Последние новости

Реклама

«Единственный город, где я за рулём»
Создатель частного Музея рыбы рассказал, почему вернулся на родину
О собрании предметов рыбной тематики, лиссабонском блошином рынке и личном транспорте «Газета» беседовала с Михаилом Куманцовым, основателем феодосийского Музея рыбы и рыболовства. Дом коллекционера – это место, где даже в личных вещах чувствуется страсть их хозяина к морю, рыбе и Крыму. Однако лейтмотивом разговора стала любовь к родной земле. 
«И у них слюна  выделялась»

– Михаил Иванович, вы могли бы жить где угодно, что же вас заставило вернуться в Крым?

– Крым – это место, где я родился. Какие бы города я ни видел, где бы ни бывал, всё равно желал возвратиться туда, откуда родом. Я объехал полмира, побывал в пятидесяти странах, много лет жил на Севере, потом в Москве и после этой суетливой жизни выбрал Феодосию. 

– Не ностальгируете ли вы по Крыму своей молодости? 

– Крым считаю изюминкой, бриллиантом в российской короне. В Советском Союзе было престижно говорить, что ты из Крыма. Жизнь в Крыму приравнивалась чуть ли не к жизни в раю. Конечно, были и другие курорты – крымчане ревностно относились к Сочи, Сухуми, Батуми. Ленинградцы, москвичи – ребята столичные, да и у них слюна выделялась, когда говорили о Крыме. Всем хотелось побывать здесь летом. Ну, а моё родное место – Феодосия ведь каждый кулик своё болото хвалит. Здесь прошли мои детство и юность, зрелость я отдал Северу, а к старости вернулся на малую родину. Это единственный город, где я за рулём машины. Я не боюсь здесь заблудиться, не нервничаю. В любом другом городе я вообще не сажусь за руль.

Колоссальное собрание

Музей рыбы и рыболовства создан М. И. Куманцовым с целью сохранения видового разнообразия Чёрного моря, популяризации между детей и подростков культуры рыболовства и борьбы с браконьерством, а также сохранения истории выдающегося советского объединения рыбаков г. Феодосии – рыбколхоза «Волна революции». Здесь собрана колоссальная коллекция – более тысячи семисот экспонатов рыбной тематики. Это и предметы рыболовного промысла, и модели кораблей, и старинные карты, и монеты с изображением рыб, и боны из разных стран, собрание статуэток, сделанных из драгоценных материалов с инкрустацией, картины, иконы на сушёной камбале, коллекция изделий из кости – ребро Стеллеровой коровы, моржовая кость, китовый ус.

 – Последнее время стало модно говорить о патриотизме и о том, что значит быть русским. Думали вы когда-нибудь о жизни в другой стране?

– Могу честно сказать: горжусь, что я русский. Я патриот России, очень одобряю, что в нашей стране живут люди разных национальностей. У меня много друзей между чукчей, дагестанцев, украинцев, белорусов. Последних я вообще не отделяю от русских. Плохих наций нет: есть или выдающиеся люди, или плохие. О переезде не думал, хотя в своё время купил жильё в Черногории, куда часто приезжал на отдых. Патриотизм – это когда есть возможность жить за границей, однако ты остаёшься в России. Быть русским – значит мыслить как русский, спокойно говорить на родном языке. Даже зная сербский и имея неплохой английский, я не могу с такой лёгкостью изъясняться (за рубежом. – Ред.) с другими людьми. Быть русским в России – это для меня свобода.

«Рыба функционале»

– Вы не рассматриваете создание своего музея рыболовства как некий патриотический поступок? 

– Я не считаю это патриотизмом. Я честно работал для блага своей страны и надеюсь, что мой труд принёс свои плоды. Однако музей – это другое. Создать музей было не моей идеей, меня к этому подтолкнули мои друзья. И если совсем откровенно – я даже не коллекционер, я собиратель. В свои первые заграничные поездки в начале 90-х годов я обратил внимание, что мне нравится собирать различные предметы рыбной тематики. У меня есть такая черта: если я что-то делаю, то делаю это основательно. Таким образом, я год собирал отдельную коллекцию монет с рыбами, марок, значков, открыток о рыболовстве. Я приобрел данные коллекции, чтобы создать целый раздел для музея. Сейчас у меня задача – так называемая «рыба функционале» – рыбная тематика на посуде, на предметах быта. Ещё меня интересуют способы и приспособления для добычи рыбы из разных стран. Если я раньше ехал за границу и покупал подряд всё, что мне нравится, то сейчас у меня поменялся вектор. Я смотрю на вещицу и представляю, как это будет смотреться в музее. 

Профессионал

Михаил Куманцов – основатель Музея рыбы и рыболовства, кандидат биологических наук. Посвятил свою жизнь ихтиологии и рыбохозяйственному делу. Окончил Дальрыбтуз, затем экологический факультет ЛГУ. Работал ихтиологом контрольно-наблюдательной станции «Охотскрыбвод», потом инженером МО ТИНРО. В 90-х руководил Чукотской окружной инспекцией рыбоохраны. С 1998 года работал в Министерстве экономики России, позже возглавил Управление биоресурсов и организации промысла и Управление контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства в Государственном комитете РФ по рыболовству. В 2005-2007 гг. был вице-губернатором Корякского автономного округа, курировал вопросы рыболовства. С 2009 по 2013 г. – заместитель директора ФГУП ВНИРО. Автор более 20 научных публикаций по вопросам биоресурсов и рыболовства дальневосточных морей и Чёрного моря.

– То есть от «беру всё, а там разберёмся» вы переходите к тематическому коллекционированию?

– Да! К примеру, у меня большая коллекция бутылок с рыбами. Я стал меньше ходить по ликёроводочным магазинам, потому что новые уже некуда ставить. Из других стран привозить сложнее. Я помню, как возил по 12 бутылок с Аляски, из Австралии. Там же контроль ввозимых товаров, вот и «попадал» пару раз. 

– Какие у вас планы? 

– Хочу побывать там, где ещё не был. Я выбираю страны, где есть музеи, связанные с рыбой и рыболовством. У меня большой список таких музеев. Хочу поехать в Исландию. Это одна из старейших рыбодобывающих стран. На новогодние праздники уезжал в Португалию. Там находятся четыре музея, какие мне интересны. А ещё в Лиссабоне есть интересный блошиный рынок Feira de Ladra, бывший базар, где карманники сбывали краденое. Сейчас там сидят антикварщики, торговцы предметами современного искусства, барахольщики. 


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 2 февраля 2016 | Разделы: События
2 февраля 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля