Новый проект Конституции Туркмении должен быть подготовлен к осени 2015 года. Такое поручение дал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Как объясняют в Ашхабаде, поправки в Основной Закон должны отразить переход к рыночной экономике и укоренение ценностей гражданского общества.
Власти Туркмении привыкли работать не спеша. Да и к чему торопиться, если в стране нет оппозиции, а все шаги руководства встречаются массовой (пусть и срежиссированной) поддержкой народа! Вот и работа над новым вариантом Конституции продвигается ни шатко ни валко уже который месяц, но результатов этой работы пока не видно.
В мае прошлого года президент подписал указ о создании специальной комиссии по конституционной реформе. Необходимость внесения изменений в Основной Закон, заявил он, продиктована тем, что ряд его положений не отвечает духу времени. «В новой Конституции должны найти своё отражение широкомасштабные общественно-политические реформы, связанные с необходимостью совершенствования государственного и общественно-политического устройства страны и завершения перехода к рыночной экономике», — пояснил Бердымухамедов.
Однако первое заседание конституционной комиссии прошло только в августе. На нём было принято решение о создании новых структур. Одной из них стала комиссия по изучению и упорядочению поступающих предложений, второй — рабочая группа, которой поручена непосредственная разработка проекта нового варианта Конституции. В неё, как отмечалось, вошли представители соответствующих министерств и отраслевых ведомств, а также учёные, опытные работники и специалисты.
Впоследствии о том, как продвигается работа комиссии, долго ничего не было слышно. Только в начале 2015 года, 9 января, прошло расширенное заседание правительства, на котором президент поставил чёткие сроки разработки проекта Конституции. По словам Бердымухамедова, работа должна быть завершена к сентябрю, после чего документ представят на всенародное обсуждение.
Какие именно поправки будут внесены в Основной Закон, пока точно не известно. Об их характере можно судить исключительно по заявлениям президента. В частности, как заявлял Бердымухамедов, предполагаются расширение полномочий органов суда и прокуратуры, законодательное закрепление реформирования поселкового хозяйства, усиление защиты прав и свобод человека.
Как бы то ни было, главной целью реформирования Конституции является, судя по всему, расчёт на внешний эффект. Полностью игнорировать широко тиражируемые обвинения в авторитаризме и нарушениях прав человека в Ашхабаде не могут, а потому время от времени инициируют кампании, какие должны убедить Запад в готовности двигаться по пути демократии. Так уже было, к примеру, в 2008 году, когда конституционные поправки закрепили многопартийность. Правда, реального содержания данные изменения не имеют. Например, в Туркмении официально зарегистрированы три партии, но ни одна из них не является хотя бы частично оппозиционной. Можно не сомневаться, что такими же декоративными станут и предстоящие поправки. Что-либо серьёзно менять в Ашхабаде явно не желают.