В научной библиотеке «Таврика» им. А. Х. Стевена открылась выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения известного крымского деятеля науки и искусства Олега Домбровского.
- Почему известного на весь мир археолога называют искусствоведом? - Потому что так оно и есть, рассказывает экспозиционер выставки Ирина Пашинова. Малая родина Олега Домбровского древняя Феодосия, которая не могла не пробудить интереса не только к археологии, к истории, однако и к изобразительному искусству. Мальчиком он занимался в домашнем кружке художника-баталиста Николая Самокиша, по рекомендации которого поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры, где получил блестящее образование, обучаясь одновременно на архитектурном, искусствоведческом и живописном факультетах. Студентом Олег Иванович познакомился с известным археологом Павлом Николаевичем Шульцем, по приглашению которого после войны работал художником-реставратором в Тавро-скифской экспедиции. - Какими открытиями прославился наш талантливый земляк? Велик его вклад в исследование памятников византийской архитектуры. В Херсонесе именно он открыл пока единственный в Причерноморье античный театр. За большой вклад в изучение закарстованных территорий Крыма именем исследователя была названа пещера. Благодаря Домбровскому-реставратору спасены такие уникальные объекты искусства, как саркофаг царицы и декоративная живопись из мавзолея Неаполя Скифского. Олег Иванович скопировал, опубликовал и таким образом сохранил для будущих поколений средневековые фрески Крыма, ныне в значительной степени утраченные. Таким образом, исследователь синтезировал теорию искусствоведения с исторической наукой сквозь призму археологии и вспомогательных исторических дисциплин.
Но, пожалуй, главным результатом деятельности Олега Домбровского стало создание археологической школы в Крыму. Он с удовольствием передавал свои знания, опыт молодёжи: много лет руководил археологическим кружком областной детской туристической станции.
Олег Домбровский автор свыше 80 научных работ, в том числе пяти книг, вышедших в созданной им популярной серии «Археологические памятники Крыма». Эта серия не раз удостаивалась премий на всесоюзных конкурсах на лучшие произведения научно-популярной литературы Всесоюзного общества «Знание». На выставке в «Таврике» представлены монографии исследователя, многочисленные статьи по археологии и архитектуре Крыма. Иллюстративный ряд включает копии рисунков Олега Ивановича из его книги «Фрески средневекового Крыма».