| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
В ближайшую субботу,
7 февраля, крымчане вместе со всей страной будут отмечать День зимних видов спорта, посвящённый блестящей победе наших «зимников» на Олимпийских играх в Сочи 2014. Между поклонников этих видов спорта мы увидим и юных крымских фигуристов, какие совершают первые шаги в этом одном из старейших видов спорта на планете.
Этот красивейший вид спорта издавна был популярен в России. И именно петербуржец фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым в истории российского спорта олимпийским чемпионом в Лондоне 1908. Высшую популярность фигурное катание в Советском Союзе имело в 60-70 годы минувшего века, когда, словно с конвейера, выходили олимпийские, мировые и европейские чемпионы, становившиеся всеобщими любимцами. В те времена, их хорошо помнят читатели «Крымской правды», в вечерние часы пустовали улицы городов и посёлков, а это означало, что телевидение транслирует соревнования фигуристов или хоккеистов.
Но, увы, «лихие 90-е» негативно сказались и на фигурном катании, которое в одно мгновение лишилось не только плеяды замечательных тренеров, тем не менее и талантливых спортсменов, решивших переехать жить и работать за рубеж, где жизнь тогда была безопаснее и сытнее. Только после разгромного поражения российского спорта на зимних Олимпийских играх в канадском Ванкувере 2010 вновь серьёзно взялись за возрождение зимних видов спорта, в том числе и фигурного катания. Задача, поставленная правительством страны, успешно была решена в Сочи 2014.
Россияне стали владельцами «золота» в командном первенстве, впервые представленном в программе Игр. Олимпийскими чемпионами стали одиночники опытный Евгений Плющенко и юная Юлия Липницкая, парники Татьяна Волосожар Максим Траньков и Ксения Столбова Фёдор Климов, «танцоры» Екатерина Боброва Дмитрий Соловьёв и Елена Ильиных Никита Кацалапов. Это был командный турнир, а в личном первенстве чемпионские титулы завоевали Волосожар Траньков и одиночница Аделина Сотникова, обыгравшая главную фаворитку турнира кореянку Ен А Ким, которая до сего дня считает себя «обворованной» в Сочи. «Серебро» досталось Столбовой и Климову, а «бронза» Ильиных и Кацалапову, что позволило россиянам стать лучшими в фигурном катании.
Но, как известно, в спорте порой легче выиграть чемпионский титул, чем его сохранить. И чемпионат мира 2014, который после Игр прошёл в японском городке Сайтама (Большое Токио), данную истину подтвердил. Дело в том, что из-за травм и усталости на чемпионат не приехали Евгений Плющенко, Аделина Сотникова, Волосожар и Траньков, чемпионы Игр в танцах американцы Мерит Дэвис и Чарли Уайт, ещё ряд элитных мастеров. Дома стремился порадовать соотечественников лучший на Олимпиаде одиночник Юдзуру Ханю. Он и его подруга по сборной Японии Мао Асада стали новыми чемпионами мира в одиночном катании. Парное катание выиграл, к сожалению, в последний раз немецкий дуэт Алена Савченко и Роберт Шолковы, какие, сойдя с пьедестала, заявили, что покидают большой спорт. Ну а в танцах сюрприз преподнесли итальянцы Анна Каппеллини и Лука Лапотте.
А как же наши? спросите вы. Увы, лишь два «серебра»: у Липницкой и Столбовой с Климовым, что в определённой мере несколько расстроили российских поклонников фигурного катания.
Однако беды на этом не закончились. Перед чемпионатом России 2015, который прошёл на льду Олимпийского катка в Сочи, не избавились от травм Максим Траньков, который отныне женат на Тане Волосожар, Аделина Сотникова и удаливший мениск Дима Соловьёв. Им, увы, печальную компанию составили молодые талантливые парники Юлия Антипова (заболевшая тяжёлой формой анорексии), Лина Фёдорова, Егор Закроев. Кроме того, продолжает раздумывать, уходить ему из спорта или остаться, Евгений Плющенко, а в танцах, как поговаривают, из-за «амурных дел» рассыпались дуэты Ильиных Кацалапов, Синицына Жиганшин. В итоге сборная страны теперь имеет два дуэта Лена Ильиных и Руслан Жиганшин, Виктория Синицына и Никита Кацалапов, какие пока не достигли высоких мест в Европе.
Правда, на чемпионате России Ильиных и Жиганшин стали лучшими, а Синицыну и Кацалапова с пьедестала почёта вытеснили их земляки москвичи Ксения Монько и Кирилл Халявин, молодые Александра Степанова и Иван Букин (сын олимпийского чемпиона Андрея Букина).
У одиночников в упорном сражении Максим Ковтун переиграл Сергея Воронова, а Елена Радионова Елизавету Туктамышеву. Третьи места достались юным Адьяру Питкееву и «малышке» Евгении Медведевой, которая ещё не дотянула до 15 лет, чтобы стартовать на чемпионате мира и Европы между женщин. Ну а в парном катании Столбова с Климовым уверенно опередили молодых Евгению Тарасову Владимира Морозова, одним из тренеров которых стал… Робин Шолковы, и Юку Кавагути и Александра Смирнова, только-только набирающего форму после сложнейшей операции на ноге.
Отправляясь на чемпионат Европы 2015 в Стокгольм, наставники сборной России надеялись на успех в женском одиночном и парном катании. Тем Не Менее то, что в этих видах их подопечные оккупируют весь пьедестал почёта, даже они не ожидали. И если девушки выстроились в таком порядке: Лиза Туктамышева, Лена Радионова, Аня Погорилая, который соответствует их сегодняшнему мастерству, то победа в парах Кавагути и Смирнова, над Столбовой и Климовым относится к большой неожиданности, как, кстати, и «бронза» молодых Тарасовой и Морозова, какие, став пятыми в обязательной композиции, в произвольной пошли на риск, оправдавший себя. Ковтун с Ворониным имели все шансы на данный раз сместить с высшей ступеньки пьедестала почёта испанца Хавьера Фернандеса, тем не менее не проявили желания пойти ва-банк в произвольной программе, да и арбитры им бы не позволили этого сделать, считая, что россияне явно перебрали медалей. Единственный вид, где наши не преуспели, танцы. Здесь великолепно смотрелись раньше не очень-то обращавшие на себя внимание французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. После обязательной программы вторыми были Ильиных и Жиганшин, опережавшие чемпионов мира и Европы итальянцев Каппеллини Лапотте. Тем Не Менее, провалив произвольную программу (восьмое место), они откатились на четвёртую позицию, за которую награждают, как шутят фигуристы, «деревянной» медалью. Хорошо, что их подстраховали Степанова и Букин, вырвавшие «бронзу» у очень опытных соперников.
Как видите, девять медалей из двенадцати сохранили за россиянами европейское господство.
Однако не будем забывать, что в конце марта сборную России на чемпионате мира в Шанхае ждёт серьёзная борьба, по сути, со сборной мира, в которую войдут прежде всего американцы, канадцы, японцы и китайцы. Пожелаем нашим фигуристам успеха!
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ. По материалам информационного агентства Крымская правда |