Вот уже шестой год подряд события в Греции не сходят с первых полос европейских газет: одна из самых скромных в экономическом отношении стран еврозоны оказалась едва ли не главным должником. Длительный промежуток времени рецессии не состоялся для балканского государства даром: за пунктуальное следование условиям тройки кредиторов из ЕС, МВФ и ЕЦБ, настаивавшей на режиме жёсткой экономии, Эллада расплатилась ростом — ростом нищеты, безработицы и самоубийств.
По информации национальной статистики, 300 тысяч греческих семей живут за чертой бедности, в реальных условиях впроголодь, не имея возможности платить за свет и газ. Дети более чем в 20% семей признаются, что недоедали в течение прошлого учебного года, а 54% — не питались должным образом.
Вследствие шестилетнего урезания бюджетных расходов, навязанного знаменитой тройкой «благодетелей», два миллиона греков из десятимиллионного населения больше не имеют доступа к государственному здравоохранению, отмечает агентство «Рейтер». Чаще всего речь идёт о двух категориях: людях, принадлежавших к среднему классу, но в результате кризиса потерявших работу, и представителях молодого поколения, из-за рецессии не успевших её найти. Как известно, в Греции социальное страхование обеспечивает работодатель.
Уровень безработицы в стране остаётся крайне высоким: в ноябре 2014 года он достигал почти 26%. Между молодёжи данный показатель зашкаливает за 50%. Несмотря на робкий экономический рост (1,7% от ВВП в четвёртом квартале 2014-го), сокращение рабочих мест продолжается. Один из последних примеров — цементный завод компании «Лафарж» в Халкиде, где в ближайшее время увольнению подлежат более 220 сотрудников.
Печальную картину довершает статистика самоубийств: количество суицидов в Греции с 2011 года увеличилось аж на 35,7%. Их пик пришёлся на 2012 год.
В такой ситуации совершенно неудивительно, что победу на досрочных парламентских выборах в январе 2015-го одержала леворадикальная партия СИРИЗА, пришедшая к власти под лозунгом «Хватит кормить ЕС!» и потребовавшая от кредиторов списания долга, достигшего 324 млрд. евро (175% ВВП), или, по крайней мере, пересмотра его условий. Но европейские политики во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель настаивают на выполнении Грецией своих обязательств и отнюдь не настроены прощать ей долги.
Между тем Матье Пигасс, глава американо-французского банка «Лазард», нанятого Афинами для представления своих интересов на переговорах с кредиторами, считает, что не только можно, но и «абсолютно необходимо» сократить задолженность Греции на 100 млрд. евро.
Тем временем Греция передала международным кредиторам свой план реформ, выполнив тем самым одно из условий, необходимых для продления программы финансовой помощи Афинам. В документе говорится об изменении налоговой политики и борьбе с коррупцией. Кроме того, правительство Алексиса Ципраса пообещало, что меры по преодолению «гуманитарного кризиса» (именно так премьер-министр называет ситуацию в стране после пятилетнего режима жёсткой экономии) будут приниматься не в ущерб национальному бюджету.
В итоге 24 февраля Еврогруппа продлила кредитование Греции ещё на четыре месяца. Правда, финансирование начнётся лишь после одобрения детального плана реформ кабинета Ципраса всеми 19 государствами еврозоны.
Впервые за много лет в центре Афин проходят демонстрации в поддержку правящего кабинета во главе с лидером леворадикальной партии СИРИЗА Алексисом Ципрасом. Греки массово выражают поддержку курсу правительства и лично новому министру финансов Яннису Варуфакису, рьяно отстаивающему интересы страны перед тройкой кредиторов.