14 ноября в стенах Пензенского областного комитета КПРФ прошёл круглый стол на тему: «Развитие рабочего движения в современных условиях в Пензенской области». В нем приняли участие рабочие-коммунисты, инженеры и ветераны советской промышленности. Модератором круглого стола выступил первый секретарь Пензенского горкома КПРФ Д.О. Филяев.
Обсуждались актуальные вопросы и проблемы современного рабочего движения в свете повестки и постановления последнего Пленума ЦК КПРФ.
После распада Советского Союза закрылись сотни и тысячи заводов, предприятий, производств по всей стране, в настоящее время уцелели и функционируют лишь единицы, а новые не создаются вовсе. В связи с этим фактом за последнюю четверть века численность рабочего класса заметно сократилась. Изменилось и самосознание рабочего класса. Какой же он, современный рабочий класс, какие вопросы существуют, как они решаются, какие проблемы испытывают современные рабочие, как коммунистическая партия может привлечь пролетариат в свои ряды? Именно на данные вопросы постарались ответить собравшиеся.
Работник Пензенской железной дороги В.В. Ларин рассказал о существующем положении дел на своем участке работы. По мнению товарища Ларина, одной из важных проблем современных рабочих является увеличение нагрузок из-за постоянных сокращений при сохранении прежней оплаты труда. Помимо этого, известны случаи, когда необоснованно «срезают» квалификационные разряды. Оборудование на железной дороге устаревает, не хватает инструмента.
В то же время была отмечена инертность рабочего класса в плане борьбы против необоснованных увольнений и сокращений, против ухудшения условий труда. Здесь рабочего-железнодорожника поддержал ветеран промышленного производства В.Г. Петров, имеющий тесный контакт с рабочими Дизельного завода. Несмотря на сокращения на предприятии (более 200 человек, часть уже сокращена, часть – планируется), «освобожденные» от возможности трудиться не спешат выступать и бороться за свои права. Но стоит отметить, что именно на Дизельном действует самая крупная первичная организация КПРФ между прочих предприятий, коммунисты пользуются авторитетом у своих коллег, порой с ними советуется администрация.
Рабочий завода «Тяжпромарматура», ветеран с 50-летним стажем С.П. Сакеев отметил, что современное общество продолжает расслаиваться. Причем люди с высоким достатком, как их принято сейчас называть - господа, забывают об элементарных человеческих принципах и этике. Они перестают считать человека человеком, в современном обществе начинается дискриминация по социальному признаку. Задача коммунистов – разъяснять рабочим, куда их ведут, и что в этой связи предлагает КПРФ. Именно коммунисты настаивают на подлинном равенстве и уважении человека труда. Но зачастую пропаганда коммунистов в должной мере не достигает адресата, поэтому в данном плане предстоит вывести работу партийных отделений на новый, более активный уровень.
Инженер В.И. Гурьянов рассказал о положении дел на заводе ВЭМ. На предприятии сейчас происходит масштабная реконструкция, завод переживает второе рождение. Все надеются на заказы Минобороны. Но, несмотря на масштабные финансовые вливания, на заводе существует текучка кадров.
Товарищ Гурьянов отметил, что в целом среднестатистического современного рабочего отличают неверие в свои силы, отсутствие осознания того, что сообща, в массовом порядке пролетарии могут достичь значительных экономических и политических побед над капиталом. С другой стороны, и администрации многих предприятий стали понимать ценность квалифицированных кадров, особенно в связи с падением качества образования и нежелания молодежи работать в производстве.
Авторитетный рабочий, ветеран В.Е. Лызлов отметил, что без «своих» на каждом предприятии мы, коммунисты, существенным образом повлиять на общую обстановку на конкретном заводе не сможем. Сейчас у нас далеко не везде есть партийные первички, и задача состоит в поиске активных сторонников КПРФ из числа рабочих вожаков, какие смогли бы вести активную работу по организации и сплочению рабочих, пропаганде нашей программы.
Участники обсудили вопрос отношения рабочего класса к КПРФ. Присутствующие отметили, что люди труда всегда хорошо относились к коммунистической партии, это проявляется и сейчас, но мы, коммунисты, не всегда находим контакт с рабочими, наших выходов к проходным с листовками и газетами явно не достаточно. В этой связи стоит задача более тесного сотрудничества, задача поиска на всех предприятиях своих убежденных сторонников и работа с ними по вовлечению в ряды КПРФ. Требуется проделать и большую работу для того, чтобы трудящееся население превращалось из пассивных наблюдателей в активных борцов за свои права, чтобы рабочие, наконец, ощутили себя не только «классом в себе», но и «классом для себя». Ведь известно, что «Никто не даст нам избавленья – ни бог, ни царь, и ни герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой».
Не могли обойти стороной и вопрос о создании сильных профсоюзов на производстве. Первостепенной задачей рабочего движения является создание сильных профсоюзных организаций на местах. Коммунисты же должны доносить до людей полную информацию о пользе и функциях профсоюзов, их силе и положительном влиянии на коллектив, помощи трудовым людям в защите их прав и отстаивании интересов. Требуется пояснять и то, что профсоюз - это не сторонняя организация, а детище самого коллектива, и лишь от его работников зависит мощь и влияние этого органа. С другой стороны, нынешние профсоюзы в лице ФНПР теряют остатки доверия: на многих предприятиях, это было отмечено всеми участниками дискуссии, рабочие и ИТР открыто заявляют о выходе из такого никчемного профсоюза, полностью подконтрольного администрациям. Лидеры ФНПР как огня боятся сотрудничества с КПРФ, у них другая задача – держать рабочий класс в русле поддержки действующей власти капитала.
Итоги дискуссии подвели секретари Пензенского горкома КПРФ Д.О. Филяев и В.Б. Рахмин. Было отмечено, что всем партийным отделениям следует активно включиться в обсуждение и реализацию поставленных пленумом ЦК задач. В этой связи требуется проработать вопрос о нашей агитации, которая должна быть конкретной и адресной.