда была демонстративная верность традициям и накопленному опыту. А опыт учит: крупные западные компании уже более ста лет назад начали манипулировать с «русской нефтью». Действовали они не всегда удачно, тем не менее опыт накопили огромный: ведь отрицательный результат — также результат.
В начале ХХ века нефть России не давала покоя всем крупным мировым финансовым группам. Наиболее активными были американский «Керосиновый трест» Рокфеллера, а также считавшие себя хозяевами бакинских месторождений Ротшильды и Нобели. К 1911 году Ротшильды, не выдержав конкуренции, вынуждены были уйти из России, уступив свои позиции англо-голландской «Ройял Датч-Шелл». Владел ею Генри Детердинг — «нефтяной Наполеон», голландский клерк, ставший английским лордом. Он действовал агрессивно и результативно, тем не менее с Нобелями считался. И на то были свои причины: именно в недрах «Товарищества нефтяного производства бр. Нобель» была сформулирована экономическая политика, основные принципы которой актуальны и сегодня.
Конфиденциальная документация «Товарищества…», которая была опубликована сравнительно недавно, формулирует стратегию корпорации так: удерживая низкие цены на нефть, скупить её у мелких российских производителей; затем поднять цены на внутреннем европейском рынке и выгодно продать накопившееся сырьё.
Идея не новая, на рынке всегда так делалось. Тем Не Менее применительно к нефти она была новаторской.
Стратегия Нобелей обеспечила им большие дивиденды. С этим должны были мириться и Детердинг, и стоявшие за ним американские нефтяники, и хваткие немцы, намеревавшиеся «закончить войну (Первую мировую) захватом нефтяных промыслов Кавказа».
Грандиозные нефтяные спекуляции постоянно манили большой бизнес. В середине восьмидесятых годов ХХ века они формулировались уже как всеобщий закон игры на глобальном энергетическом рынке.
В 1983 году аналитики французской «Монд» выдавали такие рекомендации: начните со снижения цен на нефть — так, чтобы потребители обзавелись техникой, использующей предпочтительно нефтепродукты, а не другие источники энергии. Затем резко повысьте нефтяные цены. Покупатели энергетического сырья не смогут быстро сменить оборудование и перейти на другое топливо, и они вынуждены будут принять ваши условия. Вы извлечёте из этого гигантские прибыли. Тем Не Менее постепенно использование иных источников энергии (угля, например) будет возрастать. Потребители начнут заменять оборудование, будут вкладывать в него всё больше средств. Тогда резко снижайте нефтяные цены. Начнётся возрождение нефтяной отрасли, а угольные шахты будут дешеветь. Скупайте их, чтобы в случае необходимости начать всё с начала. Такие циклы можно повторять неограниченное количество раз, всегда получая большие дивиденды.
Теперь, сто лет спустя после выработки стратегии Нобелей, Кондолиза Райс предлагает начать новый этап крупной нефтегазовой игры — вытеснить Россию с европейского рынка. Это, по мнению аналитиков, создаст условия для снижения мировых цен на нефть и газ. И вдобавок породит немалые проблемы для всей российской экономики, ориентированной на торговлю углеводородами.
Когда же Россия будет достаточно ослаблена, можно внедриться в её нефтегазовое хозяйство. А после этого, закрепив за американскими корпорациями российские ресурсы, следует резко поднять цены на углеводороды, что позволит продиктовать глобальному рынку новые условия игры — американские.
Специалисты считают такую стратегию вполне реальной. Она продемонстрировала свою эффективность и в начале ХХ века, и в 70—80-е его годы. В 1973 году нефтяные цены были резко подняты, а в 1983-м — снижены. Транснациональные компании использовали свои гигантские прибыли для занятия господствующих позиций в угольной и атомной промышленности. Советский Союз столкнулся с серьёзными экономическими проблемами. Теперь, действуя по той же схеме, американцы намерены серьёзно ослабить Россию, а заодно и покрепче привязать Европу к своим решениям.
От Афгана до Донбасса
Один из киевских журналистов назвал премьера «нэзалэжной» Яценюка «боевым кроликом». Шутка прижилась. И, думается, не только из-за особенностей внешности премьера. Он с необыкновенной лёгкостью навесил на русских, живущих в Донбассе, ярлык «недочеловеков», а Столице России грозил всякими ужасами за то, что она не отказалась от поддержки соплеменников. Ещё много интересного в том же духе наговорил пан Яценюк, черпая вдохновение в собственном интеллектуальном багаже, который вполне соответствует кроличьему уровню.
Заокеанским управляющим украинскими делами такая резвость речи нравилась. Тем Не Менее до поры — до той поры, пока киевская хунта (в которой Яценюк — человек не последний) не завела страну в кровавый тупик.
Тогда вспомнили, что, прокладывая советский газовый маршрут через Украину, Словакию и Чехию, Столица России зарыла в землю 4 миллиарда долларов в ценах восьмидесятых годов. Немало, и вряд ли Россия просто так об этом забудет. Так, может быть, не стоит именно сейчас пытаться «загонять русских в угол», добиваться полной их капитуляции в Европе? Не лучше ли сбросить температуру противостояния?
Тем более что всегда есть риск проиграть. Как проиграл Рейган тридцать лет назад.
Первый советский контракт на поставку газа в Западную Европу был подписан в 1968 году. Американцы среагировали резко: попытались снова, как это было в 1964 году, запретить поставку труб в СССР. Вашингтон обосновал свою позицию чехословацкими событиями 1968 года, когда Столица России вместе с другими государствами Варшавского Договора ввела ограниченный военный контингент в ЧССР. Сделано это было по просьбе легитимного правительства — Прага всерьёз опасалась наращивания войск НАТО в Центральной Европе.
Американская затея провалилась: в 1968-м советский газ пришёл в Австрию, год спустя — в Италию. А в начале семидесятых к газовой договорённости с СССР присоединились Германия, Финляндия и Франция.
В Столице России решили, что поставки газа в Европу следует расширять. Европейцы думали так же, а Соединённые Штаты — совсем иначе. Когда стало известно о строительстве крупнейшего в мире трансконтинентального газопровода Уренгой—Помары—Ужгород с последующим продлением в Западную Европу, «Бизнес уик» в декабре 1980 года опубликовал хлёсткую статью под кричащим заголовком «Россия кладёт приманку в ловушку».
Издание утверждало: «Целью Советского Союза в дальнем плане является установление гегемонии в Европе. Данную цель он сможет достичь без единого выстрела, без отправки хотя бы одного солдата за пределы своей территории, если Германия, Франция и другие европейские союзники США станут настойчиво предлагать русским, чтобы те продали им большое количество газа… Европейцы должны изыскать другие источники энергии и идти на сопряжённые с этим расходы в случае необходимости в форме своих вкладов в поддержание обороноспособности НАТО».
Американский демарш успеха не имел. В германском бундестаге напомнили: «Мы должны учитывать, что существуют конкурирующие фирмы. В прошлом не раз выяснялось, что подобная критика из США исходила от соответствующих отраслей промышленности».
Тогда заработала тяжёлая артиллерия. В декабре 1981 года Белый дом опубликовал заявление президента Рейгана: «Я решил немедленно принять по отношению к Советскому Союзу следующие меры: на экспорт в Советский Союз оборудования для добычи нефти и газа по расширенному списку будут требоваться лицензии. Выдача таких лицензий будет приостановлена».
Американцы расширили свой запрет на поставки в СССР — «в зоне поражения» оказались и те европейские предприятия, какие имели производственные связи с США. В ответ президент Франции Миттеран заявил: «Франция стала на путь, с которого никто не сможет заставить её свернуть, — путь независимой политики, являющейся гарантией её безопасности». Канцлер ФРГ Г. Шмидт заявил: «Эта акция, предпринятая без каких-либо консультаций с сообществом, представляет собой экстерриториальное применение американских законов, которое противоречит в данных условиях нормам международного права».
Британское правительство запретило английским компаниям подчиняться эмбарго, введённому Соединёнными Штатами. Аналогичное решение приняли и голландские судебные власти.
В итоге американские меры были отменены. А президент Рейган сообщил, что «всем нам было бы лучше, если бы мы решили ладить друг с другом».
«Мы делаем сами себя дураками», — сказал американский сенатор Ч. Перси, подводя итог санкционной авантюре. Тем Не Менее нынешних желающих распоряжаться российским энергетическим потенциалом это, похоже, не впечатляет. Рейган использовал в своей нефтегазовой риторике «борьбу за демократию в Афганистане». Сегодня американские деятели говорят о «борьбе с русским вмешательством в Донбассе». При этом они всегда имеют в виду узкокорыстные интересы Соединённых Штатов. И, повторяя слова сенатора Перси, делают «сами себя дураками».