| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | «Кругосветные путешественники (всамделишные) Андре и Ирма Мартен прибыли в Феодосию из Керчи», – сообщали «Южные ведомости» в июле 1913 года. Примечательно тут слово «всамделишные» – в начале века путешествия пешком вокруг земного шара были чрезвычайно популярны, и подобные пешеходы (в том числе и не совсем кругосветные) по пути частенько наведывались в Крым. Особенно урожайным почему-то выдался 1913 год.
Через годы, через расстояния
Таким образом, в том же 1913‑м, только в июне, в Симферополь из Мелитополя прибыли «два пешехода-спортсмена, совершающие пешее кругосветное путешествие. Один из них, А. Н. Ныров, вышел из Харбина в прошлом году. В Херсоне к нему присоединился другой пешеход-спортсмен А. П. Гальченко. Пешеходы заявляют, что хотят побить американский рекорд и пройти в кругосветном путешествии 125 000 вёрст в 10 лет (американский рекорд на это же число вёрст – 14 лет). Существуют пешеходы обычным в этих случаях способом – продажей своих карточек (имеются в виду фотографии – Авт.). Из Симферополя они отправляются в Севастополь, затем по Южному берегу в Керчь и через Кавказ в Баку». В сентябре 1913‑го в Ялту «пришёл пешком болгарский путешественник, член болгарского географического общества, Папанов, совершающий пешеходное турне по всей Европе». А в декабре 1913‑го в Керчь «прибыл пешком гидротехник и землемер-таксатор Пётр Михайлович Покровский, вызвавшийся на пари в 25 000 р. пройти пешком в 3 1/2 мес. расстояние в 4000 верст без гроша денег, без права зарабатывать каким-либо способом деньги, торговать открытками, фотографиями, пользуясь только гостеприимством общества. Г. Покровский держит пари с ост-зейским бароном Розенкранцом».
Что же касается «всамделишных» путешественников Мартен, то они, как и большинство кругосветных пешеходов, топали через годы и расстояния также не бесплатно. «Супруги Мартен, состоящие членами парижского географического института, путешествуют, по их словам, на премию в 200 тыс. франков, объявленную институтом за кругосветное путешествие пешком в 14 лет. Свое путешествие гг. Мартен начали в 1907 году, пройдя за это время территорию Западной Европы, Африки, Малой Азии», – писали газеты.
Двигаясь шаг за шагом
Основоположником нового хобби – кругосветных или, как минимум, далёких пеших путешествий – был рижанин Константин Ренгартен. Он совершил первое в России кругосветное пешее путешествие: 15 августа 1894 года отправился в путь, который завершился через 4 года 1 месяц и 12 дней. За это время Ренгартен состоялся 26 877 километров. С его лёгкой руки в конце XIX века пешее хождение вокруг планеты стало своеобразной модой. Уже в 1895‑м, когда путешествие Ренгартена ещё не закончилось, парижское и американское гимнастические общества заключили пари, что один из членов парижского общества обойдёт пешком весь земной шар и за пять лет сделает более 12 300 вёрст. Сам Ренгартен так объяснял интерес к пешим путешествиям: «На рубеже XX века, когда в науке открытие идёт за открытием, а быстрота и удобство передвижения достигли своего кульминационного пункта, если хочется что-либо изучить, то надо смотреть не из окна вагона или удобного экипажа, а двигаясь шаг за шагом». Между тем такой способ изучения мира был не только романтичным, тем не менее и опасным. Таким образом, уже упомянутый болгарский путешественник Папанов «на границах Сербии и Австрии подвергся нападениям и получил две раны: одну ножом, а другую – огнестрельную. После этого он месяц болел и только теперь оправился». На того самого Нырова, который пришёл в Крым из Харбина (кстати, ему было всего 18 лет), «в Сибири напали ссыльные и желали убить, тем не менее вовремя подоспевшие на его крики мужички отбили его из рук разбойников. Были также дни, когда ему приходилось голодать и питаться одним чёрным хлебом и водой, так как по пути не встречалось жилья». А члены парижского географического института Андре Мартен и Габриэль Шефле, совершавшие кругосветное путешествие пешком на пари в 200 000 франков, «между Тегераном и Кумом встретились с войсками принца Салар-доуле, от которых им пришлось бежать. Около Дамаска на них напали бедуины и отобрали у них багаж, оружие и деньги. Близ Хартума путешественники имели перестрелку с разбойниками, в которой был убит их товарищ Жорж Венье, а Шефле ранен в ногу».
Рыцарь с коляской
Среди пешеходов, движущихся вокруг земного шара, попадались особые оригиналы. До Крыма они, правда, не добирались – на полуостров дошли разве что сообщения об их экстравагантных выходках. Таким образом, в 1902 году газеты писали об австрийце Антоне Ганслау, который «держал пари в 20 000 флоринов, что он пройдёт всю Европу пешком, запрягшись в экипаж, в котором будут восседать его жена и дочь». На момент сообщения Ганслау уже находился в Бёрне, откуда собирался отправиться в Вену, а затем – в Россию.
Но, пожалуй, самым необычным пешеходом такого рода был британец Гарри Бенсли. 1 января 1908 года он начал свой путь вокруг света на Трафальгарской площади с… двухкилограммовым железным шлемом на голове и детской коляской. Банкир Джон Морган и граф Лоутер Лонсдейлский, коротая вечер в клубе, однажды решили обсудить, можно ли обойти пешком вокруг света с одним фунтом в кармане, рыцарским шлемом на голове и толкая перед собой детскую коляску. Лоутер считал, что настоящему британцу всё под силу, Морган сомневался. Заключили пари на 21 тысячу фунтов. А в качестве подопытного путешественника выбрали завсегдатая светских салонов Гарри Бенсли, который задолжал спорщикам крупную сумму. По условиям пари Бенсли обязан был в публичных местах не снимать шлем, не раскрывать своего имени, из багажа иметь только смену белья, зарабатывать на еду подручными средствами (например, продажей открыток со своим изображением), пройти через 18 стран, толкая перед собой детскую коляску, ну и, наконец, найти по дороге девушку, которая согласится выйти замуж за инкогнито. Пока Бенсли шёл через Великобританию, он выполнял все условия и даже отклонил несколько предложений о женитьбе. В 1914‑м, в начале Первой мировой, Гарри оказался в Генуе, пройдя уже 11 стран. Один из участников пари, банкир Морган, к тому времени умер, а Лоутер посчитал, что мировая война – весомая причина для расторжения пари. По материалам информационного агентства Крымская газета |