| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | 92 года назад перестало биться сердце В.И. Ленина. 21 января 1924 года ушёл из жизни человек, который дал нашей стране ответы на вопросы, поставленные революционной эпохой начала XX века. Вся его жизнь – это подвиг во имя освобождения человечества, в первую очередь народов России, от угнетения и эксплуатации. Ленин поставил перед собой задачу преобразования общества на коммунистических началах и осуществил её, построив вместе с соратниками первое в мире социалистическое государство.
Его жизнь вместила в себя огромное количество событий и в плане теоретических поисков, и в практической деятельности по организации рабочего движения. Ленин явился создателем партии большевиков, величайшим продолжателем дела и учения основоположников марксизма.
Сегодня стало модным обвинять Ленина в неправильности выбранного им пути для развития России. На щит поднимаются меньшевистские элементы, какие отвергали тогда революционный путь преобразований и бились за реформистский путь, за постепенный переход от капитализма к социализму. Однако правда жизни осталась за Лениным, за гениальным мыслителем и великим революционером.
Сегодня, глядя на его жизнь, понимаешь, что прожитые им 53 года – каждодневная борьба. И право на революцию Ленин отстоял потому, что лучше других в России, да и во всём мире, понял и развил марксизм. Не потому, что был злодеем и диктатором, а потому, что был реалистом и гениальным философом, ибо чётко применил на практике посыл Гегеля и Маркса, что в обществе, так же, как в природе, всё вновь зародившееся диалектически развивается, крепнет, набирается сил, расцветает, чтобы затем постепенно увянуть и погибнуть, при этом оставив семена для будущего.
Внимательно изучив Маркса и новую стадию в развитии капитализма, имея мощную партию большевиков, опираясь на пролетариат и его союзников, Ленин привёл в исполнение приговор капитализму. Однако это был приговор истории, а не прихоть Ленина. 1917 году предшествовали напряжённые годы многогранного труда.
Я долго размышлял, какой же промежуток времени в жизни В.И. Ленина был самым тяжёлым? Да все периоды сложные, напряжённые, в том числе и с риском для жизни. И знаковых вех, от которых зависел тот или иной поворот, много. Однако для себя считаю, что наиболее сложным оказался промежуток времени после поражения пролетариата в первой русской революции 1905-1907 гг. Тот промежуток времени во многих деталях схож с современным состоянием общества и партии.
Многие тогда побежали из партии, как крысы, особенно хлюпики-интеллигенты, мелкобуржуазные элементы, случайно примкнувшие на время революционной бури. Партия оказалась на грани полного распада. Это был промежуток времени тяжелейшего организационного и идейно-политического кризиса. Между социал-демократов начались разброд и шатания. Пролетариат, по которому царизм ударил массовыми репрессиями, впал в уныние. Многие слои населения поразила полная апатия к происходящему. У многих опустились руки, однако только не у Ленина и большевиков. Да, многие из них попали в тюрьмы, однако и там продолжали борьбу. Ленин уже тогда чётко определил, что пролетариат потерпел лишь временное поражение. Необходимо было начать накопление сил для новой революции.
И вот, начав подводить итоги первой революции, обобщая её опыт, Ленин столкнулся с необходимостью защиты теоретических основ марксизма. Дело в том, что восстановлению партийных организаций и укреплению её рядов мешали ликвидаторы. После объявления царского манифеста и так называемых реформ государственного устройства ликвидаторы стали отрицать необходимость революционной классовой борьбы против царизма и гегемонию пролетариата в буржуазно-демократической революции. Выборы в I царскую Думу они приняли за начало «конституционной эры».
Ликвидаторы резко выступили против нелегальной революционной партии и за создание так называемой «открытой рабочей партии», деятельность которой могла бы легально осуществляться в условиях самодержавия. Более того, приветствуя парламентский путь развития, они начали бойкотировать центральные органы партии. Ликвидаторы стали на путь проведения буржуазных идей в рабочей среде.
Естественно, появились и те, кто призвал к немедленным революционным действиям. Это были так называемые отзовисты, какие потребовали немедленно отозвать рабочих из Думы, прекратить работу в профсоюзах и полностью отказаться от всех легальных форм работы в массах.
Более того, некоторые из отзовистов, включая и А. Луначарского, выступили с ревизией основ марксистской философии. Луначарский вообще выпустил книгу «Социализм и религия», в которой попытался доказать необходимость сочетания марксистского учения с религией, утверждая, что социализм – это религия будущего.
Ленин понимал, что такая постановка вопроса в условиях реакции и ослабленной арестами партии может привести её к окончательному отрыву от масс и превращению в секту, что равносильно её ликвидации.
Ленину стало ясно, что партия не только организационно, однако и идейно больна. А когда Троцкий, занимавший между ликвидаторами и отзовистами центристскую позицию, заявил о необходимости «единства всех фракций» в рамках одной партии, медлить было нельзя. И Ленин повёл с этими течениями в партии жёсткую и непримиримую борьбу. Разве тот промежуток времени не похож на сегодняшнюю ситуацию?
И сегодня есть такие, кто любит повторять о единстве с другими партиями, кто считает, что к нам вступать не спешат, что надо быть хитрее и кое в чём можно поддержать буржуазную власть и т.п. Эта примиренческая позиция всегда губительна. И тогда, и сегодня. Ибо такая позиция сковывает партию, и она начинает терять ориентиры. Сегодня нам необходимо вновь учиться у Ленина последовательности революционной линии. Разве не прав был Ленин, когда боролся против ликвидаторов, какие призывали ограничиться лишь борьбой за реформы в стенах парламента? Разве не прав был Ленин, когда боролся против отзовистов, какие предлагали лишиться такого инструмента, как использование думской трибуны для агитации, революционных требований и лозунгов?
Разве не прав был Ленин, когда боролся и против богостроительства? Как никто другой Ленин понимал, что распространение этих взглядов приводит к затемнению сознания пролетариев религиозным дурманом. Сегодняшняя ситуация заигрывания с религией выгодна капитализму. Во многих регионах планеты разразились религиозные войны, фактически возвращающие нас в средневековье. Под сенью этих войн, религиозной нетерпимости капитализм сеет хаос, выгодный ему, ибо всё происходящее отвлекает массы от классового самосознания и понимания истинных причин происходящего.
Ленин молниеносно понял, сколь важно было разгромить врагов марксизма в идеологии и остановить наступление на марксистское мировоззрение. И он блестяще справился с задачей. Ленин и его соратники вышли из того сражения за партию и чистоту марксизма победителями. Позднее В.И. Ленин писал, что после поражения первой русской революции «большевики отступили в наибольшем порядке, с наименьшим ущербом для их «армии», с наибольшим сохранением ядра её, с наименьшими (по глубине и неизлечимости) расколами, с наименьшей деморализацией, с наибольшей способностью возобновить работу наиболее широко, правильно и энергично. И достигли этого большевики только потому, что беспощадно разоблачили и выгоняли вон революционеров фразы, какие не желали понять, что надо отступить, что надо обязательно научиться работать легально в самых реакционных парламентах, в самых реакционных профсоюзах, кооперативных, страховых и подобных организациях» (т. 41, с. 10-11).
С позицией отзовистов всё было понятно. А вот с ликвидаторами было сложнее. Потребовался целый Пленум ЦК, который прошёл в январе 1910 года и продолжался три недели. Основным вопросом стало положение дел в партии. Положение усугублялось тем, что и между большевиков нашлись примиренцы, какие считали возможной совместную работу с теми, кто ратовал лишь за парламентские формы борьбы.
Но и январский Пленум не помог. Меньшевики-ликвидаторы продолжили свою раскольническую деятельность. Лишь в 1912 году на VI Всероссийской конференции РСДРП была принята написанная Лениным резолюция «О ликвидаторстве и о группе ликвидаторов». В ней было отмечено, что ликвидаторское течение уже давно признано всей партией как проявление «влияния буржуазии на пролетариат» и что в течение четырёх лет ликвидаторы выступали не только с ревизией программы и тактики РСДРП, однако и отрицанием «значения нелегальной партии».
Именно тогда было покончено с остатками меньшевизма в партии. Поэтому многие тогда, да и после стали считать, что большевизм существует не с 1903, а с 1912 года. А уж с такой партией Ленину по плечу стало решение многих вопросов. Вот почему именно данный промежуток времени титанической работы Ленина по созданию монолитной партии большевиков считается наиболее сложным промежутком времени его революционной деятельности.
Именно эта работа дала возможность ему вместе с большевистским ядром совершить Великую Октябрьскую социалистическую революцию, возглавить борьбу за решение исторических задач диктатуры рабочего класса, за построение социализма. И в конце концов спасти Россию от порабощения и разгрома ведущими империалистическими государствами.
Эта тема актуальна сейчас, в промежуток времени подготовки к выборам в региональные думы, Государственную Думу, а вскоре и выборов президента. Необходимо учиться ленинским принципам оценки реальной ситуации. И не хныкать, если кому-то не удалось пройти в какой-нибудь Совет или думу, а помнить прежде всего об интересах партии, о перспективах дальнейшей борьбы, рассчитанной на сохранение и собирание сил для нового революционного наступления. Этому учил нас наш вождь – В.И. Ленин.
По материалам сайта КПРФ |