Послезавтра в Баку завершаются первые Европейские спортивные игры. Утром определятся последние девять чемпионов, а вечером произойдёт торжественная церемония закрытия первого континентального спортивного фестиваля, в котором приняли участие более шести тысяч спортсменов из 50 стран Старого Света.
То, что церемония закрытия, как и открытия Игр, пройдёт на высоком уровне, сомневаться не приходится. Всё будет проходить, как предписано официальной программой в таких случаях. Кроме одного традиционного события. Обычно, когда гаснет огонь и опускается стяг состязаний (на данный раз Олимпийских комитетов Европы (ОКЕ)), его тут же, на стадионе передают делегации страны, которая спустя четыре года будет проводить на стадионах своего государства следующие летние Европейские спортивные игры.
Ещё несколько лет назад было определено, что в 2019 году вторые континентальные Игры примет Голландия на спортивных объектах Амстердама, Гааги, Эйндховена. Однако, увы, буквально в канун стартов в Азербайджане стало известно, что правительство Нидерландов не готово оказать материальную помощь своему Национальному олимпийскому комитету по приёму гостей более чем из 50 государств континента. Возглавляющий ОКЕ 68-летний ирландец Патрик Хикки обратился за помощью к ряду государств с предложением взять на себя организацию вторых Игр — 2019: к России, Белоруссии, Бельгии, Польше. Однако президент России Владимир Путин ответил, что только после 2020 года страна может рассматривать подобный проект, после того, как проведёт Мундиаль — 2018. Неизвестно пока, что ответили другие страны. Не исключено, что об этом мы узнаем в грядущее воскресенье на церемонии закрытия Игр. Во всяком случае в мировой практике случалось, что по разным причинам комплексные соревнования переносили из одной страны в другую, однако это было известно задолго до того момента, когда опускался флаг на проходивших состязаниях.
Кстати, сейчас спортивный мир встревожен: летняя Всемирная Универсиада должна состояться с 3 по 14 июля в южнокорейском Кванджу. Однако сейчас в этой стране в разгаре вирус ближневосточного респираторного синдрома гриппа (БBPC-KoB/ MERS), от которого уже скончалось более двадцати человек и тысячи инфицированных. Пока организаторы утверждают, что Кванджу эпидемия не коснулась и участникам Всемирной Универсиады ничего не угрожает. Однако кто может дать гарантию, например, через неделю? Тем временем в Баку Европейские игры как бы взяли небольшой тайм-аут, разыграв за два минувших дня всего-то 23 комплекта наград. Ну а теперь вновь пускаются вскачь. Днём Ранее спортсмены разыграли 21 комплект медалей, сегодня — 23, завтра — 27, в последний день определятся девять чемпионов Игр.
В минувшую среду проходило немало предварительных состязаний по спортивным играм, боксу, однако медали получили только фехтовальщики и пловцы. Сборная России вывела на фехтовальную дорожку свой неосновной состав. Поэтому пока в активе наших соотечественников нет золотых наград, хотя они исправно добираются до полуфиналов и финалов, где идут уже схватки за медали из благородных сплавов.
У мужчин, выяснявших отношения на шпагах, француз Иван Тревехо переиграл в финале россиянина Сергея Ходоса, а у женщин-рапиристок красавица-итальянка Алисия Вольпи в полуфинале одолела наших Аделину Загидуллину, а в финале — Яну Алборову, которым достались «бронза» и «серебро».
Как мы уже рассказывали, плавание на Играх отдано на откуп молодым. Увы, болельщики привыкли, что от российских пловцов не приходится ждать особых достижений. Однако в Баку наши парни и девушки выступают на равных, при этом часто побеждая британцев, немцев, французов, ныне считающихся законодателями моды европейского плавания. Только за отчётный день Игр российские молодые пловцы на четырёх дистанциях завоевали титулы чемпионов первых Европейских игр. В смешанной эстафете 4х100 м вольным стилем уверенно переиграли британцев и немцев Владислав Козлов, Елисей Степанов, Мария Каменева и Арина Опёнышева — 3.30,30. Опёнышева, финишировав первой на дистанции 400 м вольным стилем (4.08,81), смогла стать трёхкратной чемпионкой Игр — 2015, однако этим не ограничилась, а была ещё второй на 100 м вольным стилем (54,45), где уступила голландке Марит Стесберген (53,37). Отметим и тот факт, что в плавании кролем на 100 и 800 м бронзовые медали достались нашим девчатам Марии Каменевой (55,29) и Анастасии Кирпичниковой (4.13,13). Дистанцию 100 м на спине выиграла Полина Егорова — 2.11,23.
Не отстали от своих подруг по российской команде и парни. Два первых места на дистанции 200 м брассом остались за Антоном Чупковым — 2.10,85 и Кириллом Мордашёвым — 2.12,94. «Серебро» добыли в плавании на 100 м на спине Филипп Шопин — 54,81 и на дистанции 1500 м вольным стилем Эрнест Мамутов — 15.13,90. Причём последний перевыполнил норматив для участия в чемпионате мира в Казани и, как признался, будет счастлив, если примет старт в родном городе.