Последние новости

Реклама

В.И. Кашин: «Перспективы развития осетрового хозяйства Каспия»

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии,
 академика РАН В.И.Кашина 29 октября 2014 года на расширенном заседании Ученого совета ВНИРО на тему: «Перспективы развития осетрового хозяйства Каспия»

Уважаемые товарищи!

Сегодня вопрос сохранения и рационального использования осетровых видов рыб крайне остро стоит перед нашей страной – житницей этого природного богатства,  и задачи по его скорейшему разрешению ставятся на самом высоком уровне – президентом России.

Кто-то, конечно, скажет, что продукция из осетровых, черная икра могут быть заменены в рационе любого человека другими видами рыб, обладающими не меньшими полезными свойствами, однако очевидным является факт того, что осетр – это не только полезный рыбный продукт, обладающий исключительными вкусовыми качествами, однако и олицетворение природной уникальности России в мировом масштабе.

Осетроводство, являясь наиважнейшим направлением рыбной отрасли, должно основываться на самых передовые технологиях и научных разработках, получать такой объём бюджетного финансирования, при котором будет возможен инновационный подход к развитию, восстановление популяции осетровых видов рыб до уровней, при которых могут быть обеспечены их максимальная устойчивая добыча и биологическое разнообразие.

Перспективы сохранения и рационального использования осетровых видов рыб должны быть построены на комплексном подходе к решению скопившихся на этом направлении проблем с приоритетом для научной составляющей, имеющей большую историю становления.

Рыбное хозяйство Советского Союза впервые столкнулось с необходимостью управления промыслом для поддержания запасов и недостатком научных данных для обоснования конкретных мероприятий в рамках государственного управления уже в послевоенные годы. В конце 40-х и начале 50-х годов в связи с развитием гидростроительства и потерей основных нерестилищ осетровых была проведена огромная работа по созданию научных основ и организации мероприятий по искусственному воспроизводству осетровых рыб.

Уже в 1933 году Н.М. Книпович на сессии Академии Наук СССР предупредил в своем докладе о тяжелых последствиях для рыбного хозяйства в случае реконструкции и зарегулирования Волго-Каспийского бассейна.

Именно активная работа советских учёных позволила на практике одновременно с вводом плотины ввести в эксплуатацию осетровые заводы.

В 1934 – 1935 годах была успешно осуществлена акклиматизация кормовых объектов с целью увеличения кормовой базы осетровых видов рыб в Северном Каспии, что обеспечило рост запаса осетровых Каспия вплоть до середины 1970-х годов.

Чуть позднее в 1937-1941 годах были проведены первые экспериментальные работы по выращиванию молоди осетровых на реках Волге и Куре, а в 1948-1952 года сотрудниками ВНИРО решена проблема разведения живых кормов для выращивания молоди осетровых, впервые в мире разработана и внедрена в промышленное производство технология однократной пастеризации черной икры, которая позволила сохранять высокое качество икры осетровых рыб в течение 8-12 месяцев (Т.И. Макарова). В 1969-ом году И.А. Бурцевым на площадке ВНИРО разработан хирургический метод получения овулировавшей икры осетровых рыб, позволивший многократно получать потомство от производителей.

С тех пор указанный метод широко применяется в отечественном и зарубежном товарном осетроводстве.

Не менее важную роль в сохранении и пополнении запасов осетровых играла заложенная в пятидесятых-шестидесятых годах система рыбоводных заводов, предназначенная, в первую очередь, для восполнения запасов осетровых, подорванных гидростроительством.

Указанная программа давала до 80% молоди осетра и белуги и до 40% молоди севрюги. Широкомасштабное воспроизводство обеспечило в семидесятых годах небывалые уловы осетровых.

В результате многолетнего, тяжелого труда советских учёных и благодаря совместной работе с государственными производствами того времени добыча осетровых видов рыб достигла максимальных значений за всё советское время именно в конце 1970-х годов и составила 27 тысяч тонн.

Что же творится с нашим рыбным символом в настоящее время?

Российские достижения в аквакультуре в последние годы были очень незначительны. С переходом экономики страны на рыночные отношения

объёмы продукции аквакультуры резко упали – с 260 тыс. т в 1990 г до 53,3 тыс. т в 1996 г. В дальнейшем негативная тенденция была преодолена, и к 2005 г. производство продукции аквакультуры в России составило 115 тыс. т.

У нас сейчас рынок весь представляет около 10,2-10,3 тысячи тонн продукции осетровых, а квота легальная - 0,7-0,8 тысячи тонн, и та предназначена для проведения научно-исследовательских работ и осуществления искусственного воспроизводства.

Хотя, по данным науки, естественное воспроизводство осетровых ещё существует, объёмы пропуска производителей к нерестилищам крайне малы. А состояние предприятий по искусственному воспроизводству характеризуется морально устаревшим и физически изношенным оборудованием.

Сейчас рыбоводные заводы не в состоянии справиться даже с сильно урезанными планами, для этого просто не хватает производителей.

После распада СССР произошёл раздел не только территории страны, однако и её морских пространств. Часть акваторий поделена с Украиной, часть некогда единой водной системы отошла Грузии.

Аналогичная картина наблюдается на Каспии – уникальном осетровом озере-море. Здесь, несмотря на уже достигнутые договоренности, до сих пор идёт негласный спор между пайщиками бассейна – Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией, какие долго не могли решить с Россией и Ираном даже вопрос о статусе этого уникального водоема.

Следует отметить, что IV Каспийский саммит, состоявшийся в сентябре этого года, стал в некотором смысле прорывным с точки зрения достигнутых на нем договоренностей. Так, было подписано Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, достигнута договоренность о подписании на следующей встрече, запланированной на 2015 год, Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Сокращение численности осетровых во многих районах, а местами и их полное исчезновение, связано, прежде всего, с деятельностью человека, поэтому введён запрет на их вылов. Многие представители семейства осетровых внесены в Красную книгу.

Эффективная борьба с незаконной добычей (выловом) водных биоресурсов одна из важнейших задач государства в рыбохозяйственной сфере.

Масштабы нашей страны, а также географические и климатические особенности территории являются определяющим фактором при выработке подходов к организации государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Охраной рыбных запасов в бассейне Каспийского моря занимаются территориальные управления Федерального агентства по рыболовству, Пограничной службы Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В 2013 году в бассейне Каспийского моря изъято более 60 км сетей, свыше 200 шт. специализированных орудий лова – аханов, более 160 тысяч крючьев, свыше 5 т рыбы осетровых видов. В естественную среду обитания выпущено свыше 1000 экземпляров осетровых, обнаруженных в незаконных орудиях лова в живом состоянии. В 2013 г. Российская Федерация ужесточила административную ответственность за незаконную добычу осетровых видов рыб и сегодня максимальное наказание за данный вид нарушения составляет - двести тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации - лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

Вместе с тем, в результате проведения административной реформы в последние годы произошло существенное снижение штатной численности государственных инспекторов рыбоохраны.

Так, общая численность инспекторского состава Волжско-Каспийского и Западно – Каспийского территориальных управлений Росрыболовства на внутренних водоемах составляет  всего 258 человек, тогда как объём водного фонда волжско-каспийского рыбохозяйственного бассейна - 503,3 тыс. га.

На фоне нарастающего давления со стороны браконьеров, использующих при незаконном промысле современное технологическое оборудование, отсутствие достаточного количества представителей рыбоохраны существенно затрудняет возможность обеспечения сохранности осетровых видов рыб и среды их обитания.

Указанная проблематика неоднократно обсуждалась членами Комитета и Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации неоднократно давались поручения Росрыболовству совместно с Минсельхозом России проработать вопрос по увеличению, исходя из обоснованной потребности, предельной численности должностных лиц территориальных управлений Росрыболовства, осуществляющих контрольно-надзорные функции.

Вместе с тем, на сегодняшний день проблема не решена и, очевидно, что требуется усилить работу в этом направлении.

Возможность прорывного развития как аквакультуры в целом, так и товарного осетроводства и искусственного воспроизводства каспийских осетровых рыб всецело зависит от полноценного научного обеспечения.

В настоящее время во всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии успешно работают на благо родины и в защиту её рыбохозяйственных интересов 41 доктор и 109 кандидатов наук, учёный совет включает в себя 53 учёных, коллективный труд которых основан на фундаментальном опыте и открытиях в области рыболовства и рыбоводства советских учёных.

Вместе с тем бюджетное финансирование НИР и НИОКР в области аквакультуры на протяжении последних 20 лет не превышает  4% от общего финансирования отраслевых исследований, составляя ежегодно не более 30 млн. рублей. Научное сопровождение характеризуется фрагментарностью, дублированием, слабым приборным и технологическим оснащением, объективным старением научных кадров. Подобный подход к научному обеспечению аквакультуры и привел к инерционному характеру развития осетрового хозяйства.

Для стимулирования инноваций в области развития научного обеспечения аквакультуры и мониторинга морских и речных районов требуется коренное изменение в объеме и направлениях бюджетного финансирования исследований. Предварительные расчеты, по данным науки, показывают, что необходимый ежегодный объём должен составлять около 450-500 млн. руб.

Следует отметить, что Комитетом ведётся планомерная работа по обеспечению рыбохозяйственной науки необходимыми бюджетными средствами.

Так, при рассмотрении проекта бюджета 2015-2017 Комитет критически отметил в своем заключении к первому чтению, что законопроект в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» не предусматривает подпрограмму «Развитие осетрового хозяйства» с соответствующими мероприятиями и объемами финансирования.

Вместе с тем в целях исполнения поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в части необходимости сохранения и увеличения запасов осетровых видов рыб и обеспечения создания условий для развития товарного осетроводства в законопроекте требуется предусмотреть отдельную подпрограмму «Развитие осетрового хозяйства» с соответствующим обоснованным бюджетным финансированием.

Депутатами Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии предложены к рассмотрению соответствующие поправки ко второму чтению в проект бюджета 2015-2017 с целью выделения необходимого финансирования на развитие осетрового хозяйства планомерно отстаивается эта позиция.

Вместе с тем, по нашему мнению, уже сегодня в вопросе сохранения осетровых видов рыб требуется переходить от слов  к реальным действиям.

Например, до сих пор отсутствует чётко понимание о количестве и точном местоположении естественных нерестилищ осетровых видов рыб.

Научным рыбохозяйственным институтам под руководством Росрыболовства требуется в первоочередном порядке устранить указанный пробел и провести соответствующие работы, выявить те наиболее важные места на водных объектах, какие нуждаются в максимальном сохранении от антропогенного воздействия.

Наряду с установлением количества и местоположения нерестилищ осетровых видов рыб, систематизацией полученной информации, давно назрела необходимость провести инвентаризацию всех имеющихся государственных рыбоводных заводов, проанализировать осуществляемую в последние годы деятельность и, возможно, принять меры по оптимизации их работы с целью достижения наиболее эффективных показателей устойчивого увеличения запасов водных биологических ресурсов, включая осетровые виды рыб.

Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предусматривает механизм защиты таких мест – создание рыбохозяйственных заповедных зон, на которых хозяйственная и иная деятельность может быть запрещена полностью или частично, либо постоянно или временно.

Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» позволяет создавать особо охраняемые природные территории различных категорий, в пределах которых не только должна быть ограничена хозяйственная деятельность, однако и просто присутствие человека недопустимо.

Таким образом, российское законодательство уже сегодня предусматривает все необходимые регуляторы для создания условий сохранения осетровых видов рыб.

Следует отметить, что Росрыболовство является Административным органом СИТЕС в отношении осетровых видов рыб. В соответствии со статьей VI «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения от 3 марта 1973 г.» и предписаний Резолюции конференции сторон Конвенции 12.7 «Сохранение и торговля осетровыми и веслоносами» (далее - Резолюция 12.7), государства должны внедрить универсальную систему маркировки икры осетровых видов рыб, основанной на использовании одноразовой маркировки на каждом первичном контейнере, которая применяется для всей икорной продукции, изготовленной как из дикой, так и выращенной в аквакультуре рыбы, для коммерческих и некоммерческих целей, для продаж как на внутреннем рынке, так и международном.

Также Резолюцией 12.7 предусмотрено, что каждое импортирующее, экспортирующее и реэкспортирующее государство должно создать систему регистрации предприятий - изготовителей икры, включая предприятия аквакультуры, а также предприятий по переупаковке, расположенных на его территории, компаний - экспортеров и представлять Секретариату СИТЕС список таких предприятий и их регистрационные коды.

Таким образом, по нашему мнению, требуется совместными усилиями Минсельхоза России, Росрыболовства и профильных Комитетов Государственной Думы провести большую работу по созданию отдельного законодательного акта, формирующего действенные механизмы определения законности происхождения осетровых видов рыб и продукции из них, универсальную систему контроля продукции из осетровых видов рыб, изготовленной как из дикой, так и выращенной в аквакультуре рыбы, что в свою очередь позволит в полном объеме обеспечить надлежащий контроль за состоянием запасов осетровых и оборотом продукции из них.

Завершая свое выступление, хочу отметить, что сохранение и рачительное использование осетровых рыб России – важная государственная задача, и только комплексный подход всех ветвей власти по её реализации, ответственное отношение каждого ученого, работника, государственного служащего к возложенным обязанностям, приведет к положительным результатам и даст возможность и будущим поколениям наслаждаться этим удивительным природным явлением – русский осетр.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля