Последние новости

Реклама

«Известия»: По инициативе КПРФ у пчеловодов может появиться специальное ведомство и господдержка

Группа депутатов от КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым разработала проект федерального закона «О пчеловодстве».
Текущая версия законопроекта, с которой ознакомились «Известия», предполагает выделение земли пчеловодам, госзакупки меда и продуктов жизнедеятельности пчел для нужд Вооруженных сил и здравоохранения, создание специального ведомства по вопросам пчеловодства, некоторые льготы на автодорогах (гаишники смогут задерживать машины с ульями максимум на 15 минут). Также законопроект запрещает ставить ульи близко к соседям и регламентирует создание специальных заповедников для национальных видов пчел. Кроме того, коммунистами предложено ввести единый День пчеловодов России на Медовый Спас (религиозный праздник, 14 августа).

«Один человек из млн. чиновников отвечает за пчеловодство»

Авторы закона (Геннадий Зюганов, Александр Тарнаев, Олег Лебедев) намерены внести его в Госдуму к концу весенней сессии (до 12 июля). Предыдущая попытка принять федеральный закон о пчеловодстве в 1999 году провалилась, её не поддержал президент Борис Ельцин — он объяснил, что такие вопросы можно регулировать законодательными актами более низкого уровня. На региональном уровне первой закон о развитии пчеловодства приняла Республика Башкортостан в 1995 году, за отказом Ельцина последовали ещё девять законов в субъектах (в Архангельской, Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Орловской, Оренбургской областях, Краснодарском крае, Чувашии). По словам профессора Кубанского госуниверситета Ларисы Моревой, краснодарский закон о пчеловодстве помог наладить коммуникацию между пчеловодами и фермерами в сфере опыления растений, были установлены правила по борьбе с болезнями пчел, качеству меда, «после законопроекта пошли ярмарки».

Руководитель Национального союза пчеловодов Арнольд Бутов считает, что региональные законы по большей части не отвечают требованиям профсообщества и на деле всё же не имеют силы — а отрасль не то чтобы в упадке (сейчас в России около 4 млн пчелосемей, в РСФСР было 2–3 млн), но ей нужен новый импульс для развития. По информации Союза пчеловодов, в последнее время ежегодный урожай меда в России составляет порядка 100 тыс. т.

Законопроект КПРФ появился, в частности, как результат специальной встречи пчеловодов со всей страны с парламентариями в апреле 2015 года, была создана рабочая группа. Одной из главных тем встречи была проблема «пчел-мигрантов», какие портят генофонд среднерусской пчелы (izvestia.ru/news/585458). Теперь в законопроекте оговорено создание специальных селекционно-разведенческих ферм, вокруг них определят специальные зоны радиусом 15–20 км, на территории которых будет запрещен ввоз пчел и маток неизвестного происхождения.

Также законопроект содержит норму о создании специального ведомства, занимающегося вопросами пчеловодства, но без подробностей.

— Очень важно вернуть отдельный правительственный орган, который будет помогать координировать работу пчеловодов (сегодня пчеловодством занимается департамент животноводства при Минсельхозе). Такие органы уже есть в Казахстане, на Украине и в других странах. Мы отстали от этих стран в плане пчеловодства. В поддержку закона мы уже провели большое слушание, на которое съехались пчеловоды со всех регионов России, от Архангельска до Крыма, — сказал «Известиям» один из инициаторов законопроекта — Олег Лебедев. — Сейчас законопроект находится на финальной стадии доработки.

Завлабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Алексей Николенко отметил, что на собрании пчеловодов, организованном в Госдуме в апреле, представитель Минсельхоза сказал, что он против этого закона.

— Уровень внимания к пчеловодству виден из слов представителя министерства — что у них в отделе только один человек из млн. федеральных чиновников отвечает за пчеловодство. При таком отношении закон вряд ли будет работать эффективно, даже если его примут, — добавил Николенко.

В Минсельхозе не смогли дать оперативного комментария.

Гаишников обяжут уважать пчел

Согласно законопроекту, пчеловодам планируется выделять земельные участки с расчетом 10–50 кв. м на каждую пчелиную семью. Как говорится в проекте КПРФ, стационарные пасеки должны быть размещены на расстоянии не менее 1 км от животноводческих и птицеводческих комплексов, не менее 6 км — от предприятий кондитерской или химической промышленности и не менее 500 м — от автомобильных дорог и железнодорожных путей. Также законопроектом предусмотрена господдержка в виде компенсаций затрат на ликвидацию наиболее опасных заболеваний пчел, налоговые льготы, кредиты и инвестиции на льготных условиях — но статья о господдержке пока без конкретизации, ведь нововведения, предполагающие какую-либо нагрузку на бюджет, необходимо обсуждать с правительством.

— Местные власти в некоторых регионах «выдавливают» пасеки из населённых пунктов, препятствуют предоставлению земельных участков для размещения на них пасек, хотя более 30 млн га сельхозугодий в стране заброшены, пустуют и зарастают бурьяном, — говорится в пояснительной записке к проекту. — Россию полностью вытеснили с мирового рынка меда страны-конкуренты — в 2014 году за рубеж продано менее 1 тыс. т меда. На Самом Деле закрытым для пчеловодов оказался и внутренний российский рынок, по той причине крупные торговые сети вместо натурального меда берут на реализацию более дешевый самопал — его криминальные структуры изготавливают даже не из сахара, а из отходов сахароварной промышленности, добавляя при этом различные красители и ароматизаторы. Никакой борьбы со стороны государства с этим явлением не ведется.

Кратко описывая госзакупки меда, авторы законопроекта приводят в пример опыт Казахстана, где государство закупает мед для армии, детских, медицинских и спортивных учреждений, тем самым оказывая существенную поддержку пчеловодам.

Согласно ст. 28 проекта, сотрудников ГИБДД обяжут «оказывать содействие беспрепятственной перевозке пчел» — а при необходимости и организацией сопровождения пчел к пунктам их назначения. Депутаты предлагают запретить задерживать транспорт с пчелами на срок более 15 минут.

По сравнению с законопроектом, внесенным в Думу в 1997 году, например, изменились права на улетевший пчелиный рой. Если ранее предполагалось, что улетевший рой в случае его слета с другим объявлялся общей собственностью владельцев, далее свальный рой делился пчеловодами на части, право собственности на части определялось жеребьевкой, — то теперь улетевший рой, вошедший в чужой улей с пчелами, становится собственностью владельца улья. А улетевший рой, не преследуемый владельцем, принадлежит тому, кто им завладеет.

Пчел желают привлечь к работе на полях

В законопроекте также упомянуто, что фермеры «для повышения урожайности привлекают пасеки со стороны с оплатой услуг по опылению на взаимовыгодных договорных условиях». Как отмечено в пояснительной записке, сегодня вклад пчеловодства в опыление — важный фактор урожайности, тем более в условиях вынужденного импортозамещения продовольствия — не превышает 15% от своих возможностей, а потенциальный экономический эффект от опыления пчелами полей и садов авторы законопроекта оценили в 6–7 трлн рублей (сейчас 600–700 млрд рублей). Пчеловоды при этом заявляют, что пчелы увеличивают урожайность едва ли не вдвое.

— В Минсельхозе, наверное, не знают, что, по разным оценкам, около 80% урожая опыляемых культур (гречиха, подсолнечник, различные бобовые, кормовые травы, садовые растения) — это заслуга пчел, — продолжает негодовать Николенко. — Данные культуры могут давать урожай и без опыления, но урожайность резко упадет.

— Кубанские фермеры уже поняли, что без опыления урожая не будет. В основном у нас пчелы опыляют плодовые, за них часто расплачиваются яблоками, обычно 20 кг за пчелиную семью. Если пчеловод поставит 100 пчелосемей, это уже 2 т яблок, какие можно реализовывать на рынках. Также идёт опыление рапса, хотя это мед не очень качественный, вонючий. Там платят от 300 рублей за пчелосемью. Больше всего платят за опыление подсолнечника, минимум 1 тыс. рублей, из-за высоких цен на масло и семена, — говорит Лариса Морева.

По её мнению, необходимо дополнить законопроект образовательной частью — предусмотреть бюджетные места для детей из бедных семей, какие желают заниматься пчеловодством.

— Контингент пчеловодов очень сильно постарел, поэтому я при Кубанском госуниверситете в ИНСПО [Институт начального и среднего профессионального образования] стала обучать девятиклассников. Они учатся 3,5 года и получают диплом техника-пчеловода. Он будет знать, как получать продукцию и маточное молочко, как выращивать маток и как их правильно возить. Раньше государство давало мне до 60 бюджетных мест, последние 3 года бюджетных мест нет, — говорит Морева.

Николенко считает, что одной из основных причин гибели пчел являются пестициды и инсектициды. Он предлагает в рамках закона запретить применение некоторых химических веществ.

— Необходимо запретить неоникотиноиды, это новый очень успешный класс веществ, который появился в России 10 лет назад. Пиретроиды — их более старый аналог — безопасны, но уже не везде экономически эффективны, но их вытесняют неоникотиноиды. Половина препаратов в хозяйственных магазинах — это неоникотиноиды. Проблема в том, что они оказались очень токсичными для пчел. Прямой смертности они не вызывают, поэтому их изначально допустили к применению, отнеся к классу высокоопасных, но тем не менее допустимых. А дальнейшие исследования подтвердили, что даже их фоновая концентрация в пыльце и нектаре опасна. Она токсична и вызывает расстройство кишечника пчелы, и происходит коллапс пчел. Во Франции и ещё в 2–3 европейских странах неоникотиноиды запретили в 1999 году, через год после первого применения. На основе полноценных исследований, в том числе и наших, во всех странах ЕС в 2013 году запретили применение трёх неоникотиноидов. Там их запретили, но теперь активно поставляют в Россию.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля