Закон о возврате кредитов принят в пользу должников
Одобренный в третьем чтении Советом Федерации закон о возврате кредитов определил механизм этого процесса. Закон призван остановить поток судебных исков против крымчан, его также ждёт существенная доработка в январе.
Вопрос ребром
Проблема возврата долгов крымчан украинским банкам возникла сразу же после референдума о возвращении Крыма в состав Российской Федерации. Именно тогда банки Украины покинули без предупреждения полуостров, не рассчитавшись с крымчанами по депозитам, однако продолжая требовать возвращение взятых кредитов.
Фонд защиты вкладчиков возместил им потерю денег. А вот должникам пришлось отбиваться от коллекторов с помощью юристов и правозащитников. Некоторые коллекторские фирмы даже умудрились выигрывать суды – в нескольких регионах полуострова люди лишились своих домов и имущества.
Встал вопрос о том, чтобы создать некий регулирующий орган, через который можно было бы возвращать долги по кредитам в рамках закона и без различных штрафных санкций, которыми в последнее время так любят угрожать крымским должникам разного рода коллекторы.
Промежуточное решение
Совет Федерации 23 декабря одобрил закон о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками. Закон вызвал оживлённую дискуссию, инициированную сенаторами от Крыма и Севастополя, какие сочли предложение несвоевременным и ухудшающим положение крымчан. Рассмотрение документа даже отложили на два часа для урегулирования разногласий. По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, закон принят при условии, что в течение января 2016 года будут подготовлены поправки в него, какие снимут все замечания крымчан. Глава комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин сообщил, что уже провёл беседу с руководством Крыма и договорился, что «в течение месяца они внесут, оформят надлежащим образом данные поправки», и сенаторы их рассмотрят.
Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил: «Решение было промежуточное. Мы пытались на конец года внести на самом деле все наши предложения в данный законопроект. Просто физически не успевали». По его словам, в результате согласований решили: лучше принять закон, в котором закрепить судебные разбирательства по кредитам только по письменному заявлению заёмщика, чем не принять вообще никакого.
«Мы договорились, что в январе проведём дополнительные слушания, где будут рассматриваться вопросы ипотеки и залогового имущества, взаимоотношения с коллекторами, – пояснил Сергей Аксёнов. – Первые наши предложения, что пеню и проценты после 18 марта 2014 года не считать, уже приняты». По словам главы Крыма, позиция властей республики заключается в полном контроле Агентства по страхованию вкладов над непогашенными кредитами.
«Мы настаиваем, что Агентство по страхованию вкладов единолично занимается этим и самостоятельно строит отношения с коллекторами, – указал Аксёнов. – Принудительных взысканий нет и не будет».
По словам главы Крыма, принятый закон «сыроватый, не все моменты учтены», с чем согласны и в Госдуме РФ, и в Совете Федераций.
Остановить процесс исков
Правда, сразу же появились голоса недовольных: мол, отдадут крымчан на растерзание коллекторам. Однако глава Крыма пояснил: «Никто граждан ни под какие нарушающие закон процедуры с целью наживы не отдаст. И закон, который принят, как раз предусматривает элементы защиты. В частности, Агентство по страхованию вкладов всё равно будет обобщать информацию, анализировать, без решения агентства ни одного судебного иска в отношении крымчан не появится».
Также глава Крыма разъяснил схему взаимодействия коллектора и заёмщика. «Коллектор один раз имеет право обратиться к крымчанину. Если крымчанин не согласен или имеет какие-то возражения по поводу возврата средств или их объёма, он сообщает данную информацию в АСВ, и коллектор повторно обращаться к нему не может. В отношении коллекторов предусмотрены штрафные меры за повторное обращение к крымчанам. Коллектор даже не может в суд подать без письменного разрешения заёмщика. Ведь до сегодняшнего дня никто никому, в том числе и представителям украинских банков, не запрещал подавать судебные иски к крымчанам. Суды с точки зрения федерального законодательства должны были данные иски удовлетворять», – сказал Аксёнов.
Не в пользу банков Украины
Законом создаётся механизм обязательного досудебного рассмотрения спора между заёмщиками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. «К таким лицам относятся только российские кредитные организации, российские юридические лица, какие имеют на балансе такой долг гражданина», – пояснил зам. председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв.
Согласно закону, лицо, имеющее право требовать погашения долга, обязано обратиться с письменным заявлением в Фонд защиты вкладчиков. В случае неудовлетворённости решением фонда можно обратиться в суд.
Сенатор особо подчеркнул, что полученные средства не будут переданы украинским банкам. «Речь идёт о возврате денег ФЗВ, который уже либо выплатил деньги пострадавшим от украинских банков вкладчикам, либо имеет права требования к украинским банкам, какие (требования) будут за счёт этих денег удовлетворены», – пояснил Журавлёв.
Во время своей итоговой пресс-конференции за 2015 год глава Крыма Сергей Аксёнов также коснулся этой темы, подтвердив, что закон по выплате кредитов крымчанами промежуточный и необходим для защиты крымчан от коллекторов. Он, в частности, сказал: «Закон сырой и не отражает всех моментов. Однако позиция у властей гибкая, и все настроены на то, чтобы принимать предложения крымчан. Положение ни одного гражданина не должно быть ухудшено». А ещё глава Крыма отметил, что в зконопроекте также масса международных нюансов и сейчас лучше не высказываться по этому поводу, чтобы не навредить. Аксёнов заявил, что уже есть около двухсот решений судов по изъятию имущества крымчан и данные решения сейчас изучаются. Глава республики считает, что «арест и изъятия имущества недопустимы. И крымчане будут корректно отстаивать свою позицию».
По материалам информационного агентства Крымская газета