Дом-музей Владимира Ильича Ленина в Выборге был открыт в 1958 году. В октябре нынешнего года он отметит свое 58-летие. За годы своего существования музей всегда гостеприимно распахивал двери для жителей области: ветеранов и студентов, рабочих и школьников. Впрочем, были в истории музея и непростые времена. Особенно было трудно в десятилетие, которое теперь принято изящно называть «лихими 90-ми». Тем Не Менее всегда рядом была Ленинградская областная организация КПРФ. Помогала, чем могла. Поставляла материалы для экспозиций, оснащала современным оборудованием стенды, из фонда депутатов фракции КПРФ в Законодательном собрании области выделялись на нужды музея необходимые средства. Тесная связь сотрудников музея и партийной организации области никогда не прерывалась.
Музей В.И.Ленина и сегодня достойно несет свою просветительскую службу, рассказывая школьникам и молодым жителям области об истинной истории нашего великого государства в ХХ веке.
Музей Ленина в Выборге был открыт 9 октября 1958 года в доме, где он тайно провел две недели в семье финнов в сентябре-октябре 1917 года. Данный небольшой бревенчатый дом находился на окраине рабочего предместья Таликкала, жила в нем многодетная семья рабочего «фарфорщика» Томаса Хайконена, старшая дочь которого Лююли Мария и её муж Юхани Латукка дали приют «очень важному большевику из России» на пути из Хельсинки в Петроград.
В книгах отзывов 60-х - 80-х годов десятки тыс. записей людей со всех уголков Советского Союза, Финляндии и многих стран социалистического содружества. Тогда музей ежегодно посещало более 200 тыс. человек.
Сейчас посетителей в музее Ленина меньше на два порядка. Тем Не Менее, придя сюда специально или случайно, они задерживаются в музее на час, а то и два, и уходят со словами признательности и благодарности.
«Благодарим старшего научного сотрудника музея Наталью Викторовну за подробное освещение событий годов минувших… Горестно думать о том, что люди не извлекают уроков из истории. Разрушить легко… У вас по крупицам собрано, «по зернышку», частички духовных посланий к поколениям: помнить о человеческом достоинстве и помнить свои корни. Обязательно буду советовать близким посетить ваш музей. Благодарим вас великодушно!»
18.08.15 Санкт-Петербург.
Семья Нуреевых-Ткаченко.
Какую же историю рассказывают сегодня в Доме-музее Ленина в Выборге?
В 1917 году Выборг – губернский город Великого княжества Финляндского Российской империи, в котором две трети населения – финны.
Ленин в марте 1917 года, находясь в Цюрихе, писал: «…под боком у Питера мы имеем одну из самых передовых фактически местных стран, Финляндию, которая с 1905 по 1917 г., под прикрытием революционных битв в России, сравнительно мирно развила демократию и завоевала большинство народа на сторону социализма». Юхани Латукка и его супруга Лююли-Мария были яркими представителями этого удивительного, хорошо организованного, сплоченного, терпеливого, мужественного народа.
Двенадцатилетней девочкой Лююли-Мария, мать которой была прислугой и прачкой, оставалась хозяйкой в семье, когда мать уходила работать вне дома, а вечерами помогала ей шить белье. Тем Не Менее уже в 1904 году восемнадцатилетнюю девушку рабочие выбрали своим представителем в газету «Тюэ» («Труд»). В 1936 году Лююли напишет в своей автобиографии: «C 18 лет состояла членом Выборгского общества трезвости. Движение трезвости тогда было широко распространено между молодежи. Наряду с этим принимала участие в юношеском движении, руководя движением юных пролетариев больше десяти лет. Между ребят устраивала кружки, где учила их организоваться в духе рабочих. В это же время вступила в Соц. Дем. Рабочую партию, проводила агитпропработу, писала в газеты, читала лекции и преподавала на разных курсах, участвовала на съездах и организовывала рабочих-женщин. Главная работа развернулась вокруг газеты «Тюэ», потому что тогда рабочие газеты были в очень трудном положении, им приходилось жить самостоятельно своими средствами и поэтому развернули широкую кампанию для пользы рабочих газет, прямо собирали с рабочих деньги для пользы рабочей печати».
«…некоторые товарищи приготавливали меня к борьбе против царизма, учили стрелять из револьвера и говорили, что нужно уметь владеть и пользоваться оружием, потому что русские жандармы и полицейские желают лишить нас всех свобод и уничтожить то, что мы завоевали в борьбе против буржуазии».
Под стать ей был и супруг Юхани Латукка, с которым они вместе работали в газете. Ещё будучи гимназистом, в 1904 году он записался в члены рабочего общества в Выборге и стал членом Финляндской социал-демократической рабочей партии. «Выступал с речами, рефератами и докладами на собраниях, маевках и других торжествах рабочих обществ, владея русским языком, вел агитпропаганду между русских солдат выборгского гарнизона, особенно в дни заседаний I Государственной думы в Выборге, и в дни свеаборгского восстания, когда царское офицерство агитировало солдат на расправу с революционерами. Многих русских товарищей приютил у себя и у надежных товарищей – финнов. Снабжал их паспортами и другими необходимыми средствами, устраивал многим революционерам приюты для связи с другими, квартиры и т.д.». На страницах своей автобиографии Латукка называет фамилии: Игнатьев, Шлихтер, Шотман, Красин. «Когда т. В.И. Ленину пришлось после июльских дней 1917 года оставить Петербург и скрываться в Финляндии, дал ему приют у себя дома в Выборге».
1 ноября 1917 года, будучи председателем Совнаркома Российской Советской Республики, Ленин передаст письмо финским товарищам: «Я с уверенностью могу заявить от имени революционного пролетариата России, что большой организаторский талант финских рабочих, их высокое развитие и длительная политическая школа демократических учреждений поможет им успешно осуществить социалистическую реорганизацию Финляндии».
Уже в январе 1918 реорганизация превратилась в вооруженное противостояние красных и белых финнов, которое закончилось жестоким белым террором весной и летом 1918 года. В данные месяцы Юхани Латукка – создатель и руководитель отряда красногвардейцев, член трёх штабов Красной гвардии. Лююли-Мария работала в Губернском Исполкоме, была членом Рабочего представительства. После поражения финляндской революции была длинная история жизни семьи в советской России в среде красных финнов. Скажу лишь о том, что Лююли-Мария и Юхани преподавали в созданном по распоряжению Ленина Коммунистическом Университете Национальных Меньшинств Запада, переводили на финский язык работы Ленина. Юхани Латукка был редактором сборника «Ленин в воспоминаниях финнов», напечатанного в 1925 году. «Ильича нет… Тем Не Менее он все же жив своими заветами: «Следуйте нашему примеру», - он сказал нам, финнам, и только этим путём достигнем мы победы финского рабочего класса и беднейшего крестьянства, и Финляндия будет Советской республикой», - такими словами заканчивает Латукка свои воспоминания, опубликованные в этом сборнике.
Об активной многосторонней деятельности семьи рассказывает музейная выставка «Красные финны. Выборг, Петроград-Ленинград». В основе выставки – исследования сотрудников музея последних лет, выявивших большое количество новых документов и фотографий в архивах Санкт-Петербурга и Хельсинки.
Дополняет выставку документальная хроника. Можно увидеть редкие кадры, снятые в революционной Финляндии в 1918 году. Не менее интересно посмотреть на участников Четвертого конгресса Коминтерна, проходившего в Москве и Петрограде в 1922 году.
Часто посетители музея, особенно юные, вообще ничего не знают о Ленине. В этом случае очень помогает речь Владимира Ильича «Что такое советская власть», записанная на граммофонную пластинку. Голос вождя в музее звучит на фоне документальных кадров его выступлений на площадях и улицах Москвы и Петрограда в 1918-1922 г.г. перед массами жаждущих знать истину людей. Поэтому особенно дороги такие записи в книге посетителей музея:
«Хочется выразить благодарность работникам музея за создание интересной, выполненной в современном стиле экспозиции. Такая подача довольно сложного исторического материала делает человека, особенно молодого, более развитым, приучает любить Родину и хранить её.
На снимках: 1) Открытие выставки "Правда Ленина" в Выборге. На фотографии директора четырех музеев Ленина: Аймо Минккинен, Музей Ленина в Тампере, Надежда Забавская - "Дом-музей В. И. Ленина" в Выборге, Наталья Коваленко - музей Ленина в Разливе, Анна Яковенко - музей "Невская застава" и доктор философии, марксист Михаил Васильевич Попов. 2) Аймо Минкинен, директор Музея Ленина в Тампере, презентует в Выборге свою книгу "Ленин". 3) Пионеры в музее Ленина. 4) Здание музея.