| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимир Симагин принял участие в конференции «Традиционные ценности. Духовно-нравственные ориентиры развития современного общества», которая состоялась на днях в Ереване.
О духовных ценностях, нравственном воспитании молодёжи и угрозах дегуманизации человечества в Ереване говорили представители двух братских народов – России и Армении. Конференция, организованная Благотворительным фондом поддержки русских святынь Святой горы Афон, Русской Православной и Армянской Апостольской церквями, собрала в Первопрестольном Святом Эчмиадзине профильных экспертов, представителей органов госуправления, НПО, научных кругов, а также многочисленные СМИ двух стран.
Об итогах мероприятия, его значимости и о судьбе культурно-нравственных ценностей в современном мире, мы поговорили с одним из его участников – депутатом Государственной Думы, членом Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, коммунистом Владимиром Симагиным. Он, как единственный представитель законодательной власти РФ на этой конференции, не только зачитал приветственный адрес от Председателя Госдумы Сергея Нарышкина, но и изложил позицию партии в докладе и дискуссиях, а также в многочисленных интервью.
- Владимир Александрович, тема конференции «Традиционные ценности. Духовно-нравственные ориентиры развития современного общества». Насколько она актуальна?
Владимир Симагин: Коммунистическая партия неоднократно заявляла об угрозах, которое несёт одичание, стремительно охватывающее наше общество. Ещё три года назад наш лидер Геннадий Андреевич Зюганов приводил тревожную статистику. По информации ООН, в 2004 году Россия по духовно-нравственному потенциалу числилась на 15-м месте, в 2008 году – на 54-м, в 2011 году – на 66-м, а в 2013 – уже на 72-м месте. Такое стремительное нравственное падение не может не вызывать глубочайших опасений. Сегодня нам, как российскому народу, так и армянскому, активно навязываются чуждые ценности, несвойственные нашему историко-культурному коду. И если старшее поколение, выросшее в братском Советском Союзе, где были развитывысокая духовность, чувство коллективизма и товарищества, имеет крепкий иммунитет против подобных влияний, то за умы нынешней молодёжи требуется бороться.
- Что конкретно Вы имеете в виду?
ВС: Мы, коммунисты, постоянно говорим о сохранении таких традиционных ценностей, как институт брака, духовность, соборность, дружба между народами. Для многих молодых людей – это малоизвестные понятия. Здесь и сейчас требуется вспомнить уникальный опыт Советского Союза, который сумел собрать воедино 190 народностей, создать мощнейшее государство, и при этом не уничтожить ни одного языка, не потерять ни одну малую культуру, не унизить ни один из народов. Это опыт требуется изучать, возрождать, культивировать, и результаты не заставят себя долго ждать.
- А чем глобально грозят влияния на духовные ориентиры извне?
ВС: Когда невозможно разрушение государства извне, его начитают разрушать изнутри. Мы это уже проходили. Так было с Советским Союзом, так происходит и сейчас. В общество вбрасываются ложные идеи, ложные цели, и собственно говоря, народ перестает быть народом, превращаясь в группу людей, какие не ценят ни свою культуру, ни свое государство, ни свою власть. Так разрушаются экономические, а потом и политические устои государства. В итоге мы можем потерять не только самоидентичность, но и своё Отечество.
- Каковы пути решения этой проблемы?
ВС: О важности духовной составляющей общества говорил на Орловском экономическом форуме Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов. Недаром один из пунктов его программы по выводу страны из кризиса затрагивает именно судьбу культурно-нравственных ценностей в современном мире. По мнению нашего лидера, над Россией, как и над всем миром, нависла угроза «лишиться души и сердца». Наших людей, и в первую очередь молодое поколение, развращают агитацией насилия, безнравственности, а также русофобией и антисоветизмом. Запущен настоящий маховик пропагандистской машины – с её лживыми фильмами, программами, выступлениями купленных журналистов. И всё это призвано опорочить нашу многовековую историю, и, особенно, её советский промежуток времени.
Можно ли противостоять этой кампании? Безусловно, можно. Пока ещё жива человеческая память, пока есть свидетели тех великих времён, требуется передавать опыт поколений молодёжи. Посмотрите на опросы даже независимых, либеральных социологических центров. Большинство опрошенных респондентов ратуют за возвращение советской модели, одобряют политику Сталина, и желают возврата к прежним реалиям жизни. Задайте себе вопрос – почему так происходит, когда уже минуло четверть века с развала СССР? Да потому что, лучшего политического, экономического и нравственного устройства власть предложить народу так и не смогла. Люди по своей природе тянутся не только к благополучной жизни, но и к высокодуховной. Они ностальгируют не только по колбасе за 2,20. Они скучают по жизни без преступности, по настоящему искусству, по качественному образованию, по добрососедским отношениям. Им очень нужен тот советский социум, с его нравственными ориентирами, какие мы потеряли, и о которых сегодня тоскует 1/6 часть суши. И без возрождения этих важнейших ценностей мы не сможем двигаться вперед. По материалам сайта КПРФ |