Следующая антикоррупционная инициатива будет рассмотрена на заседании Госдумы. Речь идёт об обязательной декларации расходов депутатов ГД.
Согласно проекту постановления, который уже одобрил комитет палаты, парламентарии будут обязаны ежегодно отчитываться о каждой сделке (покупке), совершенной в течение года ими, их супругами и несовершеннолетними детьми, если общая сумма таких расходов за последний год превышает совместный доход семьи за три предшествующих года. При этом депутат будет обязан объяснить, откуда он взял деньги на покупку.
На данный момент действует подобная норма, однако речь идёт не о сумме всех сделок (покупок), а об одной единственной, которая не должна превышать трехлетнего дохода семьи депутата. Данный нюанс освобождает многих парламентариев от декларирования своих расходов, от отчетов перед государством.
За комментарием по данной инициативе «Экономика сегодня» обратилась к депутату Госдумы от Коммунистической Партии Сергею Обухову.
«Мне очень нравится то, что мы контролируем всего 450 депутатов, — делится с нами собеседник. — В стране есть до 10 тысяч сотрудников администрации президента, несколько тысяч в аппарате правительства, всевозможные федеральные структуры и ведомства. Почему-то речь идёт только о депутатах».
Сергей Павлович рассказал о другой антикоррупционной инициативе: «Я рад, что мы находимся по таким постоянным контролем, меня не смущают всевозможные ограничения, только одно замечание: если мы считаем, что у нас действует 20 статья Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, то в национальном законодательстве должны быть соответствующие нормы. Например, что чиновник подлежит уголовной ответственности, если не может объяснить превышение своих расходов над доходами.
Я являюсь автором соответствующего законопроекта в уголовно-процессуальный кодекс России. Такая мера послужит основанием для проведения проверок и возбуждения уголовных дел. И все проблемы решатся.
А содержание существующих поправок такое: господин Сердюков должен проверять госпожу Васильеву. Я, конечно, утрирую, однако это не решение проблемы. Ключевое решение – введение соответствующей статьи в УК».