Последние новости

Реклама

«Куба. Лживые мифы и реальность». Заметки публициста Михаила Чистого

Два дня назад скончался легендарный вождь Кубинской революции Фидель Кастро. Буквально на следующий день после ухода из жизни бывшего Кубинского лидера ведущие западные политики и политические представители российской компрадорской буржуазии снова начали распространять дезинформацию о деятельности Фиделя Кастро.
Не прошло трёх дней после кончины Фиделя Кастро, как мировая буржуазия и её политическая агентура в лице нашей "либеральной оппозиции" начали поливать грязью лидера Кубинской революции. Так, новоизбранный американский президент Дональд Трамп назвал Кастро "жестоким диктатором". В аналогичном духе отозвался о нём небезызвестный Андрей Илларионов. А кумир наших либералов-западников Алексей Навальный вообще зашёл слишком далеко. В одной из своих заметок, написанных им в своём блоге в твиттере 26 ноября, он отметил, что на Кубе якобы процветают "разруха" и даже…"воровство".

Как видим, в мифическом "воровстве" по сути обвиняют бессребреника Фиделя Кастро – человека, который всю жизнь отдал во имя борьбы за социальную справедливость, против эксплуатации человека человеком (несмотря на своё классовое происхождение)! Деятеля, которого никто (даже наиболее оголтелая проимпериалистическая пресса) не обвинял в наличии счетов и недвижимости за рубежом, в покровительстве капиталистам (как зарубежным, так и доморощенным)! А самое главное – соответствующие обвинения предъявляют кубинцам те, кто сами погрязли в аферах вроде совмещения чиновничьей должности и предпринимательства, в организации "распилочных" схем при осуществлении различных жизненно важных проектов[1].

Впрочем, голословные заявления о воровстве, якобы "процветающему" на Кубе, всего лишь на слуху. Как мы отметили выше, основные претензии к Фиделю Кастро со стороны нашей "пятой колонны" и из зарубежных кураторов сводятся к обвинению в "тирании" и в доведении Кубы до состояния "разрухи". Казалось бы, каждый, как любят говорить "демократы", имеет право отстаивать свою "политическую позицию" и т.д. Поэтому, дескать, нет никакого смысла высказывать претензии. Но всё дело в том, что претензии компрадорской буржуазии к лидеру Кубинской революции представляют собой синтез передёргивания фактов и откровенной дезинформации. В этой связи важно понять несостоятельность выдвигаемых ими тезисов.

1.Т.н. "диктаторский" "репрессивный" режим при Фиделе Кастро.

Следует начать с того, что до 1959 года, при проамериканском режиме Батисте, на Кубе далеко не пахло демократией. Запрет Коммунистической партии и отсутствие честных выборов прямо свидетельствует об этом. Как ещё можно охарактеризовать ситуацию, когда в президентских выборах 1954 года участвовал только один кандидат – сам Батиста? А массовые репрессии в отношении противников компрадорского режима Батисты на Кубе?[2] Тем не менее, идеологи западного империализма закрывали на всё это глаза.[3]

Дело не ограничивается подавлением политической оппозиции в дореволюционный промежуток времени на Кубе. В самой "цитадели демократии" – в США, дела также обстоят далеко не самым лучшим образом. Достаточно вспомнить маккартизм, во время которого была не только запрещена Компартия, но и такие сферы как образование, культура, даже Госдепартамент с Генштабом подверглись чисткам. А массовая "охота на ведьм" после столкновений активистов движения "Чёрные пантеры" в Лос-Анжелесе в 1969 году,[4] а также после подавления беспорядков в Дейтройте?[5] А выстроенная система тотального полицейского контроля над обществом после событий 11 сентября 2001 года?

Обо всех ужасах полицейского произвола и тюремного беззакония в США подробно писала канадская журналистка Наоми Кляйн в своей книге "Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф". На основе материалов местной прессы и сведений очевидцев она проиллюстрировала всю картину пыток, крайне жестоких способов давления на заключённых и подследственных, практикуемых в "цитадели демократии".

Более того, после событий терактов 11 сентября 2001 года американские власти фактически установили тотальный контроль над населением, точнее – над информацией о банковских и дисконтных картах каждого человека, которая передаётся в ФБР (особенно о "подозрительных" сведениях "немедленной оплаты мобильника или о путешествиях в страны Ближнего Востока"). Наоми Кляйн подчёркивала, что в июне 2007 года в списке потенциальных террористов национального контртеррористического центра числилось полмиллиона человек. Причём каждого из внесённых в список могут подвергнуть репрессиям в любой момент. Автор также отмечает, что подозреваемый может быть доставлен в Гуантамо. "Если он подлежит процедуре "чрезвычайной выдачи" ЦРУ, его могут похитить на лицах Милана или при пересадке в американском аэропорту, а затем доставить в одно из так называемых тёмных мест архипелага секретных тюрем ЦРУ…". По словам Н. Кляйн, высока вероятность того, что задержанному "надвинут на глаза капюшон и посадят в Boeing – 737".

Если кому-то по прочтении этих строк придёт в голову мысль, что всё перечисленное, - всего лишь отдельные эпизоды из американской жизни, напрасно. Мы приведем данные Международного центра тюремных исследований (ICPS) за 2006 и за 2008 гг., какие свидетельствуют о том, что именно США находятся на первом месте в мире по количеству заключённых (приблизительно 2,2 млн. человек в указанные годы находилось за решёткой). Об этом идёт речь и в статье "Тюрьма и воля", опубликованной 3 марта 2008 года на сайте Центра содействия реформе уголовного правосудия. Там отмечено, что "заключённых – американцев гораздо больше, чем отбывающих наказание в перенаселённом Китае (1,5 млн), а также чем Российских зэков (890 тысяч)". А в исследованиях, проведённых Прогрессивной Лейбористской партией, подчёркнуто следующее: "Есть уверенность, что более половины из 623 000 подследственных в тюрьмах округов и муниципалитетов, не совершали тех преступлений, какие им вменяются, большинство из них ждёт суда".

А вы говорите – "мясник Кастро". Напротив, он опирался на поддержку подавляющего большинства народа, создал благоприятные условия для достойной жизни и свободного развития каждого человека. В то время, когда на протяжении 1960-х – 1980-х годов основная масса трудящихся латиноамериканских стран подвергалась жесточайшей эксплуатации и угнетению, жила в нищете и едва "сводила концы с концами", а многие профсоюзные активисты и политические представители народа, выступившие против хищнической политики буржуазии и против подчинения их стран американскому диктату, томились в тюрьмах, на Кубе царила атмосфера социальной стабильности и мира. Самое главное заключалось в том, что народ этой страны был уверен в завтрашнем дне.

Весьма точно ответил Фидель Кастро на претензии капиталистического мира в адрес Кубы по поводу несоблюдения "прав человека" во время своего выступления на XXXIV сессии Генеральной ассамблеи ООН, прошедшей 12 октября 1979 года:

"Часто говорят о правах человека, но требуется говорить также и о правах человечества.
Почему одни народы должны ходить босиком ради того, чтобы другие ездили в роскошных автомобилях? Почему одни должны жить только 35 лет ради того, чтобы другие — 70? Почему одни должны прозябать в страшной нищете ради того, чтобы другие утопали в роскоши?
Я говорю от имени людей, какие в теперешнем мире не имеют куска хлеба; я говорю от имени больных, у которых нет лекарств; я говорю от имени тех, кому было отказано в праве на жизнь и на человеческое достоинство..."

Именно в это вся суть. Но буржуазные идеологи преднамеренно обходят соответствующую тему стороной. Впрочем, они под "диктатурой" на Кубе подразумевают "репрессии" против "оппозиции" и т.д. А что представляет собой "политическая оппозиция" в странах, освободившихся от диктата иностранного капитала, сбросившие с себя путы зависимости от "западного сообщества"? Политическую агентуру "ведущих мировых держав", которая стремится использовать разные деструктивные методы (от экономического саботажа и диверсий) до распространения информационной истерии с целью моральной подготовки населения к "цветному перевороту". Конечной целью зарубежных кураторов местных "цветных" политиков является захват национальных богатств определенных стран мировыми ТНК, превращение данных государств в полуколонию США. Между прочим, обо всём этом прямо заявляли в своих интервью отставные американские государственные деятели, отставные разведчики (см. документальный фильм "Империя добра").

Чем в конечном итоге заканчивается "заигрывание" властей со ставленниками международного капитала, видно на примере трагической участи народов Чили после свержения Сальвадора Альенде хунтой Пиночета, а также на примере событий последних трёх лет на Украине, разворачивающихся после захвата власти местными "евроинтеграторами". Соответственно, таким силам требуется противодействовать. В противном случае они, в случае своего реванша, непременно обрекут народ на нищету и бесправие, страну – на полуколониальное положение. И в перспективе дело кончится установлением более жесткой и более свирепой диктатурой.

2."Т.н. "разруха" на Кубе.

Как правило, те, кто распространяет соответствующие слухи, любят заявлять, что, дескать, сами ездили на Кубу и "своими глазами" всё видели. Но на самом деле это ещё мало о чём говорит. Требуется учитывать, кто заявляет об "увиденной" им "экономической неурядице" на Острове Свободы. Разумеется, для представителей "верхних десяти тысяч", равно как и для многих выходцев из мелкобуржуазной прослойки, привыкших к безграничной роскоши, картина на Кубе кажется едва ли не "катастрофической", а её жители, дескать, "живут в нищете". Но сами жители этой страны, жившие в дореволюционный промежуток времени в жесточайших условиях капиталистической эксплуатации, благодаря социалистическим преобразованиям смогли получить стабильную работу, возможность пользоваться социальными лифтами и быть социально защищенными, а также уверенность в завтрашнем дне.

Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с содержанием статьи американского исследователя Поля Коллинза "Куба: кризис и путь к возрождению", опубликованной в журнале "Обозреватель – Observer" за 1994 года. Он отметил, что после 1959 года удалось "достичь колоссальных успехов в области социального обеспечения населения: в этой небольшой стране самый высокий уровень продолжительности жизни из всех развивающихся стран". По словам автора статьи, "в настоящее время в системе общественного бесплатного здравоохранения работает врачей в 8 раз больше, чем 30 лет назад, медсестер в 65 раз больше, технических работников в 113 раз больше. Расходы на здравоохранение возросли за данные годы в 36 раз, тогда как население выросло на 50%".

Наблюдаются успехи и в других областях социальной сферы. Так, удалось создать развитую систему образования и решить жилищную задачу. Тот же Поль Коллинз пишет следующее: "На Кубе действует прекрасная система народного образования. С 1958 по 1988 гг. количество университетов возросло с 3 до 47, количество профессоров с 203 до 23 487 чел., количество выпускников колледжей с 31 до 29 982 чел. Кроме того, почти все население было обеспечено жильем".

Такова подлинная правда о политике лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. Никакие попытки идеологов западного империализма и политических представителей нашей криминально-компрадорской буржуазии оболгать итоги социалистического строительства на Острове Свободы не отменят успехов народа этой страны, достигнутых после 1959 года.



[1] Итоги судебных процессов по делу "Кировлеса" и по делу "Ив Роше" являются подтверждением данного тезиса. Правда, немалая часть "интернет-сообщества" воспринимает на веру распространяемые "либералами" слухи о том, что обвинения против Навального и его соратников по обоим делам якобы "сфабрикованы". Но если мы прочитаем материалы разоблачительных антикоррупционных докладов про Лужкова и Батурину, про олигархов из бывшего кооператива "Озеро" вроде Тимченко, Ковальчука, Роттенбергов, Реймана, Абрамовича (их в своё время распространяли политические соратники Навального вроде Владимира Милова и Бориса Немцова), то увидим, что они прямо обвиняют вышеперечисленных лиц и в совмещении государственной должности и предпринимательской деятельности (либо в содействии получении преференции ряду фирм высокопоставленными работниками государственного аппарата), и в приватизации государственной собственности в пользу "приближенных" буржуев – по заниженной цене и вне конкурса, и в допуске данных организаций к участию в реализации государственных программ в качестве подрядчиков, и в "распиле" финансовых ресурсов, и в том, что осуществляющиеся проекты обошлись дороже, чем планировалось. И они всё это прямо называют коррупцией и финансовыми аферами. Но если мы посмотрим на материалы дела "Ив роше", то увидим, что там речь также шла и о совмещении чиновничьей и предпринимательской деятельности, и в том, что стоимость оказания почтовых услуг компании "Ив роше" "Главподпиской", учрежденную одним из влиятельных работников такой госструктуры как "Почта России" оказалась существенно завышенной, чем была обозначена в заключенном договоре. Как говориться, найдите "10 отличий" от их претензий в адрес компании "Интеко" Елены Батуриной и экс-мэра Лужкова. Т.е., если следовать их логике, то получается, что их противники не могут воровать, а они сами – т.н. "прогрессивная общественность" – имеют право. "Двойные стандарты" налицо.

[2] Российский историк-американист Э.Л. Нитобург, оценивая дореволюционную обстановку на Кубе, писал следующее: "… репрессии на острове приняли такие масштабы, что, по выражению одной из газет, Куба напоминала "тюремный лагерь, где штыки приставлены к горлу граждан". Список замученных насмерть за годы его правления насчитывал около 20 тыс. человек".

[3] Более того, в 1954 году вице-президент США Ричард Никсон даже назвал Батисту "защитником принципов свободы и демократии".

[4] После стычек было задержано 4 тыс. человек (!)

[5] Было задержано 16 тысяч человек.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля