Первая волна кризиса давно прошла, но некоторые страховые компании продолжают не выполнять взятые на себя обязательства. К сожалению, даже на сегодняшний день клиент страховой компании далеко не всегда может получить возмещение по страховому случаю при соблюдении им всех условий договора.
Какие это уловки? Как с этим бороться, чтобы не позволить страховой компании безосновательно «сэкономить» на вас деньги, и рассмотрим в сегодняшней статье.
Ни для кого не секрет, что, минимизируя свои затраты на осуществление страховых выплат, страховые компании повышают свою прибыльность. Поэтому их мотивы предельно понятны. Кроме того, перед руководителями отделов урегулирования убытков страховых компаний всегда стоит задача минимизировать убытки компании. И это может сделать отдел хороших юристов, который приложит максимум усилий, чтобы из каждого возможного пункта договора «организовать» отказ.
Чтоб обезопасить себя от недобросовестных страховщиков, необходимо знать о возможных способах обмана. Давайте ознакомимся с наиболее распространенными легальными и полулегальными уловками страховых компаний. Итак, ориентировочный список:
— продажа полиса от имени компании, которая лишена лицензии на данный вид страхования;
— подписание полиса агентом, не имеющим на это полномочий от страховой компании;
— продажа полиса с присвоением денег страховым агентом;
— заведомо неправильно оформленный полис;
— завышение суммы страховых взносов при заключении договора страхования;
— искусственное затягивание расследования обстоятельств страхового события;
— затягивание сроков выплат страхового возмещения;
— обвинение страхователя в нарушении сроков подачи заявления о страховом событии в ГАИ;
— обвинение страхователя в нарушении сроков подачи заявления о страховом событии в страховую компанию;
— обвинение страхователя в нарушении сроков проведения оценки и экспертизы ущерба;
— заведомо размытые формулировки страховых случаев в Правилах страхования;
— заведомо неправильное консультирование при заключении договора;
— обман относительно предмета договора страхования, когда человек не знает, от чего застраховался;
— искусственные споры по поводу стоимости и величины ущерба застрахованного имущества;
— назначение бессмысленных и долгосрочных экспертных исследований;
— навязывание заключения соглашений о выплате меньших сумм, чем сумма реального ущерба;
— надуманные выводы об отсутствии причинно-следственной связи между действиями лиц и причиненным ущербом;
— бездоказательное обвинение в страховом мошенничестве.
Вышеперечисленный список недобросовестных приемов страховых компаний не является исчерпывающим, так как появляются новые страховые продукты, возникают самые сложные страховые случаи, а соответственно, совершенствуются пути для обмана тех страхователей, которые слишком доверчивы. Поэтому экономить на своевременной и квалифицированной юридической помощи не стоит.
Чтобы свести к минимуму возможные потери, обязательно ознакомьтесь со всеми пунктами договора. Есть масса нюансов, из-за которых вы в будущем можете не получить выплату. На всех документах при оформлении страховки должны отсутствовать исправления — в противном случае вам в будущем могут отказать в выплате. Подпись на договоре должна быть либо представителя страховой компании, либо брокера, у которого есть доверенность на заключение подобного договора. Иначе договор считается недействительным.
Целью этого материала являлось не разоблачение всех страховых компаний. Напротив — информирование о возможных «подводных камнях» недобросовестных страховщиков позволит вам быть компетентным и быть готовым к подобным ситуациям. К счастью, не все страховые компании преследуют цель минимизировать возмещения любой ценой. Просто обращайтесь к тем страховым компаниям, которые давно зарекомендовали себя на рынке как надежные.