Последние новости

Реклама

В Курской области отметили День Неизвестного Солдата

В четверг, 3 декабря куряне во второй раз вместе со всей страной отметили День Неизвестного Солдата. Он посвящен воинской доблести и бессмертному подвигу российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьи имена остались неизвестными.
3 декабря в 9 часов в Курске прошло возложение венков и цветов к Вечному огню к могиле Неизвестного Солдата на мемориальном комплексе “Курская Дуга”.

Затем в данный же день в 12 часов в поселке Тим прошло перезахоронение в братскую могилу останков шести воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они были обнаружены в результате проведения хозяйственных работ жителем с.3-е Выгорное Сергеем Куликовым. Им были найдены также личные вещи погибших (карманные часы, пуговицы с обмундирования и т.д.), 1 медальон, который направлен в Москву для установления личности погибшего.

Нина Ивановна Коржавых, Иван Федорович Щеглов в данный день вновь переживали трагедию 1941-1943 годов – времени оккупации их родной тимской земли фашистами. Они были детьми, тем не менее прекрасно помнят, как падали немецкие самолеты, сбитые советскими.

Фашистскую оккупацию помнят и дети войны села 2-е Выгорное, села Погожее, самого посёлка Тим, где оккупанты особо зверствовали. Тем Не Менее помнят и освобождение, когда по их земле проходила дивизия под командованием генерал-лейтенанта А.И. Родимцева, относившаяся к 60-й армии под командованием И.Д. Черняховского. Это были самые светлые дни после оккупации!

3 декабря в 14 часов в деревне Сельский Рогачик в братской могиле муниципального образования “Покровский сельсовет” Черемисиновского района организовано с воинскими почестями перезахоронение найденных во время проведения районной “Вахты Памяти-2015” останков 20 советских солдат.

Раскопки велись поисковым отрядом “Юный пограничник”Черемисиновского района 27-28 сентября текущего года на территории Покровского сельсовета. Отрядом также были найдены 2 медальона. По одному из них установлено имя Климкина Николая Егоровича,1906 г.р., уроженца Липецкой области, пропавшего без вести в марте 1942 года. Второй медальон отправлен на экспертизу.

Председатель совета ветеранов района, 1-й секретарь Черемисиновского РК КПРФ А.И. Жигулин вспоминает:

- Я родился 5 июня 1941 года в с. Карандаково бывшего Тимского, ныне Черемисиновского района. Конечно, событий, какие проходили в нашем селе в годы Великой Отечественной войны, я не помню. Постараюсь их изложить из рассказов моей мамы Александры Петровны Жигулиной и других жителей села, какие были свидетелями этих событий. Первая оккупация нашего села произошла 29 ноября 1941 года, тем не менее в результате Елецко-Касторенской наступательной операции 19 декабря 1941 года наше село было окончательно освобождено от оккупантов. Фронт остановился в 20 километров восточнее нашего села. Ближайшей фронтовой станцией была станция Черемисиново. Наше село расположено на дороге Черемисиново-Тим. По этой дороге постоянно двигались обозы с воинскими грузами, а также воинские подразделения красноармейцев, и поэтому село подвергалось постоянным бомбардировкам фашистской авиации. В начале 1942 года в колхозном доме и хозяйских постройках возле дома, расположенного в двухстах метрах от нашего дома, находились красноармейцы. Были они расквартированными или на привале, я точно не знаю. В одной из построек находилось 26 красноармейцев. К ним пришел мальчик лет 12-14. В это время началась вражеская бомбардировка села, и одна из бомб упала в данную постройку. Все красноармейцы и мальчик погибли. Захоронены все они были в такую же воронку примерно в 50 метрах от места своей гибели.

Далее Анатолий Иванович повел свой рассказ уже как очевидец:

- В начале 50-х годов прошлого века, когда мне было 11-12 лет, в Тимском районе происходило перезахоронение погибших красноармейцев в братскую могилу в центре села. Там установлен памятник погибшим воинам. Останки советских солдат свозили сначала с одиночных захоронений, а затем с братских могил. Свидетелем перезахоронения с вышеуказанной могилы я был сам. Помню, как мама погибшего мальчика, о котором я рассказал выше, стоя у места захоронения, неистово кричала: “Отдайте косточки моего сына!”. Тогда этого сделать было невозможно, т.к. они не были найдены. А сейчас, в 2015 году, череп мальчика был обнаружен во время сентябрьской раскопки. Тот случай в моей детской памяти остался до настоящего времени. К сожалению, фамилию мамы и погибшего мальчика мне установить не удалось. Он был родом из соседнего хутора Чубаровка Черемисиновского района. В то время людей я там не знал, а в настоящее время хутор числится только на карте да в избирательных списках. Прошло много времени, меня постоянно одолевали сомнения: а все ли погибшие во время оккупации были найдены из этого захоронения? В начале сентября 2015 г. при встрече с руководителем Черемисиновского поискового отряда “Юный пограничник” Ю.Н. Суховым я рассказал ему о вышеизложенном. Он у меня спросил: во сколько гробов были сложены останки? Я ему ответил: в один. Он мне объяснил, что в один гроб можно поместить 4-5 останков. Значит, там перезахоронены не все. Он спросил: могу ли я показать это место? Я ответил утвердительно. Мы выехали сЮ.Н. Суховым и главой Покровского сельсовета Ю. М. Рябцевым на место, которое я указал. Через несколько дней поисковый отряд приступил к раскопкам. Были извлечены останки 20 красноармейцев и несколько фрагментов от других останков. Найдено 7 медальонов, два из них оказались читаемые. По ним было установлены имена: это Климкин Николай Егорович, уроженец Липецкой области и Джуманов Дж. Уроженец Узбекистана.

3 декабря состоялась торжественная церемония перезахоронения, в которой приняли участие более 200 человек: представители администрации области и района, районных предприятий, военного комиссариата, воспитанники военно-патриотического клуба “Юный пограничник”, школьники, областного и районного советов ветеранов войны и труда, сотрудники полиции, пограничного управления ФСБ России по Курской области, местные жители.

После митинга прошёл военный салют – в память о тех, кто принес на Черемисиновскую землю и всей нашей Родине свободу и независимость – советских солдат, отдавших за это свои жизни.

Ранее в Поныровском районе Курской области с почестями были захоронены останки 143 советских солдат и офицеров, погибших в Курской битве.Защитники Родины, проявившие беспримерное мужество в боях на Северном фасе Курской дуги и ценой своей жизни обеспечившие коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, нашли свой последний приют у памятника Героям-артиллеристам.Данный памятник в Поныровском районе был установлен в ноябре 1943 года, и с тех пор он словно часовой бережет покой 980 павших солдат и офицеров, сохраняя их имена и напоминая живым о том, какой страшной и кровопролитной была война.

Северный фас Курской Дуги на протяжении последних лет получил импульс своего развития. В 2013 году в поселке Поныри был воздвигнут мемориал “Героям Северного фаса Курской дуги”, а к 70-летию Великой Победы построен монумент “Тепловские высоты”.

Много ещё неизвестных солдат, сложивших головы за свободу будущих поколений, лежат в окрестностях посёлка Поныри. Тем Не Менее благодаря труду поисковиков безымянных героев с каждым годом становится все меньше.

- Мы работаем уже 26-й год, за это время найдено более 12100 останков советских воинов и мирных жителей. В этом году было найдено много медальонов, тем не менее это скорее исключение, чем правило. Обычно на 100 человек приходится один-два, сейчас у нас их 12 на 140 солдат. Установлены такие имена, которых даже нет в базе данных Центрального Министерства обороны, — рассказал председатель совета областной молодежной патриотической общественной организации Центр “Поиск” Игорь Цуканов.

Так, совсем недавно были установлены родственники Михаила Михайловича Гречина, найденного весной этого года. Его сестра живет во Владимирской области, после церемонии перезахоронения останки бойца увезли на родину. А летом в Ельнянском районе Смоленской области были обнаружены останки шестерых курян, погибших в 1941 году и считавшихся пропавшими без вести. Двое похоронены там, а четверо — в Курской области, где они жили и откуда уходили на фронт.

В этом году “Вахта памяти” на территории Курской области собрала свыше 170 поисковиков из разных регионов страны: Астраханской, Свердловской и Кемеровской областей, Москвы и Нижнего Новгорода. Поисковая экспедиция проходила на территории Золотухинского, Конышевского, Курского, Льговского, Поныровского и Фатежского районов.

Ежегодно в “Вахте памяти” принимают участие не только куряне, тем не менее и поисковики из других регионов России. В последние годы поисковые работы проходили в Большесолдатском, Касторенском, Курском, Поныровском, Пристенском районах.

Курской областной центр "Поиск" также начал готовить третью часть 17-го тома Книги Памяти. Уточняются списки солдат, захороненных в Льговском, Мантуровском, Медвенском, Обоянском, Октябрьском, Поныровском, Пристенском, Рыльском, Советском районах.

За весь промежуток времени работы курскими поисковиками установлены места захоронений более трёх тыс. человек, их имена внесены во всероссийскую Книгу Памяти. А около 500 семей получили известие о месте захоронения близких людей.

Школу мужества в поисковых объединениях прошло более 20 тыс. молодых курян, какие уважают историю своей страны, ценят заслуги старших поколений, делом доказывают, что они настоящие патриоты своей Родины.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля