Последние новости

Реклама

Круглый стол, посвященный 30-летию начала горбачевской Перестройки и, соответственно, реставрации капитализма в бывшем СССР, прошёл в помещении Воронежского областного отделения Коммунистической Партии Российской Федерации.
Открывая мероприятие, первый секретарь Воронежского областного комитета КПРФ Сергей Иванович Рудаков отметил, что реформы, проводимые советским руководством во второй половине 80-х годов прошлого века, пошли не по тому пути. В результате вместо СССР мировым лидером стал Китай, а России теперь предстоит преодолевать последствия буржуазной реставрации и строить новый социализм, что и отражено в Программе Компартии.

Доктор технических наук, депутат Государственной Думы РФ двух созывов, директор Воронежского механического завода в 1982-1994 гг. Г.В. Костин поделился воспоминаниями о судьбоносных моментах периода перестройки, в частности, о состоявшемся 6-7 декабря 1990 года Всесоюзном совещании директоров государственных предприятий и последующих событиях. По итогам съезда был создан совет директоров госпредприятий при президенте СССР, члены которого каждые две недели собирались у Горбачева. Как рассказал Г.В. Костин, директора настойчиво агитировали главу государства прекращать бардак и вводить чрезвычайное положение. Тот отвечал, мол, «еще не время». Потом в конце апреля, в ходе объединенного Пленума ЦК и ЦКК КПСС, Костин с коллегами составили Положение о чрезвычайном положении, и президент обещал его подписать и 3 мая опубликовать в газете «Правда». Положение было опубликовано только 17 мая, и из 19 пунктов в нем осталось пять, причем конкретные меры по наведению порядка в стране были изъяты. Из чего Георгий Васильевич сделал вывод, что Горбачев «пять месяцев водил всех за нос».

Говоря о возможных вариантах развития страны на рубеже 1980-1990-х гг., Г.В. Костин напомнил собравшимся, что социализм – это первая стадия коммунизма. Для социализма характерны отсутствие эксплуатации человека человеком и государственная собственность на средства производства. Между тем, в СССР наряду с государственной осталась кооперативная собственность в виде колхозов. То есть рано было говорить о развитом социализме и тем более о строительстве коммунизма. По словам Костина, при генсеке Хрущеве, вводя рыночные методы регулирования экономики, Советская страна стала возвращаться в капитализм. В результате, если в 1953 году темпы роста достигли 15%, при Хрущеве и Брежневе они стали снижаться, пока к 1991-му не стали отрицательными.

Политолог В.П. Соляник, который в начале 1990 гг. работал в обкоме КПСС и на себе испытал крутой поворот, происшедший в жизни партии и страны, высказал убеждение, что обновление советской системы, её перестройка были нужны – люди и вправду ждали каких-то перемен. Но в большинстве они считали, будто основной проблемой является «зажравшаяся» партийная номенклатура. На самом же деле корень проблем был глубже.

Руководители партии, представители законодательной и исполнительной власти принялись за реформы, не зная, «а что же мы построили». Четкой, научно обоснованной концепции перестройки – просто не было. Вместо этого возникла «партия улицы», которая и начала править балом.

Второй секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнев напомнил, что наряду с внутренними у перестройки были и серьезнейшие внешнеполитические предпосылки. Это прежде всего – вторая «холодная война», гонка вооружений, на которую руководство страны было вынуждено тратить немалые деньги из госказны. Кроме того, ресурсы расходовались также на создание и поддержку лояльных к Советскому Союзу режимов в разных странах мира, что не всегда удавалось. Тем временем администрация президента США Рональда Рейгана последовательно добивалась развала СССР с ликвидацией социалистической системы, выделяя на подрывные спецоперации миллионы долларов.

Буржуазная реставрация стала результатом не только предательства отдельных руководителей и вмешательства извне, но и недостатков раннего социализма – данную мысль, высказанную лидером воронежских коммунистов С.И. Рудаковым, развил в своём выступлении секретарь обкома по идеологии С.В. Щербаков. Забвение сталинского тезиса о возрастании классовой борьбы по мере продвижения к социализму, отсутствие перехода к качественно новому в сравнении с капитализмом уровню развития производительных сил, основанному на энерго- и ресурсосберегающих технологиях (хотя такие разработки были в советское время), перекос в сторону строительства материальной базы без укрепления идейной основы общества, расширения участия трудящихся в управлении страной – вот факторы, какие привели к временному отступлению социализма в нашей стране. Важно учиться на допущенных ошибках, как это делает Китай – несмотря на то, что КНР становится лидером мира, руководители партии и правительства оценивают существующую ситуацию как начальный этап строительства социализма, который продлится не одно десятилетие.

Сопоставляя случившееся более двух десятилетий назад с более поздними событиями, участники круглого стола сошлись во мнении, что страна Советов была разрушена в результате произошедшей в 1991 году первой «цветной революции»…

 

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля