На наших глазах формируется турецко-украинский военно-политический альянс, который изменит соотношение сил в Черноморском регионе. Данный союз, по сути, носит антироссийскую направленность. Предпосылкой для сближения Киева и Анкары стала активизация российской внешней политики по сирийскому вопросу. Но узел российско-турецких противоречий носит исторический и геополитический характер, который не ограничивается сирийской проблематикой. По крайней мере, три современных направления внешней политики турецкого руководства Партии справедливости и развития противоречит российским национальным интересам:
1) турецкая концепция лидерства в суннитском исламском мире потенциально угрожает целостности России;
2) интеграционная активность Турции в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных стран противоречит российским интересам на Южном Кавказе и в Средней Азии;
3) турецкая политика на Ближнем Востоке, особенно по сирийской проблеме, несовместима с российскими внешнеполитическими подходами.
В последние полтора десятка лет данные противоречия оттенялись российско-турецкими экономическими интересами. Ведь Турция является крупнейшим потребителем российского природного газа, а Россия – готовой турецкой продукции, и сотрудничество в этой сфере предполагалось только расширять. Хотя модель такого торгового обмена явно не отвечала российским интересам.
Внешним проявлением формирующегося антироссийского альянса стал визит в конце января секретаря СНБО Украины А. Турчинова в Анкару, где он провел соответствующие переговоры с генсеком Совета национальной безопасности Турции С. Хаджимуфтюоглу. Последние социологические опросы в Турции показывают, что турки главным своим врагом считают Россию.
Очевидно, что российско-турецкие отношения перешли к конфронтационной фазе своего развития со взаимными последствиями для двух сторон. Фронт борьбы между Анкарой и Москвой будет располагаться в геополитической дуге нестабильности – от Балкан через Ближний Восток и юг Восточной Европы до Центральной Азии, а главными выгодополучателями от данного противостояния будут великие державы, находящиеся на периферии указанных регионов или данной конкуренции.
Александр И РХИН, доктор
политический наук, профессор КФУ
и СевГУ, заведующий профильной кафедрой Севастопольского государственного уни верситета.