Севастополь. В Севастополе в актовом зале филиала Московского госуниверситета сегодня открылась международная научно-просветительская конференция «Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года», сообщает издание «Крыминформ».
В конференции принимают участие около 200 историков, общественников из России, Франции, Германии, Польши, США, Австралии, Сербии и Аргентины, а также полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксёнов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.
Белавенцев поприветствовал участников форума, подчеркнув, что «с крещения в Херсонесе князя Владимира и объединения славянских племен в единое государство, Россия испытывала давление из-за рубежа».
«Политика сдерживания России, которая проводилась в XVIII-XX веках, несколько столетий мнимого культурного сотрудничества, а также информационной войны, которую против Русской цивилизации вели Ватикан, Австро-Венгрия, Польша, Германия и англо-саксы в начале XX века, в конечном итоге привели к отречению Николая Второго от престола, двум революциям и кровопролитной братоубийственной Гражданской войне», - отметил Белавенцев.
Он отметил, что «эти события унесли миллионы человеческих жизней, уничтожили накопленные веками материальные и культурные ценности, разделили Россию на два враждующих лагеря».
«Исторические уроки бунтов, революций и Гражданской войны красноречиво свидетельствуют, насколько губительными для России любые деформации», - подчеркнул Белавенцев.
Говоря о событиях осени 1920 года, он напомнил, что из Крыма и Севастополя были вынуждены уйти на чужбину около 150 тыс. соотечественников. «В 20-30-е годы прошлого столетия более 2 млн россиян были вынуждены покинуть свое Отечество», - сказал Белавенцев, добавив, что эмигрантские общественные организации сохраняли российские традиции и культуру.
«История российской эмиграции 20-30-х годов требует углубленного изучения. Важнейшей задачей русских историков должно стать восстановление исторической справедливости и возрождение нашей духовной связи с соотечественниками за рубежом», - подытожил Белавенцев, обращаясь к участникам конференции.
14 ноября 1920 года из Севастополя отправились 150 кораблей и судов, на которых белая армия Врангеля ушла на чужбину. Родину покинули более 145 тыс. человек, между которых было более 30 тыс. гражданских. В истории данный драматический промежуток времени называют Русским исходом.