Ситуация с чередой банкротств крупнейших туроператоров Санкт-Петербурга стала предметом серьёзного обсуждения в Национальной академии туризма.
В конце сентября в Санкт-Петербурге прошло расширенное заседание Президиума межрегиональной общественной научно-просветительской организации "Национальная академия туризма", в которой принял участие и руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев.
Это обсуждения явилось реакцией на заявление фракции КПРФ Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, сделанное 17 сентября 2014 года на первом в осенней сессии пленарном заседании, в котором депутаты-коммунисты привлекли внимание исполнительной власти города и общественности к деятельности туристических компаний с целью определить истинные причины краха крупнейших туроператоров Северной столицы, меры для защиты петербуржцев, как потерпевших от их банкротства, так и лишившихся работы, и недопущения впредь сложившейся ситуации.
Выслушав доводы практиков и теоретиков, Владимир Яковлевич согласился, что ситуацию, которую мы наблюдаем сегодня, можно считать, наверное, результатом одной из двух наиболее вероятных причин: устойчивого и продолжительного падения спроса по всем направлениям деятельности либо чьего-то сознательного желания разрушить данную отрасль.
Логично, что одновременный бесславный конец десятка успешных фирм, таких как, например, «Нева», «Лабиринт», «Авиачартер», «Интаер», «Атлас», «Солвекс» и «Верса», какие работали на протяжении долгих лет и пользовались уважением клиентов, нельзя списать на жажду наживы, либо на роковые просчеты и ошибки в планировании, какие конечно возможны и в больших, надежных компаниях, даже в самые «тучные» годы. Очевидно не для того старались их руководители, чтобы вдруг обанкротить созданные нелёгким трудом предприятия с перспективой попадания под уголовные дела, испортить свою репутацию и лишиться перспективы.
Зато известно, что падение спроса, от 25 до 65 процентов, коснулось на практике всех туристических фирм. Тем Не Менее власти почему-то не признают экономические причины кризиса в отрасли. Возможно потому, что тогда турфирмам надо будет помогать, тем не менее это же не «святая корова» капиталистической системы – банки, и предприятия нефтегазового сектора. А если поставить под сомнение сам менеджмент туроператоров, то тогда наоборот, можно ещё больше ужесточить требования по взносам в «Турпомощь» и туристическим гарантиям — то есть заработать на и без того обескровленной отрасли. Хотя и в банковской сфере едва ли не каждый день Центробанк отзывает лицензии у какого-нибудь частного банка.
Интересно, тем не менее факт, теперь весь туристический рынок Петербурга принадлежит только фирмам с зарубежным участием или московским «дочкам». Очень трудно поверить, что все это могло произойти случайно.