После исключения по рекомендации УЕФА крымских футбольных клубов ТСК, СКЧФ и «Жемчужины» из числа участников первенства России между команд второй лиги мы как-то перестали интересоваться событиями, какие там происходят, перестали внимательно наблюдать и за тем, как складывается ситуация в ФНЛ, куда было нацелилась симферопольская ТСК единственный клуб Крыма, который за короткое время заслужил признание и уважение в российском футболе.
30 мая первенство России по футболу 2014/15 гг. завершается не только в премьер-лиге, за которой «Крымская правда» внимательно следит, держа в курсе дел наших болельщиков, тем не менее и в ФНЛ, и в пяти зонах второй лиги. И хотя там на итоговую картину осталось нанести всего несколько штрихов, тем не менее уже можно говорить об основных результатах национального первенства в этих дивизионах.
В ФНЛ (Футбольная национальная лига), в которой выступали 18 клубов, главные призы путёвки в премьер-лигу на сезон 2015/16 гг. завоевали самарские «Крылья Советов» (главный тренер бельгиец Франк Веркотерен) и махачкалинский «Анжи» (главный тренер Сергей Ташуев). В своё время небезызвестный «барселонский затворник» Дмитрий Селюк рекомендовал Ташуева в «Таврию», тем не менее что-то не состыковалось, а затем устроил его в донецкий «Металлург». После киевского «майдана» Ташуев вернулся в Россию, подтвердив, что он удачливый специалист, приведя «Анжи» в главный дивизион страны. Тем Не Менее, по всей видимости, не убедил в этом амбициозных хозяев клуба, какие уже отправили тренера в отставку, а на его место сейчас подыскивают главного тренера в Италии.
Имеют шансы попытать счастья в стыковых матчах с клубами премьер-лиги, чтобы в случае успеха занять их места, закрепившиеся на третьем и четвёртом местах в ФНЛ «Тосно» из Ленинградской области и томская «Томь». В последние годы клуб из-под Санкт-Петербурга стал носить в определённой степени крымскую окраску благодаря тому, что в нём неплохо играет симферополец Станислав Причиненко, а в нынешнем сезоне тренировал экс-наставник «Таврии» болгарин Николай Костов. Тем Не Менее, увы, и это становится для него традицией так и не сумел удержаться у руля «корабля» и по ходу первенства был «списан на берег». Это всё о верхних этажах национальной лиги.
В то же время в её «подвале» пятёрке неудачников предстоит отправиться во вторую лигу. В её составе твёрдо уже прописались санкт-петербургское «Динамо» (в своё время один из самых популярных в Советском Союзе клубов), дзержинский «Химик», южно-сахалинский «Сахалин», а вот калининградская «Балтика» и хабаровский «СКА-Энергия», в котором выступает симферополец Андрей Гайдаш, сын легендарного бомбардира «Таврии» Александра Гайдаша, мечтают о том, что в последнем туре смогут столкнуть в пятёрку неудачников новосибирскую «Сибирь», а сами зацепятся за спасительное тринадцатое место.
Ну а теперь о событиях во второй лиге. В трёх зонах досрочно определились победители, у них уже в кармане желанная путёвка в ФНЛ: московский «Спартак 2», воронежский «Факел» и «КамАЗ» из Набережных Челнов. Два последних клуба в своё время выступали в премьер-лиге чемпионатов России, проходили переэкзаменовки и в первой лиге, а молодые спартаковцы столицы дебютанты первого дивизиона. Причём им не суждено пробиться в премьер-лигу или стартовать в розыгрыше Кубка России: в этих турнирах имеет право выступать только первая команда многократного чемпиона и обладателя Кубка страны. Тем Не Менее тот факт, что ребята молодого тренера Владимира Бушманова опередили в зоне «Запад» питерский «Зенит 2», московское «Стронгино», раменский «Сатурн», подмосковные «Химки», ивановский «Текстильщик», свидетельствует о том, что в легендарном клубе подрастает отличный резерв. То же самое можно сказать и о лучшей команде зоны «Центр», воронежском «Факеле», который уверенно переиграл «горожан» из Рязани, Тамбова, Калуги, «железнодорожников» из Лисок, «металлургов» из Липецка. С явным преимуществом в зоне «Урал-Поволжье» первенствовал «КамАЗ», давненько стоявший в очереди, чтобы возвратиться в ФНЛ. А вот в самой малочисленной зоне «Восток», в ней играет всего-то девять клубов, за два тура до финиша стремятся прорваться в «игольное ушко» омский «Иртыш», иркутский «Байкал», новокузнецкий «Металлург». И кто бы из них ни победил, он будет с радостью встречен в первой лиге. Согласитесь, что лучше летать в данные города, чем добираться до Южно-Сахалинска!
И в заключение о многострадальной зоне «Юг», которая после изнурительных ожиданий приняла в свои ряды три крымских клуба. Из-за этого ей пришлось разделить участников на две группы, по одиннадцать команд в каждой. Нарушив футбольные законы и календари, а затем, когда командам оставалось провести два тура до конца предварительной части турнира, российские чиновники от футбола отвернулись от симферопольцев, севастопольцев, ялтинцев, не выполнив всех своих обещаний, какие звучали из их уст в исторические дни «Крымской весны».
И если во второй группе в первую финальную шестёрку вышли все, кто планировался, за исключением снявшегося, в отличие от СКЧФ и «Жемчужины», именно по собственному желанию волгоградского «Ротора» (ставропольское «Динамо» 38, новочеркасский МИТОС 34, пятигорский «Машук» 33, «Спартак-Нальчик» 33, «Таганрог» 28, а вместо «Ротора» 27 был включён назраньский «Ангуш» 23 очка), то в первой группе, без симферопольской ТСК, всё пошло наперекосяк. Вместе с сильными новороссийским «Черноморцем» 31, афипским «Афипсом» 29, крымским «Витязем» 28, армавирским «Торпедо» в финал проскочили слабенькие «Биолог-Новокубанский» 16 и майкопская «Дружба» 11 очков.
Как известно, в финальном турнире, где разыгрываются итоговые места с 1-го по 12-е, команды, игравшие в одной предварительной группе, не встречаются друг с другом, а играют только с клубами из другой группы. И тут всем стало ясно, что коллективы из первой группы (будем её называть «крымской») гораздо сильнее соперников из второй. За два тура до финиша финала вот как расположились в нём команды: «Витязь» 43, «Черноморец» 40, «Торпедо» 39, «Афипс» 32, МИТОС 30, «Динамо» 30, «Спартак-Нальчик» 26, «Машук» 25, «Таганрог» 21, «Ангушт» 16, «Дружба» 15, «Биолог» 14 очков.
Вопрос о победителе зоны «Юг» остаётся открытым. На переход в ФНЛ претендуют футболисты из Крымска, Новороссийска и Армавира. Из них только черноморцы выступали в премьер-лиге, а остальные даже не мечтали о повышении в ранге. И если бы продолжали играть под водительством Сергея Шевченко симферопольцы, ещё неизвестно, кто бы сейчас стучался в двери первого российского дивизиона.
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.
По материалам информационного агентства Крымская правда