В Крыму запускают информационную систему обеспечения градостроительной деятельности республики, пишет издание «Крымская газета».
Сервис будет предназначен, в первую очередь, для инвесторов. В один клик пользователь может увидеть всю градостроительная документацию, связанную с тем или иным земельным участком. Система даёт кадастровые, судебные, жилищно-коммунальные и другие данные, благодаря чему инвестор получает полное представление о ситуации.
- Это колоссальнейший толчок для инвестиций. Инвестор заходит на сайт региональной информационной системы обеспечения государственной градостроительной деятельности Республики Крым, открывает нужный ему район и всё, что на данный момент по этому району имеется у него в руках! Это постоянно действующая система. Для Крыма она нова, тем не менее для всей страны это известный инструмент, заявил главный архитектор Крыма Александр Кузнецов.
В онлайн-режиме будет отображаться появление нового собственника у земельного участка, судебные процессы, изменение границ и целевого назначения.
- Инвестор доволен, когда всё законно, поэтому программа позволит обеспечить законность процедур согласования, в конечном итоге сократиться время. Система позволит получить инвестору и технические условия, и даже разрешение на возведение. Почти как в режиме одного окна, объяснил преимущества системы директор ГУП РК «Институт стратегического планирования» Петр Сидоренко.
В свою очередь республика получает удобный инструмент для контроля за соблюдением градостроительных норм и межведомственной координации.
Большинство функций сайта будут доступны всем желающим, тем не менее отдельная информация предназначена только для инвесторов и представителей органов власти.
В настоящее время информационная система работает в пилотном режиме и недоступна для посетителей, тем не менее разработчики предполагают, что через 2-3 месяца сайт начнёт полноценную работу.
Серверное оборудование, обслуживающее систему, расположено в помещениях Института стратегического планирования в Симферополе.
- Система весьма надежна — это обеспечено и протоколами шифрования. Сама система хранения данных расположена отдельно от сервера обработки. Невозможного ничего нет, тем не менее взломать её крайне тяжело, заключил системный аналитик Алексей Сметанин.