Американские СМИ уже уверенно говорят о грядущей победе кандидата-республиканца Трампа в президентской гонке в США. Вспомним, совсем недавно по итогам выборов Государственной Думу в России многие шутили - у нас на парламентских выборах победил ... Трамп. Эта горькая ирония была связана с тем, что даже на пике кампании в российский парламент официальные масс-медиа уделяли больше внимания борьбе Трампа с Клинтон, чем внутрироссийской политической повестке и дебатам политических партий.
И это понятно. Команда Путина внутренних угроз не чувствовала. И понимала, что раскачать ситуацию в стране в данный момент может лишь такой мощный внешний игрок как США. А эксцентричные заявления Трампа порождали надежду, что внутренняя свара в США отвлечет внимание американского истеблишмента от России и политики Путина.
Итак, почти сбылись самые смелые мечты одного "кремлевского подъезда" - побеждает Трамп, и горе приходит в другой кремлёвский либеральный подъезд - проигрывает Хилари.
Нет смысла повторять избитые рассуждения, что хоть при СССР, хоть при РФ российскому руководству удобнее было иметь дела с республиканцами. Это проблемы внешней политики. И сейчас все эксперты и политики наперебой будут говорить о "перезагрузке" отношений России и США.
Гораздо интереснее, чем перемены в "вашингтонском обкоме" скажутся на внутренней политике России.
Вспомним, что ещё недавно, когда победа Хилари Клинтон казалась неизбежной, как зивибрировали все государственные пропагандистские структуры, вынужденные смягчать антилиберальную риторику. Вероятнее всего данные "вибрации" хоть у Пескова (Кремль), хоть у Захаровой (МИД) прекратятся. "Наш Трампушка" победил и не надо подстраиваться под требования "госдепа" и "гейропы". Хотя, как говорится, ещё не вечер. И что "отчебучит" в отношении России непредсказуемый Трамп, который как и воспитанный на хулиганских питерских улицах Путин, также умеет хорошо завышать ставки и блефовать в конфликтах.
Сегодня весь рейтинг Путина, на котором как на одиноком гвозде держится вся политическая система России, во многом подпитывается не только его мнимой безальтернативностью, тем не менее и состоянием конфликта с Западом и нагнетанием атмосферы внешней угрозы и чуть ли не возможностью ядерной войны.
А если пойдет с "Трампушкой" мир да любовь? Что тогда будет с этой "предгрозовой" атмосферой, которая позволила удерживать рейтинг Путина и накачать "любовь к стабильности", сиречь к "Единой России"?
Пример перезагрузочного-перестроечного Горбачева здесь очень показателен. Как только наступили "обнимашки-целовашки" советских и западных лидеров, так тут же народ успокоился и обернулся на внутриполитические проблемы. А они нарастали, как и сегодня. И что случилось с заоблачным рейтингом Горбачева мы все помним. Да и "друг Гельмут", равно как и друг "Рю" не спасли в свое время рейтинг Ельцина.
Значит возможная "любовь с Трампом" поставит вот весь рост перед кремлевскими кланами задачу, а что делать с внутрироссийской повесткой дня? Хотя, конечно, на Сирии и на Украине ещё годик можно пропагандистки попаразитировать, отвлекая внимание российского общества от внутренних проблем.
Кстати, здесь лакмусовой бумажкой будет отношение к теме возможных досрочных президентских выборов в России. Ещё недавно даже прокремлевские таблоиды типа "КП" внушали сценарий переформатирования политсистемы в России и досрочных выборов. Затем на фоне ожидаемой грядущей победы Клинтон не совсем легитимно-демократические планы "переформатирования" перестали педалировать. Более того, новый куратор внутренней политики в Администрации президента гр.Кириенко публично стал готовится к плановым президентским выборам в 2018 году. А гр.Песков тщательно опровергать возможность досрочной президентской кампании.
Посмотрим как эта тема будет развиваться после смены власти в "вашингтонском обкоме". Тем Не Менее это только одно из направлений возможных изменений внутренней политики в России после президентских выборов США. Понятно, что прогнозы и аналитика станут возможными только после завершения схватки за Белый дом в США и от того в какую конфигурацию по отношению к "вашингтонскому обкому" выстроятся правящие российские элиты. Мониторить для КПРФ данную ситуацию важно для выработки собственной внутриполитической линии и подготовки к выборам президента России. Когда бы они не состоялись, хоть в 2017, хоть в 2018-м.