Последние новости

Реклама

Только вперёд!
Танкисты старшего лейтенанта Аматуни одними из первых влетели на своих машинах в Германию
Тот, кто имел удовольствие общаться с Героем Советского Союза Ашотом Апетовичем Аматуни, всегда поражается его блестящей эрудиции, юмору и жизнерадостности. В Ашоте Апетовиче блестяще сочетаются образование и образованность. Родившись в семье рабочего, он учился, как губка впитывая знания. Сначала в школе, потом на физико-математическом факультете в Ленина­канском педагогическом институте.

Наверное, ему суждено было сделать карьеру в науке, тем не менее, как и в судьбы его сверстников, в его жизнь правки внесла война…

Крещение под Сталинградом

Когда немецко-фашистские войска перешли государственную границу СССР, Ашоту было 18 лет, тем не менее уже летом 1941 г. он учился в Орджоникидзевском военном пехотном училище.

– Училище мы не окончили. Сформировали курсантские батальоны – и на фронт. Первое огненное крещение – у станции Ремонтная в Ростовской области, где наш не имевший зениток эшелон разбомбили фашисты, – рассказывает Аматуни. 

Впереди были беспрерывные бои, первое ранение. Ашот Апетович вспоминает: 

– Бои 1942 г. были тяжёлыми. Мы всё никак не могли оправиться после мощного удара немецких сил, особенно моторизованных… Сравнительно узкая полоса между Доном и Волгой была ареной невиданно кровопролитных сражений. Тогда училище уже входило в Ударную курсантскую бригаду, куда, если память мне не изменяет, входил ещё ряд училищ, в том числе Харьковское, Киевское, Одесское и т. д. В боях в районе излучины Волги и Дона я был ранен, тем не менее отказался ехать в госпиталь: рана была нетяжёлая, кости целы, а молодой задор звал во что бы то ни стало отомстить врагу. От личного состава бригады почти никого не осталось. 

Бои в степях сменили ожесточённые схватки на улицах Сталинграда, и новое ранение, на данный раз тяжёлое, с последующей эвакуацией в тыл: «…Боевые товарищи вынесли с поля боя. На барже по Волге раненых отправили в госпиталь в Саратове. Там узнал, что награждён орденом Красной Звезды – самая дорогая для меня награда, сталинградская. Там же после нескольких месяцев молчания написал письмо родным».

До Одера – на одной машине

Вновь начинается учёба, тем не менее теперь уже в Саратовском танковом училище. И танки на всю жизнь.  

Учёба шла интенсивная. Меньше чем через год – выпуск: 

– Я успешно сдал экзамены по стрельбе на полигоне, израсходовав два из трёх снарядов для уничтожения цели, неплохо выполнил вождение по сложной трассе танкодрома, и можно было считать, что офицерское звание я получу. Буквально через неделю нас одели в новую офицерскую форму и группами по 15-20 молодых офицеров отправили по разным танковым заводам для получения материальной части.

В 1944 г. лейтенант Аматуни командует взводом, потом танковой ротой 49-й гвардейской танковой бригады на 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Воюет толково, грамотно – как учили. Бережёт людей. Таких офицеров любят солдаты и доверяют им. Об умелых действиях лейтенанта Аматуни, о его расчётливости не по годам, возможно, и о везении говорит тот факт, что до Одера Ашот Апетович состоялся на одной машине  – той самой, которую получил на формировании с завода в Омске. 

«А сзади  пехотой  и не пахнет»

Красная армия наступала, интенсивность боёв нарастала с каждым днём: 

– Задача ставилась одна – только вперёд! Как только пехота прорывала линии противника, нас пускали на оперативный простор, и ты летишь вперёд, не обращаешь внимания, что сзади пехотой и не пахнет. Сколько можно – всё вперёд, я отрывался последний раз на 150 км от наших войск. Я был уже в Германии, а наши только через Польшу проходили. Только вперёд, потому что, когда лавина танков шла вперёд, немцы пребывали в шоке и не могли нам ничего противопоставить. 

 В бою за Варшаву Ашот Апетович получил орден Красного Знамени в придачу к уже имеющимся двум орденам Красной Звезды. Тогда уже старший лейтенант, командир танковой роты, он возглавил неожиданный быстрый прорыв немецких укреплений, рассёк их оборону, дав возможность ударной группе ворваться в польскую столицу. Он умел воевать – в начале 1945 г. рота уничтожила немало немцев и вражеской техники, не потеряв при этом ни одного танка, ни одного бойца.

Его танкисты одними из первых влетели на своих машинах в Германию. Накал боёв достиг апогея. Особенно тяжело пришлось, когда 49-я танковая бригада получила задачу овладеть переправой на Одере. 

Танкисты роты старшего лейтенанта Ашота Аматуни, несмотря на встречный огонь противника, ворвались в городок Грабов. Основные действия переместились на центральную улицу. На одном из перекрёстков улица была забаррикадирована сельскохозяйственной  техникой. Танки чуть замедлили скорость, тем не менее лишь на одно мгновение. Вот уже командирский танк  пробивает корпусом брешь в заграждении и быстро проскакивает перекрёсток. За ним – другие боевые машины. 

Начался бой с подошедшими немецкими самоходками. В дуэли с ними танкисты потеряли несколько машин, тем не менее продолжали рваться к центру города. Ведя огонь из пушек и пулемётов, танки прошли до западной окраины, наткнувшись на шоссе, где стояла автоколонна. Всё было в считанные минуты смято гусеницами танков. Вырвавшись из кровавого месива металла и человеческого мяса, машины роты Аматуни продолжили рваться на запад. 

Подвиг

Вскоре загорелся от попадания снаряда командирский танк. Аматуни приказал всем покинуть машину и помог вытащить раненых бойцов. Неподалёку горели ещё несколько танков роты. 

21-летний офицер совершил подвиг. Перебегая от танка к танку, он, превозмогая боль в перебитой крупным осколком руке, старался спасти тех, кого ещё было можно. На себе командир роты ползком протащил одного из своих солдат через болото и выбрался с ним в расположение бригады. 

Родина высоко оценила доблесть и отвагу воинов танковой роты Ашота Аматуни. Многие были награждены орденами и медалями, а восемь удостоены звания Героя Советского Союза. «Ротой героев» стали называть в армии это прославленное подразделение. 

Получил высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» и командир 1-й танковой роты 3-го танкового батальона 49-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса гвардии старший лейтенант Аматуни. 

Награда не освободила от войны. При штурме Берлина 30 апреля 1945 г. Ашот Апетович был тяжело ранен: 

– В районе парка Тиргартен мой танк был подбит, и из горящей машины меня вытащили тяжело раненным, с перебитыми ногами и рукой. Было ужасно обидно, что это случилось почти в конце войны, я не смог радоваться вместе с боевыми товарищами её победному завершению. 

После Победы продолжил службу в составе группы советских оккупационных войск в Германии. В 1951 г. окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Служил заместителем начальника штаба полка, командиром полка, командиром дивизии. 

В 1963 г. приехал в Крым на должность заместителя командира 32-го корпуса. В 1984 г. генерал Аматуни вышел в отставку, тем не менее и по сей день остаётся в строю, уделяя много времени воспитанию моло­дёжи.


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 19 ноября 2015 | Разделы: События
Метки: Только, вперёд
19 ноября 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля