Последние новости

Реклама

Новый год шагает... по закону
Штрафы за коммуналку, табу на роскошь для чиновников и скидки на дорожные правонарушения — 2016
Новый год несёт сюрпризы во всём и, представьте себе, в законодательстве. С января 2016 года правила игры меняются на самом деле во всех сферах нашей жизни.
Пеняй на себя

С нового года закон существенно повысил пеню за неоплату услуг ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО): газа, воды, отопления, электроэнергии, водоотведения (канализации). Отсрочку в один месяц от этого штрафа получат только добросовестные плательщики.

Если раньше пеню начисляли уже с первого дня просрочки, то теперь штрафы начнут начислять со второго месяца. То есть с 31-го дня просрочки, штраф составит, как и раньше, 1/300 ставки Центробанка от не выплаченной в срок суммы за каждый день просроченного платежа. А с третьего месяца просрочки размер пени будет увеличиваться для граждан в 2,3 раза.

Пять лет не срок?

Нововведения в Налоговом кодексе сменили порядок налогообложения доходов граждан, продающих свои квартиры. Раньше те, у кого квартира была в собственности более 3 лет, налог на доходы физических лиц (то есть 13%) при её продаже могли не платить. Тем Не Менее теперь данный срок увеличен – с трёх лет до пяти. Продать жильё «по-старому», то есть без лишних поборов, через 3 года можно будет в исключительных случаях. Например, если квартира получена в результате приватизации; если жилплощадь досталась от члена семьи или близкого родственника – по договору дарения или в наследство. Третий льготный вариант: получить квартиру по договору пожизненного содержания с иждивением. Интересно, что уйти от налога популярным способом, то есть занизив в договоре купли-продажи стоимость квартиры, теперь на самом деле невозможно, ведь налог будет высчитываться с суммы, не меньшей чем 70% от кадастровой стоимости квартиры.

Без права на… колёса

Приятный сюрприз ждёт индивидуальных предпринимателей: на три года малый бизнес освобождён от большинства плановых неналоговых проверок. В их список, но, не входят проверки по промышленной, пожарной, радиационной безопасности, по безопасности гидротехнических сооружений, в сфере экологии, в сфере защиты гостайны и пр.

Однако жёстче закон (№ 229-ФЗ, об исполнительном судопроизводстве) будет обходиться с индивидуальными предпринимателями, какие задолжали по алиментам, административным штрафам, по возмещению вреда или ущерба, размеры которых установлены в судебном порядке. С января судебные приставы получили право отбирать за это водительские права у ИП. Временно ограничивать право ИП на управление транспортным средством не разрешается только в случаях, если они инвалиды или у них на иждивении находится инвалид, если эта мера лишит должника основного заработка или в случае, если задолженность не превышает 10 000 рублей. 

Скидки на дорогах

Что касается правил для автомобилистов, то с января им впервые предоставят «скидки» в размере 50% на штрафы – тем не менее только водителям, не оспаривающим нарушение. Воспользоваться такой скидкой смогут автомобилисты, оплатившие штраф в течение 20 календарных дней с момента его наложения. Тем не менее такого права лишены водители, какие проштрафились, управляя транспортным средством в состоянии опьянения, отказавшиеся выполнять законные требования сотрудника ГИБДД о прохождении медосвидетельствования, повторный проезд на красный свет и прочие грубые нарушения ПДД (подробней в ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

«Стабильная» пенсия?

Значимое событие года – отказ индексировать пенсии работающим пенсионерам (№ 385-ФЗ). С 2016 года страховая пенсия для работающих пенсионеров не будет увеличиваться при повышении пенсионного коэффициента и уровня инфляции. То же касается фиксированной выплаты к страховой пенсии. Её индексация на уровень ежегодного роста потребительских цен с этого года также прекращена. Такое «замораживание» правительство объясняет тем, что работающие пенсионеры покрывают инфляционные издержки зарплатой.

Зато можно порадоваться за сельских пенсионеров. С 1 января 2016 года в России впервые повысят пенсию неработающим гражданам, имеющим стаж не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и по инвалидности им повысят с января на 25% на весь промежуток времени их проживания в сельской местности. Тем не менее граждане, какие уехали из сельской местности на новое место жительства, таких выплат не получат.

Покупки проверят

Материнский капитал с этого года можно будет тратить на дополнительные нужды детей-инвалидов. Федеральный закон № 348 позволил семьям, какие воспитывают своих или приёмных детей-инвалидов, компенсировать из средств маткапитала товары и услуги, рекомендованные индивидуальными программами реабилитации детей. Понятно, что список необходимых товаров более чем широк. В него войдут пандусы, передвижные умывальники, кровати с электроприводом, подъёмные устройства, GPS-навигаторы для слабовидящих, слуховые аппараты и так далее.

Все покупки во избежание махинаций с маткапиталом будут проверять органы соцзащиты, они должны подтверждаться чеками или договорами купли-продажи. 

Солдатские деньги 

С этого года семьям российских военнослужащих, пропавших без вести, будут выплачивать ежемесячные компенсации в 14 000 рублей для распределения поровну между всеми членами семьи. Такую льготу установили поправки в федеральный закон № 310. Надо напомнить, что такая ежемесячная компенсация до недавнего времени полагалась только семьям погибших или умерших военнослужащих или граждан, какие были призваны на военные сборы.

Чиновники в ценовой осаде

Интересно, что с 1 января 2016 года в России вступило в силу постановление о сокращении численности гражданских госслужащих на 10%. Это не единственная плохая новость для бюджетников. Бонусом изменения коснулись госзакупок: с нового года вступило в силу постановление правительства № 927, по которому главы российских федеральных органов власти более не могут покупать легковые служебные автомобили дороже 2,5 миллиона рублей и мощностью выше 200 лошадиных сил. Теперь им разрешено приобретать для служебных нужд транспорт не дороже двух миллионов рублей, а главам структурных подразделений федеральных государственных органов – не более 1,5 миллиона рублей. Также  в зависимости от должности чиновника максимальные цены на служебные смартфоны установлены в пределах от 5 тыс. до 15 тыс. руб.

Кстати, министры, их замы и руководители территориальных органов ещё вправе обставлять кабинеты креслами и диванами из натуральной кожи, а вот помощники и специалисты – только из искусственной. Мебель из ценных пород дерева можно будет закупать только для руководителей ведомств и их замов, тогда как для помощников и специалистов потолок – мебель из хвойных и мягколиственных пород. 


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 12 января 2016 | Разделы: События
12 января 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля