Американцев часто сравнивают с детьми за их непосредственность. Это не так уж плохо, однако только до тех пор, пока в руках у детей не окажутся спички или, упаси бог, бензопила. А чтобы понять, насколько могут быть опасны дети, вооружённые высокими технологиями, необязательно читать произведения Брэдбери. Достаточно новостей.
Наследники гитлеровцев: «Великая Албания»
Проект создания «Великой Албании» (алб. Shqipёria еtnike «этническая Албания») как и «Воссоздания украинской державы» реализовывался под покровительством Гитлера и Муссолини. «Из числа наиболее отборных солдат в 1944 году была сформирована добровольческая горная дивизия СС «Скандербег». Также албанцы создали 4 албанских фашистских батальона милиции общей численностью до 12000 человек для этнических чисток в Сербии. Ещё в 1943 году в Косовской Митровице для борьбы с сербами были сформированы части и в том числе кровавый полк «Реджимент Косова». Ими было вырезано свыше сорока тыс. православных сербов и македонцев, включая женщин, детей. Замучены сотни священников и монахов», сообщает сайт Српска.Ру.
Позднее албанский национализм стал эффективным инструментом развала Югославии (СФРЮ), а затем и расчленения Сербии.
После создания «независимого Косово» под опекой Вашингтона и Брюсселя активность «великоалбанцев» несколько поубавилась. Однако от планов по захвату территорий бывшей СФРЮ с последующим объявлением их албанскими землями никто не собирался отказываться.
- Наш фактический проект это «Великая Европа, а не Великая Албания», заявил осенью прошлого года премьер-министр Албании Эди Рама. А уже весной года нынешнего Рама дал понять, что есть вещи поважнее вступления в ЕС и указал Европе её место (в его понимании): «Объединение Албании и Косово неизбежно, вне зависимости от того, пройдёт оно в составе Евросоюза или нет».
В Македонии, согласно результатам последней переписи, проведённой в 2002 году, албанское меньшинство составляет около четверти населения республики. Процент албанского населения в СФРЮ к началу распада Югославии был даже меньше. Во всех конфликтных ситуациях Вашингтон и Брюссель всегда поддерживали албанцев. Хрупкое перемирие, продлившееся около 14 лет, было достигнуто благодаря предоставлению властями Македонии по настоянию Хавьера Соланы широких прав и даже преференций албанскому меньшинству. Однако от перспективы включения страны в состав «Великой Албании» никакие уступки не спасают. Скорее, наоборот.
В ходе недавней спецоперации по обезвреживанию группы боевиков, какие, по информации МВД Македонии, незаконно проникли «с территории соседней страны», в македонском городе Куманово были ликвидированы 14 террористов, погибли восемь полицейских. Ответственность за подготовку терактов взяла на себя албанская группировка «Освободительная народная армия», которая вместе с другими незаконными албанскими формированиями в качестве главной цели провозгласила борьбу за объединение в единое государство всех земель региона, на которых традиционно проживают этнические албанцы. Эта тесно связанная с «Армией освобождения Косово» группировка уже выступала виновницей вооружённых столкновений в 2001 году.
Почему они напомнили о себе именно сейчас?
Напомним, что в рамках проекта «Турецкий поток» российский газ из Турции будет поступать в Грецию (в которой задаёт тон непокорная мировой демократии и склонная поскандалить с Берлином СИРИЗА), а дальнейший европейский маршрут «голубого топлива» может пройти через Болгарию, Албанию или Македонию. Чем закончилось сотрудничество с «братушками», известно на примере закрытого «Южного потока». Не более перспективным представляется долговременное сотрудничество с Албанией. В июле прошлого года президент Македонии Георге Иванов заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что его страна поддержит реализацию проекта «Южный поток», а после его закрытия Иванов пообещал поддержать и «Турецкий поток».
И 5 мая в Македонии начались выступления оппозиции. Затем последовала атака албанских боевиков, фактически означающая конец 14-летнего «перемирия».
- Не могу судить с окончательной определённостью, однако объективно получается, что события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против РФ и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода «Турецкий поток», против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном, отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с президентом Томиславом Николичем, премьером Александром Вучичем и министром иностранных дел Ивицей Дачичем.
- Почему идея о всеалбанском объединении на Балканах, которая уже много раз подтверждалась албанским премьером, не находит существенного осуждения в Брюсселе, Вашингтоне и других странах Запада? в свою очередь сказал Ивица Дачич.
Это был риторический вопрос, разумеется.
Восток дело тонкое
Турецкое правительство уже не однажды демонстрировало умение разделять политические противоречия и экономические интересы, и совместная реализация «Турецкого потока» пример того, как Анкара, не отступая ни на шаг от своих политических позиций, ещё и выторговывает себе экономические преференции.
После визита президента России в Ереван и участия в мероприятиях, посвящённых столетию геноцида армян в Османской империи, недовольство Анкары было продемонстрировано по всем дипломатическим каналам, а официальные лица Турции, включая премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, выступили с резкими заявлениями в отношении Москвы. Несмотря на то, что позиция Правительства России в этом болезненном для турок вопросе известна давно и изменений не претерпевала. Президент Путин назвал события столетней давности одной из самых страшных трагедий в истории человечества и заявил, что в России она воспринимается как собственное горе. В прошлом Турция отзывала своих дипломатов и за меньшее. К тому же скоро выборы, а Эрдогана и так уже обвиняют в излишне тесном сотрудничестве с русскими.
- Ничто не может оправдать то, что Россия делала и продолжает делать в отношении своих соседей, заявил 12 мая министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
Но, несмотря на грозную риторику Анкары, от сотрудничества с Россией в том числе и в газовой сфере турецкое руководство отказываться вовсе не намерено. Об этом прямо заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз. Пока что, насколько можно судить, публичные обиды облегчили переговоры по предоставлению «Газпромом» скидок турецким частным потребителям российского газа.
Восток дело тонкое. «Просвещённая» Европа такого мастерства отнюдь не демонстрирует. Скорее наоборот.
Но на данный раз на кону не только интересы «Газпрома» и европейских потребителей российского газа. Красно-чёрная «Великая Албания» и «исламский коридор» от Стамбула до Сараево хорошо видны из Брюсселя и других европейских столиц. Вряд ли там забыли, с чего и где начиналась Первая мировая война. Насколько активно европейцы будут помогать поджигать фитиль к балканской пороховой бочке, расположенной прямо под их седалищем? Впрочем, до сих пор они своим американским доброжелателям по меньшей мере не мешали. А это лишнее свидетельство прагматичности «разворота на Восток». Может статься, что на западе Евразии договариваться о больших и серьёзных проектах скоро станет попросту не с кем.
Слетал госсекретарь за овощами
Коротко содержание визита госсекретаря США Джона Керри и встреч с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым можно выразить примерно так: «Мы пока не можем с вами справиться, почему бы вам не капитулировать? Возможно, мы бы потом похвалили вас за это». В ответ на столь выгодное предложение американского гостя угостили краснодарской картошкой и помидорами. Назад-то лететь неблизко.
- Мы не во всём сошлись в оценках на переговорах, однако сегодняшние встречи позволили лучше понять друг друга. У нас есть понимание необходимости избегать шагов, какие способны нанести долгосрочный вред российско-американским отношениям и сотрудничеству наших стран в самых разных областях, особенно если учитывать, что от наших слаженных совместных усилий на международной арене зависит решение многих острых проблем современности. Данную мысль я выделил бы в качестве одного из главных выводов по итогам сегодняшних переговоров, сообщил по окончании встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сегодня президент России Владимир Владимирович Путин чётко подтвердил нашу готовность к самому широкому сотрудничеству и тесному взаимодействию на основе равноправия, учёта интересов и позиций друг друга.
Говорить с Вашингтоном о «равноправии» пожалуй, не меньший вызов, чем приехать на встречу за рулём белой «Победы», как это сделал глава МИД России. Заокеанскому гостю, получившему в подарок футболку с символикой Дня Победы, пришлось-таки учесть позицию партнёров.
- Если и вправду президент Порошенко выступает за то, чтобы начать сейчас какие-то силовые операции, то мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьёзной угрозой, продемонстрировал жёсткость и принципиальность госдепартамента Джон Керри. Я призываю его (президента Украины Петра Порошенко) так же, как я призываю и российскую сторону и всех, у кого есть какой-либо контроль, предпринять все возможные шаги для полной реализации Минских соглашений. Это, безусловно, включает исключение любых нарушений прекращения огня.
Относительно поставок систем ПВО С 300 Ирану Керри высказался довольно мягко: да, это не запрещено, и мы не можем вам помешать, однако нам это не нравится, так что лучше бы вам было не делать этого. Оказывается, в оценках ситуации в Сирии Вашингтон беспокоится вовсе не из-за химического оружия, которое больше не годится как предлог для вторжения, а из-за роста в стране насилия и подъёма экстремизма. Ситуация в Сирии, по словам Керри, «является опасной для региона и не может продолжаться». Поэтому противостоящему экстремистам президенту, которого до сих пор не получилось свергнуть, лучше уйти для его же блага: «речь идёт о передаче власти правительству, которое является светским, которое будет продолжать поддерживать различные государственные институты, которое будет защищать все меньшинства Сирии». То есть: нам не удалось его победить, поэтому пусть уйдёт сам.
«Несмотря на сердечную атмосферу, встреча Джона Керри с российским президентом Владимиром Путиным и его министром иностранных дел не принесла прогресса в ослаблении напряжённости по Украине, Сирии и другим вопросам, какие разделяют две державы, констатирует наблюдавший за ходом сочинского визита Керри корреспондент «Associated Press» Мэттью Ли, прославившийся в странах бывшего СССР изысканными диалогами с Джен Псаки. Керри желал проверить готовность Путина надавить на пророссийских сепаратистов, чтобы они соблюдали режим прекращения огня. Он также желал поколебать позицию России по поддержке сирийского президента Башара Асада и уговорить Москву поддержать политическую передачу власти, которая может положить конец войне. Наконец, Керри желал убедить Путина, что не стоит передавать Ирану комплексы С 300».
Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд 14 мая отправилась в Киев подрессировать и вдохновить заигравшихся детей майдана. На данный раз без печенья. Не заслужили.
Внешне визит был обставлен как «давление» на хунту с целью ускорить выполнение Киевом условий Минских соглашений. Ну а на деле, в скором времени можно ожидать громких провокаций вроде обстрела автобуса под Волновахой, приуроченных к рижскому саммиту НАТО.
Настоящее перемирие хотя бы на год-полтора было бы выгодно не только непризнанным республикам Донбасса, однако и Киеву. Однако, скорее всего, его не будет.
Николай ФИЛИППОВ.
По материалам информационного агентства Крымская правда