Последние новости

Реклама

Севприроднадзор продолжает процедуру перевода в российское законодательное поле документации по заповедникам, заказникам и памятникам природы на территории Севастополя. Для охраны 12 объектов каждую неделю проводится 3-4 рейда по выявлению нарушителей режима пребывания на заповедных территориях, сообщает издание «Севастопольская газета».

В перечень особо охраняемых природных территорий Севастополя входят 12 объектов. Он был утверждён соответствующим постановлением правительства в 2015 году.

В перечень вошли государственные ландшафтные заказники «Мыс Фиолент», «Мыс Айя», «Байдарский», государственный общезоологический заказник «Бухта Казачья», ботанический памятник природы «Ушакова балка», гидрологические памятники природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл», «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч», «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент», «Прибрежный аквальный комплекс у Херсонеса Таврического».

В совокупности данные объекты занимают более 30% всей территории Севастополя. При Украине данные территории назывались объектами природно-заповедного фонда. Ни их количество, ни границы не изменились.

— Перечень утвердили, но документы на объекты не были приведены в соответствие с законодательным полем РФ. Сейчас подготовлены пять положений о заказниках и семь паспортов памятников природы. Все они утверждаются правительством Севастополя. Все нормативно-правовые акты проходят проверку регулирующего воздействия, которая касается предпринимателей и юридических лиц, хотя на большинстве объектах их нет, — рассказал «Севастопольской газете» начальник юридического отдела Севприроднадзора Владислав Гусев.

На особо охраняемых природных территориях устанавливается особый режим охраны, который прописан в паспорте каждого объекта — что запрещается и разрешается делать на территории объекта. Данные правила в целом похожи — основные ограничения связаны с использованием природных ресурсов. Запрещено возведение, геолого-разведочные изыскания, уничтожение, сбор и добывание объектов животного и растительного мира, применение и хранение ядохимикатов, замусоривание территории, выпас скота, разведение костров.

— Приведу пример. Крупнейший заказник на территории Севастополя — Байдарский. Основная цель его создания — сохранение водосборной площади реки Черной и Чернореченского водохранилища как основного питьевого источника водоснабжения Севастополя. Границы его проходят по хребтам водораздела, чтобы не нарушить режим водоснабжения, и все ограничения связаны с решением именно этих задач. Это касается строительных, земляных работ, вырубания зеленых насаждений, что леса имеют защитные свойства — задерживают влагу, не допусакают увеличения инсоляции, — поясняет начальник отдела особо охраняемых природных территорий и животного мира Константин Горалевич.

Аналогичные ограничения касаются и других заповедных территорий. Они направлены на сохранение ландшафтного и биологического разнообразия, сохранения среды обитания животных и растений. Что касается прибрежных аквальных комплексов, там установлен запрет на вылов водных биологических ресурсов, в том числе любительское рыболовство, а также нахождения плавсредств.

Посещение особо охраняемых природных территорий отдыхающими не ограничено, за исключением части заказника Байдарский, которая является зоной строгого ограниченного пользования. Это территория, совпадающая с санитарной зоной Чернореченского водохранилища. Она огорожена, купание и вылов рыбы там запрещены.

Как объяснил К.Горалевич, одноименные географические объекты и памятники природы имеют разные территориальные границы. Так, заповедный участок на территории Фиолента находится на территории от мыса Лермонтова до пляжа Яшмовый. Это три объекта, соприкасающихся границами — заказник, природный аквальный комплекс и комплексный памятник природы «Мыс Фиолент». В Казачьей к заказнику относится участок дельфинария. В Ушаковой балке ботанический памятник природы — зеленый массив от тоннеля до территории школы.

— Сейчас создается так называемый Экоцентр — учреждение, которое будет заниматься уходом за данными территориями и поддержанием их в порядке, контролем за посетителями и обслуживанием территории, — говорит К.Горалевич.

Севприроднадзор проводит на особо охраняемых природных территориях регулярные рейды — 3-4 раза в неделю. В 2016 году было составлено около 15 административных протоколов. Штрафы на физических лиц составляют от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных — до 50 тысяч рублей, на юридических — от 300 до 500 тысяч рублей.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля