О том, что собой представляют крымские элиты, лишний раз напоминать не стоит. Прошедший год показал, что, несмотря на «Крымскую весну», частичную ротацию вершителей судеб и даже появление во власти новых лиц, последствия более чем двадцатилетней селекции в условиях Украины всё ещё дают о себе знать. Есть, впрочем, и позитивные сдвиги как минимум часть наших руководителей пытаются работать «на результат», а не «на процесс». К сожалению, далеко не все. Тем Не Менее, несмотря на это, процесс худо-бедно идёт.
На создаваемую по распоряжению главы республики общественную крымскотатарскую телерадиокомпанию уже зарезервированы средства из федерального бюджета. Распределением 177 млн. рублей и подбором профессиональных национальных кадров будет заниматься вице-премьер-министр министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский.
Не связанный с меджлисом вице-премьер Крыма Руслан Бальбек сообщил, что в этом году в крымском календаре появится ещё одна памятная дата. 21 апреля крымчане впервые отпразднуют День возрождения реабилитированных народов Крыма годовщину указа президента РФ В. В. Путина «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». - День возрождения реабилитированных народов Крыма 21 апреля станет символическим началом новой жизни крымских татар, греков, армян, немцев, болгар в новых условиях, свободных от давящего чувства несправедливости в отношении депортированных народов, сказал вице-премьер. В местах изгнания наши деды мечтали о том, что крымские татары будут жить счастливо и равноправно на своей Родине, получив политическую реабилитацию. Поэтому для всех нас это долгожданный праздник и память о тех, кто не дожил до этого светлого дня.
Руслан Бальбек раскритиковал недавние заявления «невъездного» главы меджлиса Рефата Чубарова, требовавшего согласовывать с ним ведение переговоров о поставках воды на российский полуостров по Северо-Крымскому каналу, перекрытому плотиной в Херсонской области. - Вместо того, чтобы озаботиться судьбой хозяйств крымских татар, оставшихся, как и хозяйства остальных крымчан, без должного орошения из-за перекрытия воды в Северо-Крымском канале, Чубаров стремится стать участником процесса, стороной переговоров, забывая, что он имеет такое же отношение к Северо-Крымскому каналу, построенному 60 лет назад советским народом, как и к строительству египетских пирамид, заявил Бальбек. Вспомним, что, по оценке председателя Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игоря Вайля, водой на курортный сезон Крым обеспечен за счёт собственных ресурсов.
Однако одной из глобальных проблем полуострова, помимо организации энерго- и водоснабжения, остаётся изношенность инфраструктуры. А отсюда следуют большие потери и соответственно дополнительные затраты.
Государственное унитарное предприятие «Вода Крыма», судя по выступлению перед журналистами гендиректора ГУП Александра Шептунова, намерено решать задачу старым проверенным способом повесив неизбежные лишние затраты на потребителя. Тем Не Менее как это сделать, если у всех стоят приборы бытового учёта, проще говоря, счётчики? - У нас на Южном берегу Крыма много квартир, где не проживают люди, они приезжают только на сезон. Тем Не Менее мы как эксплуатирующая организация подаём воду, вода в водопроводе находится постоянно, и человек открывает у себя в квартире краны, и вода течёт, вне зависимости от того, живёт кто-то постоянно или нет. То есть мы несём свои затраты и оказываем услугу, тем не менее, по сути, потреблять данную услугу некому, поэтому мы сейчас разрабатываем и обосновываем возможность применения двухставочного тарифа, сообщил Александр Шептунов. - Странно как-то рассуждают, считает активист Общероссийского народного фронта Анатолий Петров. Владельцы автозаправок так же могут требовать деньги с водителей, не заправляющихся на АЗС...
Но своя логика в таком подходе, безусловно, есть. Если найти способ заставить потребителя заплатить за потери воды из проржавевших дырявых труб, то с их заменой можно и не спешить. В системе позднесоветского и раннекапиталистического ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) такой подход применялся десятилетиями. Аналогичные решения принимались и в сфере электроснабжения. Задачу с поставками электроэнергии с Украины, когда ситуация перед Новым годом стала критической, за нас решила Столица России. Что делать с заблаговременно завезёнными на полуостров мобильными электрогенераторами, местные чиновники долго не могли решить, мучительно соображая, какую пользу можно извлечь из этих странных приборов, предназначенных для бесперебойного электроснабжения больниц и социально значимых объектов.
В конце концов решение было найдено. Как сообщил журналистам глава республики, 28 генераторов правоохранителям уже удалось найти в частных компаниях, фермерских хозяйствах и т. д. и вернуть. Первые четверо специалистов по «освоению» электротехники уже задержаны. По словам Сергея Аксёнова, это ещё не конец истории. О том, как и почему такое вообще стало возможно, спрашивать, по-видимому, бессмысленно. Стоит порадоваться хотя бы тому, что виновные вообще обнаружены.
Министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко, несмотря на упорные слухи о возможности скорой отставки, демонстрирует твёрдость характера и цельность натуры. После скандала вокруг планов застройки природно-ландшафтного парка «Тихая бухта», о котором уже рассказывала наша газета, в туристско-рекреационном кластере «Коктебель» одну бухту заменили на другую теперь в планах министра по освоению средств, выделяемых в рамках Федеральной целевой программы, фигурирует Лисья бухта также по-своему легендарная и хорошо известная далеко за пределами Крыма. И по-прежнему, по словам министра, «речь идёт только о дорогах и больше ни о чём». В самом деле, неназванным инвесторам, ради привлечения которых всё и затевается, не всё ли равно, та бухта или эта? Отставки министра здравоохранения (уже третьего по счёту в российском Крыму) требует председатель Межрегионального объединения Соцпроф в РК Сергей Баранов. «За то время, пока министерством руководит господин Могилевский, в медицинских учреждениях полуострова происходят вопиющие нарушения трудового законодательства РФ: с работниками не заключаются трудовые договоры, их принудительно заставляют оплачивать из своих средств курсы повышения квалификации», говорится в письме на имя главы республики Сергея Аксёнова. Баранов также сообщает, что на медработников членов Соцпрофа, «оказывается серьёзное психологическое давление со стороны администраций лечебных учреждений», медикам запрещено вступать в данный профсоюз под угрозой увольнения. Ранее Крымский межрегиональный союз Объединения профсоюзов России Соцпроф обратился к прокурору республики Наталье Поклонской с просьбой дать правовую оценку действиям администраций медучреждений, какие, по мнению руководства профсоюза, нарушают действующее законодательство.
Одной сменой министра ситуацию в здравоохранении, похоже, не исправить.
Дискуссия о возможных путях решения кадровой проблемы в российском Крыму идёт уже достаточно давно. Пока что можно констатировать, что проблема по-прежнему существует, и какой бы способ её решения ни был выбран, необходимо, чтобы с ним согласились и исполнительная, и законодательная ветви власти.