В Крыму один из самых устаревших лифтовых парков в стране. «Газета» узнавала у специалистов, что дальше
В связи с множеством трагических инцидентов и гибелью людей из-за аварийных лифтов в российском правительстве предложили ужесточить технические требования к безопасности подъёмных механизмов. Как обстоят дела с лифтовым хозяйством в Крыму и кто проводит экспертизу, «Газете» рассказал директор ГКП «Экспертно-технический центр» Евгений Грибенко.
– И Вправду, лифтовый парк Крыма очень старый. Самые большие проблемы в жилом фонде, где некоторые лифты продолжают работать даже по истечении срока службы – 25 лет. Поэтому жизненно важно провести диагностику.
– Экспертиза дорогая? Кто её может проводить?
– Сейчас обследование лифта, отработавшего назначенный срок, обойдётся владельцу от 12 000 до 19 000 рублей. Экспертная бригада проверяет лифты по 250 параметрам. При Украине параметров было меньше, а стоимость выше. Надо понимать, что экономия на экспертизе – это угроза здоровью пассажиров лифта. В этом плане частники более «сознательные», они прибегают к услугам организаций, предоставляющих сервис лифтового хозяйства. Насколько данные услуги качественные? Есть недобросовестные исполнители, какие берут деньги и без экспертизы подписывают документы. Иногда собственники зданий прибегают к услугам компаний с материка. Но это значительно дороже, да и деньги уходят с полуострова. К слову, вновь установленные лифты также должны проходить полную проверку. Если происходит замена лифтов в старых зданиях, то перед их установкой требуется провести обследование строительных конструкций здания.
530 тыс. лифтов используются в многоэтажных зданиях в России.
140 тыс. лифтов лифтов требуется заменить новыми.
– И каким образом проводится техническая экспертиза?
– Экспертная бригада выезжает по заявке собственника на место. Лифту, как больному, ставят диагноз. По окончании проверки собственник получает на руки дефектовочную ведомость, в которой указывается, какие детали требуется заменить, чтобы привести лифт в соответствие с нормативными требованиями. Сейчас это Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011). После того как сделан ремонт и заменены необходимые детали, проводится частичное освидетельствование. Экспертная бригада проверяет обязательные 250 параметров безопасности – от уровня освещённости до динамических испытаний. Если все механизмы и устройства безопасности лифта работают исправно, срок его эксплуатации продлевается. После этого периодические технические освидетельствования должны проводиться ежегодно.
– Такие требования были всегда?
– Нет, при Украине действовала несколько другая система. Экспертизу осуществляли только после отработки назначенного срока службы, в случае выхода лифта из строя, при авариях, по инициативе владельца. В России все лифты, введённые в эксплуатацию до вступления в силу Технического регламента и отработавшие назначенный срок службы, должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего технического регламента в срок до 15 февраля 2020 года. Поэтому целесообразно заменить старые лифты. Насколько я знаю, правительство собирается полностью обновить крымский лифтовый парк.
– Кто отвечает, если после ремонта в течение продлённого срока эксплуатации лифт выходит из строя?
– Зависит от того, что произошло. Это может быть вина производителя лифтового оборудования, собственника – авария из-за неправильной эксплуатации (в том числе и неправильная эксплуатация здания, в котором установлен лифт), специализированной организации, осуществляющей техническое обслуживание и ремонт лифта, либо невыполненные в полном объёме работы экспертов.
Жертвы халатности
Жертвами аварийных лифтов становятся чаще всего женщины и дети – жильцы многоквартирных домов. Последний резонансный инцидент произошёл в январе 2016 года. В элитном московском жилом комплексе «Алые паруса» погибла дочь телеведущего Евгения Кочергина. 35-летняя женщина упала в шахту из-за провалившегося дна лифта. Летом 2015 года в Санкт-Петербурге месячного младенца в коляске зажало дверьми лифта. Шансов выжить у бедняжки не было. Ещё один подобный случай произошёл в декабре 2014-го на Ставрополье – в шахту лифта упала пятимесячная девочка. В декабре 2015-го в Москве у лифта оборвался трос и ребёнок погиб под металлоконструкциями.
– Где же та третья сторона, которая контролирует всех этих ответственных?
– Хороший вопрос. В России действует Закон о промышленной безопасности 116-ФЗ «Об опасных производственных объектах», в котором выделены 4 класса опасных производственных объектов. Лифты исключены из этого списка. Вы знаете, сколько резонансных случаев было за последнее время, поэтому, возможно, лифтам вернут прежний статус (опасных объектов. – Ред.) и ими займется Ростехнадзор. В Крыму функции этого контролирующего органа выполняет Крымтехнадзор, получивший полномочия следить «за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» в отношении лифтов и устройств безопасности лифтов на стадии эксплуатации» 21 октября 2014 года Постановлением Совета министров РК.
– Лифты у нас российского или зарубежного производства?
– Для госсектора, конечно же, выбирают лифты отечественного производства. В России насчитывается 7 заводов подъёмного оборудования – пассажирских и грузовых лифтов. Лифты зарубежного производства стараются ставить в престижных отелях, гостиницах и элитных жилых домах.
По материалам информационного агентства Крымская газета