Последние новости

Реклама

1 апреля Мосгордума приняла изменения в закон «О землепользовании в городе Москве». Коммунисты проголосовали против: документ ущемляет интересы многих москвичей, чьи права на придомовые территории ещё не оформлены.
В частности, законопроект вносит ряд поправок, касающихся полномочий органов власти в сфере земельных отношений, а также причин для отказа в предоставлении земельного участка. С учетом того, что огромное количество москвичей – собственников помещений в многоквартирных домах - до сих пор не оформили свои права на придомовые территории, документ может негативно повлиять на данный процесс и привести к новым точечным застройкам.

На заседании развернулась дискуссия о том, как должно происходить оформление прав москвичей на землю, какие документы подтверждают данные права и кто должен ставить участки на кадастровый учёт.

По мнению редактора документа, представителя «Единой России», жители сами виноваты в том, что не оформили свои права. Другое мнение – у руководителя фракции КПРФ Андрея Клычкова. Он уверен, что после приватизации квартир москвичи автоматически получили и права на земельный участок, но соответствующих документов им не выдали.

«Если обратиться к действующему на тот момент законодательству, то мы увидим, что в статье 37 Земельного кодекса РСФСР 1991 года чётко прописано: «При переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками. При этом им выдается новый документ, удостоверяющий право на землю». О том же говорил и закон о приватизации. Более того, пункт 2.2 типового договора о приватизации предусматривал передачу, помимо жилого помещения, документа на земельный участок. Но этого не произошло», - констатировал в своем выступлении Андрей Клычков.

Результатом нарушения прав москвичей на землю стала точечная застройка, массовое перемежевание городских кварталов, уничтожение озелененных территорий.

«В основе происходящего хищения земельных участков и связанной с этой темой коррупции лежит крайне простая, но эффективная схема: подмена кадастровым учетом (по сути, статистическим учетом) факта возникновения вещного права. Кадастровый учет - это действия по внесению в государственный информационный ресурс (кадастр) сведений о недвижимом имуществе, подтверждающие его существование, или прекращение его существования. В то время как в действительности вещное право возникает на основании договора или в силу обстоятельств (наследство и др.)», - отметил депутат.

Андрей Клычков также подчеркнул, что кадастровый учёт появился лишь в 1992 году, до этого момента земельные участки многоквартирных домов в Столице России учитывались государственным техническим учетом, который статьей 45 ФЗ № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» признается юридически действительным.

По словам депутата, не собственники жилья виноваты в том, что земельные участки не поставлены на кадастровый учёт, а государство.

«Мы подготовили 11 поправок в законопроект, какие детально обсудили на комиссии. Результатом стало решение о том, чтобы обсудить их на экспертном совете. Это, конечно, хорошо, но было бы логично делать это до принятия закона, а не после», - заявил депутат.

Андрей Клычков отметил, что закон может привести к новым точечным застройкам. Выходом из сложившейся ситуации было бы введение до 2020 года моратория на принятие закона для определения подлинных документов и границ земельных участков, а также проведение учёта по тем документам, какие существовали ещё со времен Мосгорисполкома.

Депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин также призвал коллег не торопиться с принятием закона.

«Жители и вправду многого не понимают, но это значит, что мы им плохо объясняли. Давайте отложим принятие закона, объясним жителям все нюансы. Я уверен, что большинство москвичей будут оформлять свои придомовые территории, тем более что благоустройство все равно остается за районными управами. Да, будет налог на землю, но это от 700 до 1000 рублей в год с каждого собственника. Я думаю, люди не откажутся от придомовых территорий!» - заявил депутат.

Тем не менее, представители других фракций предложение коммунистов не поддержали. Закон был принят.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля