С 17 по 21 февраля на базе Севастопольского делового и культурного центра по инициативе Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, а также Общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя были организованы обучающие семинары в помощь советам многоквартирных домов (МКД), сообщает издание «Севастопольская газета».
Среди участников — представители советов домов, председатели ТСЖ, руководители рэпов и управляющих компаний, представители департаментов правительства Севастополя, муниципальных администраций и просто инициативные граждане, какие желают понять, что такое управление жилым домом.
Лекционный курс провел кандидат социологических наук руководитель Центра некоммерческого партнерства национальной гильдии профессиональных консультантов (г. Москва) Константин Харченко.
— Константин, в данные дни в севастопольских дворах организуются собрания жильцов на предмет выбора формы управления их многоквартирными домами. На многие вопросы люди не получают ответов. Как разобраться в ситуации?
— Именно с этой целью мы приглашаем активистов многоквартирных домов. Предполагается, что они получат от нас информацию и донесут её до жителей своих домов и микрорайонов, всех заинтересованным граждан. Речь идёт о том, чтобы юридически грамотно подойти к выбору управляющей компании.
— Где же можно ознакомиться со списком этих самых управляющих компаний?
— Представители власти пообещали, что к 18 марта на сайте севастопольского департамента ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) будет размещен их полный перечень, что позволит сделать осознанный выбор. Это важно ещё и потому, что сегодня в почтовые ящики кидают рекламные предложения от различных московских компаний, какие далеко не всегда являются добросовестными.
— Бытует мнение, что предлагаемая государственная форма управления многоквартирными домами — это фактически то же самое, что вчерашние рэпы. Это так?
— Сегодня мы говорим о правовой грамотности собственников помещений и об их гражданской активности. Если собственники будут активны, они смогут повлиять на выбор, если же они будут отстаивать только собственные интересы в пределах своей квартиры, то скорее всего принципиально ничего не изменится.
Мы как раз и заинтересованы в том, чтобы вооружить собственников жилья знаниями, какие помогут самостоятельно сделать правильный выбор управляющей компании.
— Признаюсь, не могу разобраться, каковы преимущества выбора, скажем, государственной компании?
— И Вправду, сейчас упор делается на государственные компании, какие могут быть подконтрольны органам власти и органам местного самоуправления. На них можно будет влиять. Что касается частных компаний, то в России существует довольно слабый механизм влияния на них. Правда, сейчас будет проведено лицензирование всех управляющих компаний. Таким образом, вектор взят на подконтрольность со стороны государства и, в первую очередь, со стороны общественности.
— Но предполагается ведь и третий вариант?
— Это товарищество собственников недвижимости (ТСН). Так теперь называются прежние ТСЖ. Да, юридически грамотные инициативные граждане могут взять управление домов в свои руки и попытаться управлять ими. В этом случае они сами распоряжаются размером оплаты, рационализацией энергосбережения и т.д..
— Подозреваю, что такое самоуправление — не в интересах государства...
— Государство заинтересовано в том, чтобы было меньше жалоб на некачественное обслуживание. То есть в этом смысле для государства нет разницы, кто именно будет управлять.
— Есть мнение, что в небольших домах все-таки рекомендуется самоуправление. Это так?
— Согласно жилищному кодексу многоквартирный дом считается, когда количество квартир составляет более двух. Если в доме до 16 квартир возможно непосредственное управление, если больше — с управляющей компанией. Кроме того, с 2016 года вводятся определенные ограничения в отношении товарищества собственников недвижимости (ТСН). Их нельзя будет создавать на нескольких домах, а на одном доме это просто невыгодно.
В условиях Севастополя, как уже было определено, рентабельность достигается, когда количество квартир, входящих в ТСЖ, составляет не менее 260.
— Я живу в доме, где менее 16 квартир. Какой вид управления вы нам порекомендуете?
— Старые дома содержать довольно сложно. Если вы организуете ТСЖ, то будьте готовы к тому, что платежи резко вырастут. Вам выгоднее войти в большую компанию, так сказать, в более устойчивую систему. Мне известны случаи, когда за счёт затрат больших домой компенсируется содержание небольших.
Я имею в виду, что в таких домах едва ли проводились какие-либо энергосберегающие мероприятия. А многоканальная система государственных дотаций все-таки позволяет покрывать платежи.
— Спасибо за разъяснения.