Крымские подводники разрабатывают проект создания научного центра на затопленном античном городище Акра и планируют поднять штурвал с затонувшего парохода «Веста». Об этом корреспонденту КИА сообщил заведующий отделом подводной археологии «Черноморского центра подводных исследований» Виктор Вахонеев.
«Мы закончили очень результативную подводно-археологическую экспедицию на затопленном античном городище Акра, исследовали кварталы жилой застройки города на глубине двух и более метров. Эта работа длилась месяц. В августе мы приступим ко второму этапу исследований легендарного парохода «Веста», который был обнаружен нашими специалистами в конце 2015 года. Первый этап проходил в конце апреля этого года, когда была обследована часть судна, где находился камбуз и кают-компания. Если позволит погода, мы поднимем наверх штурвал. Также, 31 июля у нас начинается экспедиция по исследование кораблекрушения турецкого военного корабля у мыса Такиль, который в своё время разбил российский адмирал Фёдор Ушаков в 1790 году во время знаменитого Керченского сражения. В этой работе нам окажут посильную помощь специалисты из Тольятти – около 40 волонтёров в ближайшее время вольются в состав нашей научно-поисковой археологической экспедиции», отметил специалист.
Он также отметил, что отсутствие инфраструктуры в регионе мешают созданию подводного археологического парка о котором ранее так много говорилось.
«Если в средиземноморских курортах дайвинг может быть доступен круглый год, то в Крыму это сезонное явление. Поэтому сейчас мы разрабатываем проект создания научной базы на городище Акры, не туристическо-развлекательного центра, а научного», резюмировал учёный.
Напомним, пароход «Веста» прославился во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда принял бой с турецким броненосным корветом «Фетхи-Буленд» и остался на плаву, несмотря на потери экипажа. В 1887 году пароход затонул у мыса Тарханкут по пути в Одессу, после столкновения с другим судном.
Битву «Весты» и «Фетхи-Буленда» изобразили на своих картинах российские живописцы-маринисты Руфин Судковский и Иван Айвазовский.