«Русская весна» в Крыму и Севастополе всколыхнула активность горожан. Идёт возведение нового гражданского общества. Без трудностей и ошибок данный процесс не происходит. Поэтому после всех фактически мощнейших разнополярных стрессогенных событий «Русской весны» часть севастопольцев, несмотря на положительные эмоции, оказались в состоянии постстрессовой дезадаптации. А механизмы психологической защиты от стресса и его последствий не всегда и не у всех могут быть адекватными ситуации, сообщает издание «Севастопольская газета».
Стресс может вызвать состояния психологического и, или социального дискомфорта. Причем не столь важно, были ли эмоции, вызвавшие стресс, резко отрицательными или исключительно положительными, а стресс кратковременным или длительным. Тревога, страх или бурная радость в равной мере могут вызвать стресс и постстрессовую дезадаптацию как у отдельного человека, так и у целых групп населения.
Все достигнуто, и нового не нужно
У части населения Севастополя развился синдром достижения цели, когда казалось, что все достигнуто, спешить делать следующие шаги не надо. Часть горожан, ещё днём ранее сутками стоявших на митингах, в пикетах и блокпостах, говорили: «Зачем спешить получать паспорта — ещё успеем. Мы, конечно, постараемся пойти на выборы, однако и так ясно, что большинство проголосует за Единую Россию».
И и вправду, некоторая некритическая часть вчерашних активных сторонников и участников «Крымской и Севастопольской весны 2014» не спешили получать паспорта, а затем поленились пойти на выборы в законодательное собрание. То есть у них механизм неадекватной психологической защиты проявился элементами социальной апатии в ответ на мощнейший разнополярный стресс.
У другой части населения развился иной постстрессовый синдром — ноофобии. То есть боязнь всего нового и прежде всего тех перемен, какие неизбежно сопровождают вхождение в законодательное поле России. Переоформление прав собственности на недвижимость, регистрация предприятий, получение страховых и медицинских полисов, новых автомобильных номеров, водительских прав и многое другое вызывало тревогу, боязнь, недовольство и критику, в том числе обоснованную — из-за больших очередей и неорганизованности этих процессов.
К полному и быстрому переходу к новым условиям Севастополь физически не готов до сих пор. Возникает вопрос: сколько времени реально требуется для почти полумиллионного города, чтобы при существующих условиях все оформить в соответствии с действующим законодательством? Ответа пока нет!
И власть, и большинство населения понимают, что данный процесс необходим. Часть управленцев стремилась максимально ускорить процесс этого перехода, не обеспечив его организационными и материальными ресурсами. Главным для некоторых чиновников было оперативно отрапортовать в Москву, что все выполнено досрочно, не задумываясь, как их неумение организовать данные процедуры отразится на социально-психологическом климате в городе. Забывая при этом, что главное — это интересы простых граждан.
Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что важно очень бережно относиться к правам и интересам жителей города. Известно, что бесконечные очереди истощают и раздражают население, порождая протестные настроения. Очевидно, что введение в действие некоторых законов и тем более ряда нормативных актов должно обязательно учитывать социальную инертность населения.
Добавьте к этому «информационные вбросы» о необходимости срочно поменять или поверить украинские газовые счетчики и водомеры (за немалые деньги) и так далее ,и тому подобное... Естественно, все это и многое другое создало напряженную социально-психологическую обстановку в городе.
Недовольны все
Фактически севастопольцы второй год живут в стрессогенной обстановке. Как следствие — растет количество недовольных, усиливается поток жалоб в местные и высшие инстанции.
Добавьте сюда противоречия на рынке труда между местным населением и несколькими десятками тыс. приезжих.
Стресс испытывают управленцы и чиновники, сохранившие свою работу. В ускоренном темпе они должны овладеть новой законодательной базой и сохранить свою работу.
В не меньшем стрессе находятся прибывшие из России управленцы. Строго говоря, любой человек, меняя место жительства и работу одновременно, несколько месяцев (до года и более) находится в состоянии дезадаптационного стресса. А таких назначенцев достаточно в чиновничьих рядах. Да, у них есть профильное образование, однако нет опыта в решении задач подобного масштаба. А надо ещё и обустраивать свой быт. Времени разобраться в особенностях менталитета севастопольцев и понять особенности внедрения российского законодательства в специфических местных условиях у них фактически не было. Конечно, есть конкуренция и интерперсональный конфликт интересов между местными и приезжими чиновниками, чиновниками руководящего звена и подчиненными. Кадровые решения, принимаемые руководством отдельных ведомств, часто эмоциональны и поспешны, а не продуманы, исходя из интересов дела.
Все это может приводить к нервному перенапряжению и, как следствие, к широко известному синдрому эмоционального выгорания. У руководителей разного уровня данный феномен получил название «синдром менеджера». Это когда накапливается усталость, падает продуктивность работы, появляются раздражительность, вспыльчивость и желание отгородиться от посетителей и коллег по работе, а иногда циничное и высокомерное отношение к ним. В дальнейшем, как следствие, могут появиться серьезные проблемы со здоровьем в виде психосоматических расстройств. Впоследствии может произойти неадекватная, часто необратимая трансформация личности в ответ на длительный хронический стресс. Такая трансформация препятствует нормальному и эффективному исполнению профессиональных и должностных обязанностей.
Не поддавайтесь на манипуляции!
В условиях перехода от деструктивной украинской модели развития, приведшей к катастрофическим последствиям Украину, к более прогрессивной российской происходит смена политических и экономических элит, и усиливается их борьба за сферы влияния. В этой своей борьбе за место под солнцем элиты часто используют недовольство отдельных групп населения, искренне желающих улучшения положения дел в городе. Умело манипулируя их сознанием, эмоционально индуцируют их на различные, в том числе и деструктивные, формы протеста.
Не всегда данные протесты несут конструктив, а лишь направлены против тех или иных представителей власти. Они не отвечают на вопрос, что и как делать, а декларируют, кто виноват и кого отправить в отставку. Именно этого и желают представители тех или иных политических и экономических элит, остающихся в тени.
Александр СПАХОВ, психолог, аналитик