Последние новости

Реклама

Крымское экономическое чудо: в России в депрессию не впал лишь один регион
Крым стал единственным регионом России, не впавшим в экономическую депрессию, сообщает издание РИА «Новый День».

Выяснилось, что эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) проанализировали состояние российской экономики в региональном разрезе и пришли к выводу, что в депрессивном состоянии пребывают все федеральные округа, кроме Крымского. Результаты анализа и соответствующие выводы опубликованы в выпуске бюллетеня ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» за 22 июня – 10 июля.

«Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) позволяет увидеть, что экономическая активность с начала 2015 г. остается низкой в большинстве регионов. По информации за май 2016 г., РЭА составлял ниже порогового уровня 50% во всех федеральных округах кроме Крымского. Лишь 7 отдельных регионов в данный промежуток времени демонстрировали рост одновременно в 4 или 5 базовых секторах экономики.

Депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, и всех федеральных округов, кроме Крымского.

Особенно силен спад в розничной торговле, где рост наблюдается лишь в каждом шестом регионе. Чуть лучше дело обстоит в секторе платных услуг и строительстве (рост в 35-40% регионов), что, в любом случае, указывает на слабость внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. В промышленности и оптовой торговле доля регионов, демонстрирующих рост, превысила 50%, однако пока не понятно, насколько устойчиво это превышение (особенно для промышленности). В большей части федеральных округов (Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Сибирском и Дальневосточном) уровень экономической активности более или менее соответствует среднему уровню по всей России, немного отклоняясь от него в ту или другую сторону. Ситуация в Северо-Кавказском и Уральском (особенно) ФО заметно хуже, чем в среднем по стране. Конечно, вне конкуренции находится Крымский ФО, в котором признаков рецессии не наблюдается», – отмечают эксперты.

В целом по стране, потребительский кризис и спад в строительстве оцениваются как фронтальные. Одной из основных проблем регионов называется формирование собственной траектории роста, компенсирующей негативные тенденции. «Очевидно, что для этого нужно гораздо большая степень свободы и децентрализации полномочий, чем та, которой сейчас реально обладают региональные власти. Кроме того, чтобы избежать замыкания экономической динамики на падающий внутренний спрос, как со стороны собственного населения, так и со стороны соседних регионов, а также на сжимающееся из-за бюджетных проблем федеральное финансирование, требуется преодолевать барьеры для расширения внешней торговли (особенно нетопливного экспорта). Сейчас, при в целом негативной тенденции экспорта, положительную динамику демонстрируют в основном продажи традиционных для России товаров (газа, металлов, леса, удобрений). Потенциалом для расширения экспорта этих товаров обладают лишь отдельные регионы, обладающие запасами такого рода ресурсов, либо давно построенными предприятиями. Увеличение объемов экспорта за пределами этой номенклатуры требует, как правило, организации новых производств и привлечения соответствующих инвестиций и новых технологий, в том числе иностранных. При этом от федерального центра нужно по крайней мере не мешать», – говориться в докладе.

Эксперты отмечают, что по итогам месяца обозначились 4 региона, где росли все пять секторов экономики: Ленинградская область, Удмуртия, Белгородская область и Крым. Севастополь попал в группу с индексом экономической активности около 80%, где рост отмечен в четырех секторах. Компанию ему составляют Краснодарский край и Пензенская область. При этом в четырех субъектах федерации сокращались все пять секторов из пяти: это Коми, Тыва, Карачаево-Черкесия и Приморский край.

Платон Ефимчук

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля