Севастопольский академический русский драматический театр им. Луначарского на примере премьеры комедии по рассказам А.П.Чехова «#ТодаСё» показал, что спрос на местные спектакли не уступает ажиотажу, который наблюдается в дни гастролей столичных репертуарных театров или заезжих антрепренеров. По мощной и по-хорошему агрессивной рекламной кампании предстоящей премьеры было понятно, что зрителей будет ждать нечто новое, абсолютно неожиданное, сообщает издание «Севастопольская газета».
В последнее время в восприятии людей абсолютно все виды искусства рассматриваются не что иное, как своего рода продукт, который в идеале может и должен продаваться. Говоря конкретно о театре, под «продуктом» мы понимаем непосредственно спектакль. Действо длиною в полтора-два часа, которое должно быть срежессированно и разрекламированно таким образом, чтобы зрители в буквальном смысле штурмовали билетную кассу, желая стать обладателями заветных билетов в мир высокого и прекрасного.
Этот сезон выдался для Севастопольского академического русского драматического театра им.Луначарского довольно успешным и плодотворным. Вышло большое количество новых спектаклей на основной и малой сцене. Состоялся ряд мероприятий к выдающимся датам и событиям города и страны. Также, в театре произошла долгожданная смена руководства. В марте луначарцы получили нового директора в лице заслуженного работника культуры АР Крым Ирины Константиновой. А буквально за две недели до закрытия сезона в театре появился новый главный режиссер, хорошо знакомый и уважаемый севастопольцами москвич Григорий Лифанов.
Несколько месяцев назад, когда луначарцы впервые представили публике название предстоящей премьеры, комбинация «#ТодаСё» вызвала ряд вопросов и опасений. Не решит ли режиссер перенести героев чеховских рассказов в наши дни, не возьмут ли они в руки современные гаджеты, и не будет ли ждать нас разочарование от новаторского подхода к классике. Тем более, что постоянные зрители театра наверняка помнят предыдущие спектакли, поставленные по пьесам Чехова: «Иванов» и «Вишневый сад».
Как оказалось, опасения не подтвердились. Просто театр решил вспомнить обо всех прелестях современного социума и выбрал для промо-компании спектакля формат в стиле социальных сетей. Перед названием спектакля появился хештег — #, а перед фамилиями драматурга и постановочной группы «коммерческое эт» — @, именуемой в народе «собакой». Сразу после этого странички пользователей в социальных сетях пополнись десятками снимков на фоне афиш и баннеров предстоящей премьеры.
Кроме того, за три недели до премьеры луначарцы приоткрыли завесу тайны, устроив фотосессию с актерами, занятыми в постановке. В данный день впервые прошла примерка костюмов и грима для предстоящей премьеры. Стоит отметить, что над костюмами и сценографией спектакля работала заслуженный художник России Ксения Шимановская. В её послужном списке сотрудничество с ведущими театрами страны, в числе которых: Малый театр, Современник, театр им.Вахтангова, Театр у Никитских ворот, театр Маяковского и другие.
Режиссер спектакля — Никита Гриншпун. Два года назад севастопольцы смогли впервые познакомиться с его методом работы, посетив спектакль «Шведская спичка» Государственного театра Наций. Это чрезвычайно музыкальный и ритмичный режиссер. В его постановках нет лишних пауз и провисаний. Все действия актеров доведены им до совершенства. Менее чем за полтора часа, а именно столько длятся, поставленные им спектакли, каждый актер успевает проявить себя и влюбить зрителя в свой персонаж. Некоторые играют сразу несколько ролей.
В основу комедии «#ТодаСё» легли шесть коротких рассказов А.Чехова. Начинается спектакль с зарисовки «Средство от запоя», повествующей о нелегкой актерской судьбе. О том, что настоящему трагику важно быть признанным и востребованным. Слышать в свой адрес комплименты и высокопарные речи.
Затем следуют рассказы «Который из трех» и «Налим», раскрывающие все хитрости ловли на удочку, как рыбы, так и женихов.
История о «Хористке» настолько объемна по своему содержанию, что в некоторых театрах перерастает в полноценный одноактный спектакль. Здесь же можно сказать о рождении интересного дуэта, находящегося по сюжету в оппозиции друг к другу: лиричной хористки Паши в исполнении заслуженной артистки Украины Нателлы Абелевой и напористой жены Колпакова — Ирины Демидкиной.
Хочется отметить работу двух молодых артистов, пополнивших труппу театра несколько сезонов назад и уже успевших заявить о себе. Статная, красивая, с хорошо поставленным голосом Татьяна Сытова чувствует себя уверенно и довольно раскрепощенно, играя свой отрывок вместе с заслуженным артистом Украины Виталием Тагановым. Не менее интересен и органичен Евгений Овсянников, исполняющий роль утопленника Феди в «Скорой помощи», а также ряд других ролей: суфлера, карася, кучера и одного из жителей деревни.
Весь спектакль зрители смеются над яркими и самобытными персонажами, так точно и филигранно описанными Чеховым и мастерски воссозданными частью нашей большой севастопольской труппы. Грустной оказывается лишь финальная история «Недобрая ночь». Показательная картина из жизни деревни, говорящая о том, что нет в этом мире ничего хуже и страшнее безразличия, особенно по отношению к самому себе.
В конце спектакля, переместившись с высокой лестницы в огромный гамак, персонажи словно возносятся к небу, не сумев перебороть свою глупость и безрассудство. Придя из ниоткуда в первой сцене и исчезнув в последней в никуда.