ЦК комсомола поставил задачу по воссозданию Всероссийской пионерской организации им. В. И. Ленина. На днях на заседании бюро ЦК ЛКСМ РФ рассмотрен вопрос о развитии пионерского движения в России. В его работе по приглашению первого секретаря ЦК комсомола Анатолия Долгачева участвовали представители двух регионов — Иркутского обкома и Якутского рескома ЛКСМ РФ.
Я держал отчет о работе Якутского рескома комсомола по восстановлению республиканской пионерской организации. К своему письменному отчету приложил последние номера молодежного приложения к газете «Коммунист» — «Лево руля», в том числе спецвыпуск, посвященный 90-летию Пионерии Якутии, а также многочисленные фотографии из жизни пионеров-якутян.
С сожалением отметил, что у нас пионерская работа проводится на общественных началах только благодаря энтузиазму учителей и пионервожатых. В качестве примера привел положительный опыт работы пионеров Чурапчинского, Алданского, Мегино-Кангаласского и Горного улусов. Подчеркнул активную деятельность старших пионерских вожатых Людмилы Оконешниковой и Анатолия Товарова.
Оказывается, пионерская работа очень хорошо поставлена в Орловской и Иркутской областях, в которых соответственно насчитывается 40 000 и 6000 юных ленинцев. За ними следуем мы, якутяне, имеющие в своих рядах 1653 пионера.
На бюро внёс предложение незамедлительно начать организационную работу по воссозданию Всероссийской пионерской организации им. В.И. Ленина. Почему? Потому что все региональные пионерские организации, как говорится, “варятся в собственном соку”. Они зарегистрированы только на региональном уровнях. Без объединяющего органа очень трудно что-либо сдвинуть с мертвой точки.
И, конечно же, информировал ЦК комсомола о наших планах. Так, согласно одному из пунктов постановления V отчетно-выборной конференции ЯРРО ЛКСМ, в июле с.г. планируем подготовить и провести I республиканский слет пионеров и пионервожатых Якутии. На это мероприятие пригласили пионерские отряды и дружины со всех уголков Якутии. На слете учредим республиканскую пионерскую организацию им. В.И. Ленина. Демократическим путём изберем составы трёх советов: республиканской пионерской организации, пионервожатых и ветеранов пионерского движения.
Постараемся, не откладывая в долгий ящик, зарегистрировать организацию. Активно будем участвовать в конкурсах на соискание грантов Министерства молодежи. Только в этом случае у нас появится возможность финансирования деятельности пионерии.
Думаю, у комсомола есть хорошие предпосылки для воссоздания как республиканской, так и Всероссийской пионерских организаций. В каком плане сегодня оказывается поддержка со стороны ЦК КПРФ и ЦК ЛКСМ при решении данных задач? Как известно, I слет пионеров и пионервожатых прошёл в 2013 году в Столице России. II слет намечают провести в этом году, но пока неизвестно: где, когда и в каком масштабе.
Не так давно 200 пионеров-россиян имели возможность отдыхать в пионерском лагере в КНДР. Материально-техническая база северо-корейского лагеря ни в чем не уступает таким замечательным когда-то Всесоюзным пионерским лагерям, как “Артек”, “Орленок” и “Океан”.
В этом году есть возможность увеличить число отдыхающих детей до 300. Якутия также планирует направить туда своих ребят, но, честно признаюсь, трудно решается финансовая проблема. Родителям самим придется оплатить все расходы. Путевка стоит чуть больше 9 тыс. рублей, плюс стоимость проезда. К сожалению, не все смогут с этим справиться, тем более в связи с кризисом цены безудержно растут.
На бюро ЦК комсомола я доложил и о том, что при поддержке Якутского рескома КПРФ, лично секретарей Виктора Губарева, Александра Гаврильева и Вячеслава Куличкина республиканская пионерская организация обеспечена пионерской атрибутикой — барабанами и горнами (по 100 штук). У нас также есть возможность закупать красные галстуки по приемлемой цене. Нынче в бюджете Якутского рескома партии впервые предусмотрели средства на проведение важных комсомольских мероприятий, пока пусть небольшие. Одним словом, поддержка в материальном плане по возможности оказывается, а в методическом плане — нет. Почему? Устав и Положения о пионерской организации ещё не разработаны и не утверждены даже на федеральном уровне.
Сегодня мы пользуемся методической литературой, выпущенной ещё в советское время. Лишь благодаря этому наша организация ещё действует.
Иркутские комсомольцы на базе своего пионерского лагеря проводят не только пионерские слеты и сборы, но и организуют работу зональной Школы комсомольского актива. Думаю, следуя примеру наших иркутских товарищей, мы внесем в деятельность комсомола и пионерии Якутии много интересных и полезных дел.
Новое руководство Комсомола Якутии и актив намерены в динамике проводить линию партии по молодежной политике. В первую очередь восстановим конвейер “пионер — комсомолец — коммунист”. Если установим порядок, когда пионеры вступают в комсомол, а комсомольцы — в партию, то наша работа заметно оживится. И это будет самый лучший качественный резерв партии.