| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Победа Дональда Трампа мало кого во всём мире оставила равнодушным. Одни специалисты говорят о реванше Ротшильдов, отплатившим Рокфеллерам за унижение Британии после Второй мировой. Другие (их большинство) спешно вычисляют, какие перемены произойдут в геополитических раскладах в связи с новым курсом Вашингтона, кому придётся плохо, а кому и совсем плохо. Третьи рассуждают о том, почему стандартная схема управляемой демократии на данный раз не сработала не помогли ни админресурс, ни мощная медиаобработка электората, ни даже «мёртвые души» с «каруселями».
Великая ноябрьская капиталистическая революция? Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин назвал победу Трампа победой «разума, труда и достоинства над корпоративным безумием и реальной угрозой Третьей мировой». Ни больше, ни меньше. - Чтобы он начал считаться с нами, нам предстоит доказать своё право на существование, а до этого нас будут пытаться сломать, причём всерьёз. «Ничего личного просто бизнес». Но с ним, в отличие от корпоративных преступников, сжигающих целые страны ради своих спекулятивных сверхприбылей, можно будет разговаривать и договариваться, впервые за всё время национального предательства, впервые с 1987 года. Мы будем жить и бороться под санкциями, а не сражаться и погибать под бомбами, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Его победа показала: народ имеет значение, и воодушевила всех, растаптываемых либеральной тусовкой на протяжении всех 30 лет национального предательства России. А теперь пора работать. - За противостоянием Трампа и Клинтон борьба (я немного выпрямляю ситуацию) нескольких фракций верхушки мирового капиталистического класса, главными между которых являются банкстеры и корпоратократия. Разумеется, есть корпорации, весьма тесно связанные с банкстерами и играющие на их стороне, но в целом противостояние носит отчётливый характер. Банкстеры изо всех сил стремятся сохранить нынешнюю глобализацию, которую они подают как нечто объективное, позиции доллара и гегемонии США в том виде, в каком она оформилась в 1990-е годы. Корпоратократию с её установкой на развитие позднеиндустриального и гипериндустриального секторов («реальная экономика») это не устраивает, по той причине банкстеры реализуют свои интересы в том числе и за счёт корпоратократов. Есть в трампоклинтоновской схватке и несколько других линий (например, крайнее недовольство белого среднего слоя), но они не главные, считает историк, обществовед, социолог и публицист, директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета и Института системного стратегического анализа Андрей Фурсов. В этом плане победа Трампа это не победа неких «прогрессивных сил», «сил добра», таких в капиталистической системе не может быть по определению, это поражение наиболее хищных и паразитических сил, толкавших мир к катастрофе. Что касается российско-американских отношений при Трампе, то здесь не должно быть никаких иллюзий. У России и США есть и будет немало серьёзных противоречий. Они никуда не денутся. Другое дело, что Клинтон, скорее всего, попыталась бы решить данные противоречия регионально-силовым способом. С Трампом эта вероятность меньше. Реальное же улучшение отношений возможно только в том случае, когда за Россией будет такая же или почти такая же сила, как за СССР, причём не только военная, но экономическая и морально-волевая.
Крупный бизнесмен, рисковый игрок и просто крутой парень не станет разговаривать на равных со слабаками. Кроме того, у бизнесменов не принято отдавать что-либо даром. Даже ненужные вещи.
Убить Дональда Портал «Правда.ру» сообщает, что правительственная радиостанция «Франс-Интер» «открыто призвала к убийству победившего на выборах кандидата: «Дональд Трамп и его победа зарождают у американской общественности надежду надежду, что он будет убит ещё до своего вступления в должность», заявил в прайм-тайм Пабло Мира, ведущий эфира «Франс-Интер». Это красноречиво характеризует уровень истерии в европейских либеральных кругах. - По данным на сайте радиостанции, её единственным акционером является государство. Более того, руководитель «Радио Франс» холдинга, частью которого является эта радиостанция, назначается непосредственно президентом Франции. Так что это отнюдь не паскудный свинарник моральных уродов вроде пресловутого «Шарли Эбдо»: когда несколько лет назад авторы сатирической передачи этого радио осмелились покритиковать миграционную политику государства, передача, несмотря на бурные протесты радиослушателей, была немедленно закрыта, а её авторы уволены. Поэтому отсутствие государственной реакции на призыв к убийству Трампа (если, конечно, сообщение «Правда.ру» правдиво) позволяет с высокой степенью уверенности предположить, что убийство избранного президента США Трампа (или как минимум призыв к этому убийству) поддерживается президентом Франции Олландом или как минимум премьер-министром Франции Вальсом. Это весьма убедительно характеризует уровень как морали, так и простой вменяемости руководителей Франции и политического класса этой страны в целом. Уничтожение Ливии и зверское убийство Каддафи, вероятно, для сокрытия факта противозаконного финансирования им прошлого и будущего президента Франции Саркози, представляются теперь не неким отклонением, совершённым в пароксизме страха, а нормой современной французской политической культуры, которая, оказывается, ничем не отличается по своей мерзости от политической культуры США, считает Михаил Делягин. Именно поэтому французское государство открыто и публично обеспечивало в лице своего министра иностранных дел проведение нацистского переворота на Украине и до сих пор поддерживает украинских нацистов в их чудовищных зверствах.
Тем временем участников антитрамповских протестов по всем правилам майданных технологий нанимают, в том числе по объявлениям в Интернете. Известны даже приблизительные расценки около 1500 долларов в неделю. К протестным акциям имеет прямое отношение организация MoveOn, выступающая под девизом «Демократия в действии» одна из многих структур такого рода, финансируемых Джорджем Соросом. По сообщениям СМИ, в ходе митинга в Портленде неизвестный снайпер подстрелил одного из протестующих. По предварительным данным, пострадавший остался жив. Сообщается, что стреляли из автомобиля, в котором находилась группа людей, не имеющих отношения к протестам. Сценарий давно знакомый. 44-миллионная международная сеть электронных петиций Avaaz распространяет обращение к подписчикам с призывом «создать глобальное движение» против Трампа и тех, кто ему симпатизирует. Фото студенческих манифестаций в Нью-Йорке с самыми разнообразными надписями на плакатах, лицах и разных частях тела (не забыты даже «Пусси Райот») показывают, как вовремя личную башню миллиардера (Trump Tower) огородили самосвалами с песком, и что Трамп далеко не Янукович. Его майданами не напугать. А тот факт, что самосвалы у «Башни Трампа» появились раньше, чем демократы набрали студентов для волнений, говорит о том, что в штабе победителя знали, чего ждать от побеждённых. Так что шансов у «трампомайдана» мало.
В распоряжении проигравшей команды остаются две возможности: попытка разыграть американский аналог киевского «третьего тура» 2004 года чтобы выборщики проголосовали в нарушение правил и тем самым разрушить избирательную систему США или применить «последний довод королей» и попытаться отправить победителя следом за Линкольном и Кеннеди например, руками «исламского террориста». И, к большому сожалению, данный вариант также вполне возможен.
Фактор Трампа Пока одни лихорадочно ищут способы повернуть время вспять, другие не менее лихорадочно пытаются приспособиться к новым условиям существования. Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила в пятницу, что Еврокомиссия готова к возобновлению с новой администрацией США переговоров по соглашению о «Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве» (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP). - И хотя госпожа Мальмстрем и признаёт, что продолжение переговоров по TTIP, вероятно, не будет важнейшим приоритетом для новой администрации США, она всё равно упорно настаивает, пишет литератор и публицист Дмитрий Лекух. Это вот стремление продать свою европейскую экономику даже против желания потенциального бенефициара сделки говорит об определённой неуютной неприкаянности этой прослойки «как бы европейских» глобальных элит. И об уникальном устройстве «вертикали власти» в самом ЕС, разумеется. Ибо от своих-то собственных избирателей они вообще не зависят.
Заголовок материала в The Washington Post столь же многословен, сколь красноречив: «Обама приказывает Пентагону атаковать союзников аль-Каиды в Сирии, какие являются одной из главных сил, воюющих против Асада». - Во-первых, это возможность доделать то, что ему не дали сделать несколько месяцев назад. А, во-вторых, это возможность уйти из Белого Дома с имиджем великого борца с терроризмом. Вы же помните, что лавры «убийцы бин Ладена» фактически забрала себе Хиллари Клинтон, а теперь у уходящего президента появилась возможность сравнять счёт, и, если повезёт, даже лишить Трампа возможности получить лавры активного борца с терроризмом, который начал настоящие бомбардировки ИГИЛ, считает политэксперт Руслан Осташко. Вспомним, что Трамп, в отличие от предшественников, считает уничтожение террористов более приоритетной задачей, чем свержение президента Асада.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг обращается к Трампу со страниц британской The Guardian. Суть этого обращения официальный представитель МИД России Мария Захарова коротко, но ёмко охарактеризовала как «ой, не отдай меня, мать»: Столтенберг отмечает, что «на долю США приходится почти 70% расходов альянса на оборону и их призывы к более справедливому распределению нагрузки обоснованы», уверяя при этом, что за последние несколько лет ситуация с безопасностью «драматически ухудшилась» из-за «напористой России» и нестабильности на Ближнем Востоке и на севере Африки, и потому «не время ставить под сомнение ценность партнёрства между Европой и Соединёнными Штатами».
Какая паника в связи с победой Трампа царит в Киеве, даже и рассказывать нет смысла. Над вассалами «Вашингтонского обкома» нависла реальная угроза сокращения, а то и вовсе лишения финансирования. И хуже всех в этой ситуации придётся «молодым демократиям», проще говоря, «лимитрофам».
А в остальном не станем загадывать наперёд. Насколько сильным политиком окажется 45-й президент США, не знает пока что даже он сам.
Николай ФИЛИППОВ. По материалам информационного агентства Крымская правда |