| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Симферополь, 1 ноября. Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства РФ, в соответствии с которым Росимущество без решения суда сможет продавать или утилизировать продукцию, задержанную или изъятую таможенниками. Об этом сообщают «Известия», сообщает издание «Крыминформ».
Юристы отмечают, что речь идёт о товарах, завезенных в страну предпринимателями для продажи или брошенных контрабандистами на границе. По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, такое нововведение приведет к возвращению коррупционной модели.
Пресс-секретарь минэкономразвития Елена Лашкина рассказала «Известиям», что проект постановления разработан для установления порядка учета, оценки и распоряжения товарами, задержанными или изъятыми таможенными органами. Из документа следует, что Росимущество будет наделено дополнительными полномочиями по реализации или уничтожению товаров, задержанных таможенными органами.
Сейчас товары передаются в территориальные органы Росимущества только по решению суда о признании их бесхозными и обращении в федеральную собственность.
Юрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова рассказала, что речь идёт о товарах, предназначенных для продажи и ввезенных предпринимателями, нарушившими таможенное законодательство (неуплата налогов, пошлин). Такая продукция изымается таможенниками в присутствии понятых и передается в Росимущество по решению суда. Данный процесс может занимать около полугода. В течение месяца владелец может вернуть их, оплатив штрафы.
«Суд по-прежнему уполномочен принимать решения об утилизации товаров, но их перечень ограничен. Например, это контрафакт или вещественные доказательства. Изъятие товаров у простых граждан, не предпринимателей, также осуществляется только по решению суда», – говорит Худякова.
Адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко рассказал, что проект постановления также может распространяться и на товары, какие контрабандисты бросают на границе, скрываясь от таможенников или пограничников. «В моей практике был случай, когда ширпотреб из Китая пытались провести в Россию на снегоходах с прицепами. А когда начинался перехват, контрабандисты отцепляли прицепы с товаром, а сами на скорости уходили. Или задерживали навьюченного нелегальным алкоголем коня, он ходил через границу без провожатого», – рассказывает Литвиненко.
Сейчас брошенная контрабанда хранится на складах таможенной службы, а в отношении неустановленных лиц, какие пытались её провезти через границу, возбуждается административное или уголовное дело. Поиски преступников могут затянуться на несколько лет.
«По действующему законодательству брошенная контрабанда признается бесхозной только по решению суда, а потом уже передается в Росимущество. Это занимает время, в течение которого товар портится и занимает место на таможенных складах. Если его передавать сразу в Росимущество, это позволит избежать ненужных трат на хранение», – сказал адвокат.
Однако председатель НАКа Кирилл Кабанов полагает, что расширение полномочий Росимущества приведет к злоупотреблению должностными полномочиями. «Суд уменьшает коррупционную составляющую и позволяет предпринимателям вернуть свой товар. Когда в 1990-х годах реализацией и утилизацией задержанного товара занималась таможенная служба без решения суда, были случаи незаконного изъятия электроники. Сейчас мы видим возрождение этой модели», – считает Кабанов. |