В середине февраля Камчатку посетил депутат Государственной Думы РФ, заместитель Председателя Комитета по промышленности, секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин.
Основные цели поездки:
- во-первых, всесторонне изучить существующие в Камчатском крае проблемы развития малого и среднего бизнеса в условиях экономического кризиса;
- во-вторых, проанализировать проблемы коренных малочисленных народов Камчатки, какие оказались, по их мнению, в крайне сложной жизненной ситуации.
«Не мешайте малому бизнесу работать, и мы поможем стране выйти из кризиса»
Таким заголовком можно обозначить тему встречи П.С. Дорохина с представителями малого и среднего бизнеса Камчатки. Между присутствующих на встрече:
- предприниматели, занимающиеся различными видами деятельности (торговля, бытовые услуги, фермерство и простое огородничество;
- руководитель Агенства по внутренней политике Камчатского края Игорь Викторович Гуляев;
- депутат Законодательного собрания Камчатского края, первый секретарь Комитета Камчатского краевого отделения КПРФ М.В. Смагин.
Выступающие в большинстве своём выразили резкое неприятие политики камчатских властей по уничтожению нестационарных торговых объектов. И крупных, и мелких торговцев, и даже простых дачников власть пытается «загнать» в элитные торговые центры, где стоимость аренды торгового места увеличивает цену товара не на проценты, а «в разы». Например, мильковчане сдают произведённые овощи по 6-10 рублей, а под «элитной крышей» их стоимость возрастает до 50 рублей. Не лучше ситуация и с продукцией фермеров, занимающихся производством мяса и молочной продукции. Они вынуждены сворачивать производство, т.е. забивать скот. Некуда податься и дачникам с излишками своей продукции.
В других регионах уже давно организованы регулярные сельскохозяйственные ярмарки, а на Камчатке только раз в год, по окончанию дачного сезона, да и не во всех районах.
По мнению предпринимателей, такое положение дел в крае связано с укоренившейся монополией на торговлю нескольких олигархов, диктующих «свой» порядок властям.
От имени присутствующих на встрече итоги подвела председатель «Союза предпринимателей Камчатки» Нинель Васильевна Васильева. Она передала на рассмотрение П.С. Дорохина не только претензии к властям края по вопросам малого и среднего бизнеса, однако и предложения по эффективному вовлечению предпринимателей и всех жителей Камчатки в решение социально-экономических проблем региона.
Павел Сергеевич поблагодарил участников встречи за деловой обстоятельный разговор и принял все обращения граждан для рассмотрения их на уровне государственной власти.
«Где родился, там и сгодился»
Так гласит народная мудрость, но… камчатские власти видимо мудрее.
Встреча с представителями коренных малочисленных народов Камчатки раскрыла их дискриминационное положение на земле предков.
В ней приняли участие представители родовых общин, общественных организаций КМНС края, атаман «Всекамчатского Союза казаков» В.И. Чечушков.
Все выступления участников были пронизаны искренней любовью к Камчатской земле, стремлением сохранить и приумножать вековые традиции коренных народов, желанием всесторонней сопричастности к решению социально-экономических вопросов в целях улучшения жизни в крае.
Представители КМНС города Петропавловска-Камчатского, Елизовского, Усть-Большерецкого, Мильковского и Соболевского районов были крайне возмущены стремлением властей края лишить территории их районов статуса мест традиционного проживания коренного малочисленного народа. Фактически власть пытается разделить националов на два лагеря: юг и север. На севере - настоящие аборигены, а на юге - «асфальтовые», «паркетные», однако при этом все они браконьеры и враги природы.
Члены родовых общин, ведущих традиционный образ жизни круглый год, имеющих свои стойбища, жаловались на использование административного ресурса для вытеснения их с обустроенных для проживания стойбищ. Полиция, представители различных инспекций не просто установили тотальный контроль за родовыми семьями, живущими на стойбищах, однако и делают всё для их дискриминации в глазах гражданского сообщества.
Такая позиция властей по отношению к КМНС, по мнению участвующих во встрече, вызвана стремлением «рыбных баронов» убрать «лишние глаза» с нерестовых рек, какие варварски используются рыбопромышленниками, нанося огромный вред всей природе Камчатки.
Распределение биоресурсов для нужд КМНС не соответствует реальной потребности родовых семей. На 2015 год многие общины остались даже без белорыбицы. Тендер на вылов камбалы выиграл Василий Полукаров по 35 рублей за килограмм. Аборигены в такой ситуации не конкурентоспособны, они даже полцены не смогут дать. Камбала по такой цене просто окупиться не сможет. «Липовые» аукционы приведут к тому, что промышленники вычерпают этой камбалы в десять раз больше заявленных объёмов, однако для этого нужно избавиться от лишних глаз.
П.С. Дорохину переданы предложения коренного национального сообщества по изменению отдельных статей федеральных законов, регламентирующих жизнь и деятельность коренного населения Крайнего севера, Сибири и Дальнего Востока. Между этих предложений – законодательное разделение прибрежного рыболовства на промышленное и традиционное в целях придания статуса прибрежному рыболовству основного направления экономического развития края.
В краевых долгосрочных программах приоритет отдан развитию туризма. Как можно развивать туризм без создания и развития инфраструктуры этой отрасли? - задавали вопрос участники разговора. Это невозможно сделать без рационального и эффективного использования прибрежного рыболовства для пополнения краевого бюджета. Родовые семейные общины готовы активно включиться в проекты развития прибрежного рыболовства, заниматься не только выловом рыбы, однако и её переработкой, развитием других национальных промыслов. Для этого необходимы чёткие правила игры. Речь идёт о законодательном закреплении размера квот для прибрежного традиционного лова, внесением изменений по разрешённым орудиям лова. Предлагается законом определить, что все добытые в прибрежной зоне биоресурсы должны перерабатываться на береговых заводах региона, а не перегружаться в море для отправки в неизвестном направлении.
Аборигены требуют ввести шестилетний запрет на промышленное рыболовство на нерестовых реках.
Всё это позволит активизировать участие КМНС в реализации программы опережающего развития края. Равномерное распределение добывающего флота по всем промысловым подзонам обеспечит рациональное и бережное использование биологических ресурсов, стимулирует возведение небольших перерабатывающих заводов вдоль всего побережья с целью сокращения пути доставки добытой рыбы к местам её переработки. «Ничто другое не сможет возродить умирающие береговые посёлки края», - убеждены выступающие.
Но, прежде всего, присутствующие на встрече обратились к Павлу Сергеевичу с настоятельной просьбой незамедлительно вмешаться и не допустить внесения изменений в постановление Правительства РФ «О территориях традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС».
Обеспокоено отношением властей и казачество. Казаки, как и коренное население Камчатки, самым непосредственным образом участвовали в развитии полуострова. Речь идёт не о реестровых казаках, какие считают себя таковыми по крови, а о тех, семьи которых прибыли сюда осваивать вновь открытые земли царской России. Они охраняли полуостров от нападения врагов, строили посёлки по всему полуострову, занимались земледелием и разведением крупного рогатого скота. Сохранившиеся казачьи остроги в посёлках - живое тому подтверждение. Однако и здесь местные власти провели разделительную черту, оказывая помощь только реестровому казачеству. Вот и жируют «законные» казаки на краевую финансовую помощь: шьют себе дорогие маскарадные костюмы, заказывают именные сабли, награждают друг друга и членов правительства медалями. А «незаконные» казаки собственными силами благоустроили казачий ключ, установили на нём памятник, очищают его от снега собственными силами и за свой счёт. Атаман общественной организации «Всекамчатский союз казаков» Владимир Чечушков обратился к депутату П.С. Дорохину с просьбой помочь добиться справедливости и равноправия.
Чем десять раз услышать, лучше один раз увидеть
В программе каждой поездки на Камчатку у П.С. Дорохина всегда запланировано ознакомление с работой одного из предприятий края. Это и понятно. Заниматься вопросами развития промышленности, не зная проблем, просто невозможно. Павел Сергеевич во время предыдущих визитов на Камчатку уже побывал на военном заводе в г.Вилючинске, посетил экоферму «Сокоч», побывал на заводе колхоза им. В.И. Ленина, ознакомился с работой «Русского двора», строящего жильё, провёл встречу с руководителями предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности Камчатки на пивзаводе г.Петропавловска-Камчатского. В данный раз прошло знакомство с работой предприятия ЗАО «Малкинская» - производителя минеральной воды и безалкогольных напитков. Предприятие оснащено современным оборудованием российского и иностранного производства. Работники предприятия рассказали о том, что их завод построен прямо на площадке месторождения минеральных углекислых вод в пос. Малка. О лечебных свойствах добываемой воды говорит и тот факт, что ещё в 1802 году комендант Камчатки П.И. Кошелев открыл на Малкинских ключах лечебницу. На международных выставках в Милане, Париже, Женеве, Вашингтоне продукция предприятия получила множество наград, а само ЗАО «Малкинское» получило «Паспорт предприятия высокого качества», подтверждающий высокий уровень производства и качество продукции.
Самая большая проблема предприятия состоит в том, что рынок сбыта продукции ограничивается границами региона. Высокая стоимость доставки продукции в другие регионы делает её просто не конкурентоспособной за пределами края, а поэтому предприятие работает не на полную мощность.
Ветер с моря дул, нагонял пургу…
14 февраля, несмотря на сильнейший циклон, запланированный приём граждан в приёмной депутата П.С. Дорохина отменён не был. Выбираясь из гостиницы «Петропавловск» по шею в снегу до проезжей части, Павел Сергеевич прибыл в приёмную граждан в назначенное время. Впервые испытав на себе «прелести» камчатской погоды, вероятно, уверенности в том, что кто-то придёт на встречу, у него не было. Однако он зря сомневался.
Внимательно были выслушаны и военнослужащий Тихоокеанского флота, доведённый до отчаяния незаконными действиями вышестоящего командования, и борцы с непомерно растущими платежами за коммунальные услуги.
Представители учёного сообщества пришли с обеспокоенностью последствиями освоения углеводородных ресурсов полуострова без предварительного проведения всех необходимых экспертиз и изучения возможных негативных для природы последствий.
Все заявления приняты к рассмотрению.
Шаг за шагом по верному пути.
В беседе с активом Камчатского краевого отделения КПРФ секретарь ЦК П.С. Дорохин обратил особое внимание на усилия партии, направленные на изменение ситуации в стране. Наши настойчивые требования по формированию правительства народного доверия в условиях кризиса как никогда актуальны.
П.С. Дорохин подчеркнул, что Правительство Медведева уже довело Россию до края пропасти, однако под давлением олигархии не намерено отказаться от либерального курса. «Вы что, совсем с ума сошли?» - спросил президент у членов правительства на заседании, когда были отменены пригородные электрички во многих регионах, напомнил Павел Сергеевич. Оно (правительство) возобновило движение электропоездов, однако стоимость билетов увеличило в несколько раз. И опять Путин сделал внушение вице-премьеру Дворковичу. Однако метод кнута на уровне государственной власти малоэффективен. На всех министров кнутов не хватит. А они намерены решать все проблемы только за счёт нищающего народа, а не путём эффективного решения задач по развитию промышленности и поселкового хозяйства. Думают не о том, как построить заводы, распахать и засеять миллионы гектаров заросшей бурьяном плодородной земли, а о том, как повысить пенсионный возраст, как обложить работающих пенсионеров налогом, как «ободрать» умирающий малый и средний бизнес. Пустеющую резервную «кубышку» раздают банкирам и олигархам. Видимо, в условиях кризиса они самые обездоленные и незащищённые. «А вот на принятие Закона «О детях войны», внесённого фракцией КПРФ в Госдуму ещё в 2012 году, денег нет!», - подчеркнул П.С. Дорохин
Центральный Комитет решительно настроен на борьбу за отставку правительства. На 1 марта назначена Всероссийская Акция протеста по этому вопросу.
Наша партия активно способствует умиротворению на юго-востоке Украины. Лидер партии Г.А. Зюганов неоднократно призывал российские власти признать Донецкую и Луганскую народные республики. Усилиями коммунистов собрано и направлено на Украину 28 гуманитарных грузов, однако ни одно из государственных средств массовой информации ни произнесло по этому поводу ни слова.
КПРФ активно готовится встретить 70-летие Великой Победы. Со дня объявления призыва Победы в партию за 13 месяцев наши ряды повысились на 17 737 человек. Первичным партийным организациям Камчатки нужно усилить работу в этом направлении.
2015-2016 годы для Камчатского края связаны с большой выборной кампанией в различные органы власти. Краевой Комитет правильно поступил, что объявил ранний старт выборной кампании. Рассмотрены кандидатуры выдвиженцев, составлен план работы предвыборных штабов, активно разрабатывается и готовится агитационный материал. Решена проблема с работой сайта краевого отделения КПРФ.
Павел Сергеевич отметил большую работу, проведённую по благоустройству приобретённого в собственность партии офисного помещения, и поблагодарил первого секретаря краевого Комитета Михаила Смагина за личный вклад в ремонт и оформление помещений.
Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин ещё раз напомнил о грядущем юбилее – 100-летии Великой Октябрьской социалистической революции и необходимости встретить данный праздник значительным улучшением работы на всех направлениях.