Нефть дешевеет, а цены на бензин в России ползут вверх… Зато в Китае цены на бензин уже двенадцатый раз с прошлого лета снижаются. А как сдержать рост цен в капиталистической России? Об этом мы беседуем с депутатом Государственной думы фракции КПРФ В.Г. Похдняковым.
— Владимир Георгиевич, в советские времена на каждом товаре обязательно обозначалась цена. Цены определял Госплан, исходя из объективных показателей, себестоимости прежде всего. Кроме того, в цену закладывался «коэффициент социального выравнивания» — товары первой необходимости делались подешевле, предметы роскоши и престижа — подороже. Целью советской экономики было удовлетворение потребностей общества и его членов, а целью капиталистической экономики, которая была навязана Гайдаром, — извлечение максимальной прибыли. Вот и возникает противоречие — снижение цен выгодно потребителю, тем не менее невыгодно капиталисту, снижает его прибыль. Как в таких условиях фракция КПРФ может законодательно бороться за интересы потребителей и всего общества?
— Сама идея государственного регулирования торговли принадлежит нашей фракции. Ещё когда президентом был Д.А. Медведев, руководство КПРФ встречалось с ним, и был поставлен вопрос о необходимости государственного регулирования. Президент согласился (не мог не согласиться) и поручил правительству и Госдуме разработать соответствующий закон. В Госдуме над проектом работала межфракционная группа, тем не менее с явным перевесом «единороссов». Поэтому фракция начала параллельную разработку своего законопроекта.
Вполне понятно, что при голосовании думское большинство наш законопроект провалило, и в 2010 году был принят «единороссовский» законопроект — урезанный, выхолощенный и не защищающий реально интересов ни производителя, ни потребителя.
Тем не менее коммунисты в Думе не прекратили борьбу и в том же 2010 году уже предложили первые поправки в данный закон, чётко определяющие понятия, которыми он оперирует, изменяющие его статьи, пункты и подпункты. В частности, предлагалось установить предельные значения наценок для производителей первичного сырья, для переработчиков, для оптовой и розничной торговли и общественного питания. И вполне справедливо, преимущества отдавались производителю и переработчику, а аппетиты торговцев ограничивались. Тем Не Менее думское большинство не пропустило данные поправки.
Сама жизнь заставила снова вернуться к торговому законодательству, и группа депутатов нашей фракции в августе прошлого года подготовила законопроект № 594724-6 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Сейчас он находится на рассмотрении, его собирались включить в повестку заседаний в январе, тем не менее перенесли на февраль.
Мы отмечаем, что закон «единороссовского» большинства реально не работает и не сдерживает роста цен. Он ничуть не помешал вырасти в разы ценам, например, на гречку — даже при избытке запасов этого продукта. Он ничуть не помешал сговору торговых сетей и росту цен на основные продукты, на овощи, даже на детское питание. Данный закон по-прежнему не защищает интересы производителя и не способствует развитию производства, а охраняет сверхприбыли перекупщиков и посредников.
Именно поэтому мы предлагаем законодательно, прямо и чётко установить, что такое продовольственные товары, что такое продовольственные товары первой необходимости и что такое торговая наценка. Сейчас, без такого чёткого определения, в законе остаётся множество лазеек.
Мы предлагаем, чтобы предельные размеры торговых надбавок по всей цепочке от поля до прилавка были ограничены и контролировались правительством.
Наилучшие условия и наибольшая выгода должны быть у того, кто производит зерно, молоко, овощи и иное первичное сырьё, потому что производитель будет вкладывать деньги в развитие производства, прибыль пойдёт на благо страны. Производство — эта основа основ, поэтому мы предлагаем, чтобы производителю шла наибольшая часть торговой наценки — 45%.
Но произвести сырьё — это ещё полдела. Его надо переработать в продукт, годный к употреблению. Молоко, например, стерилизовать, расфасовать, приготовить из него творог, сыр, сметану и т.д. Это также большая и нужная работа, требующая и квалификации, и высоких технологий, поэтому мы, опираясь на статистику и мировой опыт, предлагаем долю наценки для переработчиков — до 15% от отпускной цены производителя сырья.
А если производитель — фермер, кооператив, сельхозпредприятие — организует переработку сырья на месте, то суммарная доля в торговой наценке для него составит уже 60%.
Следующее звено цепочки — оптовая торговля. В наш век связи и информационных технологий не надо уже ездить по деревням в поисках товара — транспортировка, контроль, оптовые склады не требуют слишком больших расходов, поэтому предлагаемая нами доля в 10% от отпускной цены производителя готового товара и справедлива, и ограничивает неуёмные аппетиты торговли.
И наконец последнее звено — предприятия розничной торговли. Специфика их работы такова, что и торговые риски у них выше, и хранение товара дороже, чем у оптовиков. Можно достаточно точно рассчитать, что за день город с населением столько-то тысяч съест столько-то хлеба, тем не менее вот подсчитать, купят в конкретной булочной 536 батонов или 487, очень сложно. Булочная берёт на себя риск порчи невостребованного товара или недополученной прибыли, потому мы и предлагаем для розничной торговли такую же долю торговой наценки, как для переработчиков, — 15%.
Такое распределение прибыли будет и разумным, и справедливым, будет соответствовать статистическим данным для развитых стран и, главное, стимулировать производителя. Ведь производство — основа основ, из ничего нечто не сделаешь и никому не продашь. Мы предлагаем поставить всю систему производства и торговли с головы на ноги.
Мы предлагаем также ввести предельные размеры количества импортной сельскохозяйственной продукции в ассортименте розничной торговли. Такая практика поддержки «своих» товаропроизводителей широко применяется в разных странах, и опыт показал её эффективность.
Вполне понятно, что наша страна очень велика и каждый регион имеет свою специфику и особенности. Поэтому в нашем законопроекте мы предлагаем разграничить полномочия центральной и местных властей по установлению перечня товаров и размеров наценки.
А что многие торговые предприятия сейчас стараются затягивать расчёты с сельхозпроизводителями, надеясь получить ещё большую прибыль, то в нашем законопроекте предлагается наказывать таких хитрецов рублём — взимать пеню в 1% за каждый день просрочки платежа.
— Честно говоря, не верится в эффективность этих поправок, даже если прокапиталистическое большинство в Госдуме допустит их принятие. Сейчас по телевидению рекламируют «принимаемые правительством меры» — ходят по магазинам строгие женщины и переписывают ценники, дабы выявить и наказать за «необоснованное увеличение цен». Тем Не Менее это чисто пиаровская акция. Если идти таким путём, то всё население России должно стать проверяющими чиновниками, да и то на все магазины и торговые точки проверяющих не напасёшься…
— Совершенно верно. В том-то и заключалась ещё одна важнейшая функция обозначения цен на товарах в советское время. По сути, всё население и было проверяющими, только не чиновниками, а добровольцами, выполняющими свои функции без оплаты. Попробуй кто продавать, например, карандаши, на которых проставлена цена «2 коп.», хотя бы по три копейки. Покупатель немедленно обратится в правоохранительные органы, и нарушитель понесёт наказание.
Поэтому первое условие сдерживания роста цен — законодательно обязать продавца указывать дату приобретения товара и отпускную цену производителя. Прежде всего все покупатели тут же становятся контролёрами, совершенно бесплатно мы получаем целую армию проверяющих, неподкупных и работающих на совесть.
Во-вторых, у каждого покупателя появляется возможность рассчитать, что ему выгоднее — обратиться непосредственно к производителю, адрес и контактные реквизиты указаны на упаковке (это уже определено законодательно), или оплатить труд посредника, если он не накручивает цены. Кстати, ещё до революции во всех слоях общества, от селян до господ офицеров, было распространено кооперативное движение. Люди на разовой, временной или постоянной основе объединялись с целью закупки для себя каких-то товаров и закупали их по оптовым ценам непосредственно у производителя. Это также поддерживало высокий уровень конкуренции в торговле, способствовало снижению цен.
В-третьих, соответствие указанной в ценнике цены легко проверяется по соответствующим накладным.
А главное, ситуация становится с головы на ноги: первым и главным становится реальный производитель, завод, фабрика, крестьянин, рыбак, шахтёр, комбинат, мастерская. А посредник, который, собственно, и накручивает цены, занимает своё необходимое, тем не менее скромное место и умеряет аппетиты.
— Вполне разумно и логично. Тем Не Менее вот допустит ли это думское большинство? «Единая Россия» — заповедник гайдаровцев, сторонников дикого рынка, спекулятивного, а не производственного капитала. Тут же начнётся демагогия о «коммерческой тайне» и прочих «сравнительно честных способах отъёма денег»…
— Каждая фракция в Думе представляет свой класс, свой социальный слой и защищает его интересы. «Единороссы» защищают интересы капиталистов, КПРФ защищает интересы трудящихся, то есть интересы всего народа, всей страны, потому что трудящихся большинство."