Последние новости

Реклама

Косьмо-Дамиановский мужской монастырь

В живописной котловине гор на территории Крымского заповедника, в 20 км от Алушты, находится Косьмо-Дамиановский монастырь. Расположенный на высоте 700 метров над уровнем моря у целебного источника Савлух-Су (здоровая вода) монастырь притягивает к себе огромное количество паломников и туристов. Недаром говорят, что, побывав здесь хотя бы один раз, непременно захочешь вернуться сюда.

Вода у этого источника считается целебной, и этому есть немало свидетельств. Как рассказывает предание, место связано со святыми братьями Косьмой и Дамианом, какие жили в Риме в ІІІ столетии и были сосланы за христианские проповеди в Тавриду. Здесь святые братья проживали и бескорыстно исцеляли людей от многих болезней. После их трагической смерти в горах забил святой источник Савлух-Су, который ещё называют источником св. Косьмы и Дамиана. За целебной водой этого знаменитого источника многие столетия приезжали и приходили жители Крыма — как христиане, так и мусульмане. В начале XIX века графиня Софья Потоцкая выделила деньги на постройку пристанища для паломников. Позже один симферопольский купец, вылечившийся водой источника, поставил сруб с образами святых братьев. В 1895 году по распоряжению архиепископа Таврического Иннокентия здесь был учреждён мужской монастырь.

Кроме источника Савлух-Су в монастыре есть икона святых Косьмы и Дамиана с частичками их мощей. Ещё одна святыня монастыря — икона Божией Матери «Иерусалимская». Она была написана и освящена на горе Афон в Греции.

Монастырь не раз был свидетелем визитов российских императоров. Косьмодамиановская киновия (христианская монашеская коммуна) была одной из самых уважаемых и любимых обителей для наших монархов. Отдельная запись из архива консистории сообщает, что «киновия эта в октябре месяце 1873 года два раза была осчастливлена посещением Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Александра Александровича, а в 1880 году в третий раз киновия была осчастливлена посещением Их Императорских Высочеств Государя Наследника Александра Александровича вместе с Государыней Цесаревной Мариею Феодоровною, ныне Божию Милостию мирно и мудро царствующих, где они изволили пробыть с 14-го по 18-е октября».

Царская чета прожила данные несколько дней в скромном домике монастырского настоятеля. В 1911 году монастырь посетил император Николай II, молился у источника св. Косьмы и Дамиана и пил святую воду.

Косьмодамиановская киновия находится в чрезвычайно красивом, тем не менее труднодоступном месте, в глубоком ущелье, окружённом горами и густым лесом. Характерной особенностью котловины, где располагается монастырь, является более поздний, чем в других местах полуострова, восход солнца и более ранний его заход. Даже в июле эта разница выражена в двух часах утром и в стольких же вечером. Зимой солнце редко бывает в монастырском ущелье, а летом его видно только с вершин гор, поэтому даже в летнее время утром и вечером там довольно прохладно. Уже в августе в горах начинаются частые дожди и холодные ночи. Дороги, ведущие к монастырю, были чрезвычайно неудобными, и вокруг никто не жил. Для построек обители необходимо было вырубать вековой лес и ровнять склоны. Угодий попросту не было: почва вокруг монастыря непригодна для огородов, а лес настолько густой, что на большом расстоянии не существовало пастбищ. Годные для сенокосов места находились далеко от обители.

Косьмо-Дамиановский монастырь был мужским 43 года, с 1856-го по 1899-й.

С 1899 года монастырь стал женским. Из Топловского Параскевиевского женского монастыря была переведена в Косьмо-Дамиановский благочинная матушка Варсонофия, назначенная игуменьей. Двадцать пять насельниц во главе с монахиней Варсонофией переселились в бедную обитель у подножия Чатырдага. Под руководством игуменьи Варсонофии монастырь стал совершенно неузнаваем. Косьмодамиановская церковь и другие постройки были капитально отремонтированы. Для укрепления террасы, на которой стояла большая церковь, была возведена каменная подпорная стена длиной в 40 саженей (2,13 м). Были выстроены несколько новых келий, просфорня, хлебопекарня, мастерская, прачечная, амбар с закромами, сенник на 1000 пудов, две гостиницы на двадцать номеров для приезжих. В 1913 году в честь 300-летия царствования Дома Романовых была реставрирована часовня над источником.

Во время Великой Отечественной войны монастырь сильно пострадал — все постройки монастыря, включая царский домик, были разрушены, осталась только часовня над святым источником. После окончания войны монастырь был закрыт и направлен в использование управлению заповедника.

Только в 1992 году Косьмо-Дамиановский монастырь был возрождён и вновь зарегистрирован как мужской. В 1998 году вода источника Савлух-Су занесена в «Справочник минеральных лечебно-столовых вод». Минеральная вода этого источника является целебной за счёт высокого содержание ионов серебра и цинка. В большие православные праздники в монастырь, где постоянно живёт всего несколько монахов, приезжают тысячи паломников, знающие об исцеляющих свойствах святого источника.

Попасть в данную святую для нашей крымской земли обитель можно в составе экскурсии или своим ходом на автомобиле, тем не менее для этого необходимо будет взять разрешение в управлении Крымского природного заповедника в Алуште.

Русская православная церковь отмечает день памяти святых Косьмы и Дамиана 14 июля. Святые братья являются  покровителями ремёсел, брака, домашней птицы, почитаются также как врачи-бессребреники. Косьме и Дамиану молятся при всевозможных недугах, о покровительстве семейного очага, а также для спорости в науке, при начатии грамоты или о просвещении ра­зума, в слабом учении детей.

В народе данный праздник называют Летние Кузьминки, и считается он чисто женским. На Кузьму и Демьяна женщины успевали не только справиться с огородом, накосить, выполнить всю домашнюю работу, тем не менее и отметить свой праздник.

В данный день на столе обязательно должна быть растительная пища, которую готовили и собирали в складчину (женские братчины), с пивом, разговорами и песнями. Отмечая Летние Кузьминки, женщины ходили друг к другу в гости. Девушки варили кашу — ссыпчину. «Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем».

В данный день в огородах грядки полют, вырывают корневые овощи (снятие первых овощей), так как «огород — бабий доход». В это время и сенокос: «Кузьмы и Демьяны пришли — на покос пошли».

Рафаэль ЗАЛЯН.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 11 апреля 2015 | Разделы: События
11 апреля 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля