Как Крым получил 700 миллиардов на своё развитие, куда они будут потрачены и почему федеральная целевая программа поначалу «буксовала», «Крымской правде» рассказал Андрей Никитченко, руководитель АНО «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», пишет издание «Крымская правда».
- Крым впервые получил огромные деньги на своё развитие. При Украине полуостров и мечтать не мог о таких суммах. Андрей Николаевич, расскажите, пожалуйста, как формировалась ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года»?
- Программа была утверждена правительством Российской Федерации в августе 2014 года. В неё вошло более 600 объектов и мероприятий на сумму свыше 700 миллиардов рублей. Она получилась очень амбициозной! Это самая крупная ФЦП из программ развития регионов в стране. Более того, из всех реализуемых в настоящее время целевых программ в России, наша ФЦП по объёмам финансирования занимает третье место после программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» и Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы.
Программу формировали в 2014 году в условиях высокого эмоционального подъёма и переходного периода. Её отличительная черта в том, что она в себе содержит этапы и проектирования, и строительства. Обычно проектирование объектов выполняется субъектами, а потом под готовый проект у федерального центра запрашиваются обозначенные в проекте финансовые средства. Если обоснование потребности субъекта РФ в реализации данного объекта убедительно, то принимается решение, давать средства или нет. В случае с Крымом было иначе. В Программу включались объекты без готовых проектов.
Помимо этого, ФЦП формировалась в условиях отсутствия полноценной стратегии развития Республики Крым и г. Севастополя, а также необходимых градостроительных документов, соответствующих нормам российского законодательства. Таким образом, у программы есть определённые «родовые» черты, какие предопределяют нестандартные задачи, и, как вы понимаете, не ускоряют их решение.
- Большое количество объектов и мероприятий по ФЦП предусматривалось к началу реализации ещё в 2015 году. Тем Не Менее, как известно, ряд объектов 2015 года перешли на 2016. Почему так произошло?
- Ситуация с «пробуксовкой» программы в 2015 году как раз и является следствием отличительных черт крымской ФЦП. Дело в том, что на каждый объект деньги были заложены довольно условно, исходя из украинских цен. В Крыму и Севастополе посчитали лишь примерную стоимость как проектирования, так и строительства. Более того, в Программе есть чрезвычайно сложные объекты, по которым только в ходе проектно-изыскательских работ выявляются проблемы, требующие отдельных взвешенных решений. Потребовалось время, чтобы обосновать предельные стоимости объектов и начать их проектирование.
К тому же, изначально программой занималось Министерство по делам Крыма, тем не менее его упразднили в 2015 году. После этого программа была передана в Минэкономразвития России. В 2016 году правительством РФ была создана наша дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».
- Изменилась ли ситуация в 2016 году? Какие задачи были поставлены дирекции?
- Ситуация изменилась. На первом этапе нужно было помочь Крыму и Севастополю правильно оформить инвестиционные пакеты под каждый объект для получения денег из федерального центра. Совместными усилиями дирекции, региональных властей и Министерства экономического развития РФ в июле были согласованы более 200 инвестиционных пакетов, по которым в субъекты были доведены денежные лимиты. Это позволило перейти к следующему этапу. Можно сказать, что после «круговорота инвестиционных пакетов в природе» мы получили «эпидемию проектирования». После получения денежных средств власти субъектов определили подрядчиков и заключили с ними контракты. Сейчас большое количество проектов находятся на стадии прохождения экспертизы в региональном отделении или в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Итогом должно стать получение подрядчиками положительных заключений экспертизы, после чего можно будет говорить о переходе к этапу строительных работ.
- А много ли времени тратится на прохождение экспертизы? Могут ли быть задержки сроков на этом этапе?
- По некоторым проектам экспертиза выносит серьёзные замечания, какие проектные организации должны устранять, на это уходит время.
К сожалению, у многих есть соблазн худо-бедно закрыть вопрос с экспертизой и получить положительное заключение, скажем так, «протащить» свой проект. Это связано с тем, что есть сроки, согласно которым проектирование должно быть закончено в декабре. Тем Не Менее мы с коллегами из Совета Министров сейчас следим за тем, чтобы этого не произошло, ведь проблемы качества проектов неминуемо проявятся на этапе строительства. Поэтому соблюдение сроков, конечно, важно, тем не менее не в ущерб качеству. Качественное проектирование главный приоритет на данном этапе.
- А какая роль дирекции в реализации ФЦП в Крыму и в Севастополе? Не дублируются ли функции Совета Министров и дирекции? Нет ли между вами конкуренции?
- Нет. Мы, на мой взгляд, удачно дополняем друг друга по функциям и сильным сторонам. В Республике Крым создан Координационный штаб, сопредседателями которого являемся я от дирекции и Олег Викторович Казурин от Совета министров (заместитель председателя Совета министров Республики Крым. Ред.). На заседаниях штаба поднимаются все злободневные вопросы как системные, так и «штучные» и ищутся оптимальные решения.
Хотел бы уточнить, заказчиками при строительстве объектов являются региональные власти, они распределяют деньги и выбирают подрядчиков. Дирекция же выполняет три функции. Во-первых, мы выявляем риски, какие неизбежно появляются на каждом этапе, будь то проектирование или возведение, и информируем региональные и федеральные власти. Во-вторых, мы оказываем методическую помощь исполнителям программы. В-третьих, осуществляем координацию действий исполнителей и заинтересованных сторон.
Нам важно выявить все возможные риски реализации программы как можно раньше, так как промедление на любом из этапов реализации одного объекта автоматически приводит к срыву срока сдачи этого объекта, а зачастую касается и других сопряжённых с ним объектов ФЦП. Получается эффект «снежного кома».
Возможно, описание функций дирекции звучит бюрократически сухо, тем не менее, по сути, нам приходится вникать в работу заказчиков и подрядчиков до мелочей, чтобы понять истинные причины задержек, если таковые случаются или могут случиться. Мы стараемся исключить политику из хода исполнения программы, и в случае необходимости на нашей площадке собираем всех заинтересованных лиц, и они совместно ищут пути решения.
Таким образом, например, было с водозабором на реке Коккозка. Это мероприятие вызывало бурные дискуссии как в Севастополе, так и в Республике Крым. Работа в данном направлении зашла в тупик. Задача была вернуть решение проблемы на рельсы системного подхода. Мы на площадке дирекции собрали специалистов из Республики Крым, Севастополя, привлекли экспертов из Москвы, какие совместными усилиями увели решение вопроса из политизированной риторики в сторону поиска конструктивных решений.
- Недавно правительством РФ были внесены изменения в программу. Сумма финансирования увеличилась, тем не менее сообщали, что часть объектов исключены. С чем это связано?
- Изменения в программе в большей степени коснулись увеличения финансирования по трассе «Таврида». Также в программу добавлены новые мероприятия по обеспечению транспортной безопасности Крымского моста и подходов к нему. Их финансирование предусмотрено за счёт исключения либо оптимизации стоимости ряда других мероприятий программы. Совместно с региональными властями Республики Крым и города Севастополя ведётся тонкая настройка программы, исключаются объекты, какие потеряли свою актуальность и сейчас уже не целесообразны, либо какие были изначально недостаточно продуманы. Происходит перераспределение средств с одних объектов ФЦП в пользу других.
Глобальная цель работы дирекции эффективная реализация объектов, чтобы вложенные федеральные средства способствовали дальнейшему развитию региона. Ведь можно, например, построить 20 км дороги там, где никто не ездит, в то время, как можно построить данные же 20 км дороги к какому-либо объекту, который даст мощный толчок к развитию целого района. Задача дирекции в данном случае заключается в том, чтобы на ранних этапах предотвращать нерациональное расходование средств и содействовать наибольшей эффективности от реализации ФЦП.
Яркий тому пример ситуация с северным обходом Керчи. Изначально в программе было заложено возведение дороги севернее Керчи для объезда грузовым транспортом дорожной инфраструктуры города до момента ввода моста через Керченский пролив. На дорогу было предусмотрено 4,5 млрд. руб. Идея была верной, тем не менее только при условии своевременной реализации этого объекта в 2016 году. Ввиду срыва всех сроков данный объект в 2016 году не мог быть реализован, а запуск его одновременно с мостом и трассой «Таврида» терял бы всякий смысл. По инициативе дирекции данный объект был из ФЦП своевременно исключён, а 4,5 млрд. руб. перераспределены на другие объекты. Вместо северного обхода совместно с администрацией города и частным инвестором был организован так называемый южный обход через порт Камыш-Бурун, который в свою очередь даст толчок к развитию промышленной части города.
- Вам приписывают предсказание, что Керчь станет экономической столицей Крыма. Откуда такая уверенность?
- Из анализа всех предпосылок как экономических, так и политических. Судите сами. После введения в строй моста Керчь из транспортного тупика превратится в транспортный узел, ворота в Крым. В городе сложились уникальные возможности для развития портового хозяйства, современной промышленности, сферы услуг, крупной марины для яхт, создания масштабных объектов культуры. У Керчи есть все шансы стать главным морским городом Чёрного моря, потеснив Одессу и Новороссийск.
- От чего зависит переход от возможностей к реалиям?
- От амбициозного духа, грамотной стратегии, открытой конкурентной среды для частного мирового капитала и создания инфраструктуры. Основу инфраструктуры и призвана создать ФЦП. И последовательности в каждом шаге.
- Сколько же жителей будет жить в таком городе?
- Думаю, более миллиона жителей.
- При том, что сейчас там живет 150 тысяч?
- Да. Не верите?
- Не очень.
- Поверьте, в мире и нашей стране ранее реализовывались и гораздо более амбициозные проекты. Просто необходим масштаб подхода не гнаться за мелкой краткосрочной выгодой, не принимать решения, кажущиеся сегодня выгодными, тем не менее блокирующие развитие на следующем этапе, через 10-15 лет. Надо видеть не столько возможности сегодняшнего дня, сколько возможности будущего мыслить столетиями, а не годами.
- А если в целом говорить о том, что ФЦП даст всему полуострову? Около 700 миллиардов рублей сделают нашу жизнь лучше?
- В целом, реализация программы даст полуострову обновлённую инфраструктуру: дороги будут хорошие, энергетика, объекты ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО). Как этим воспользуются местные власти, мне сложно сказать. В разных муниципалитетах мы видим разный уровень квалификации и готовность выжать экономический эффект из возможностей, какие даёт программа.
При формировании ФЦП не всем представителям муниципальных властей Республики Крым и Севастополя удалось комплексно подойти к составлению перечня желаемых объектов и мероприятий. Поэтому в программе можно встретить разрозненные мероприятия, какие в своей совокупности не создают платформу для дальнейшего развития. Тем Не Менее есть города, какие выгодно отличаются от других. К примеру, администрация города Саки грамотно спланировала свои объекты, в результате у города большой потенциал для привлечения частного капитала.
Важно понимать, что программа даёт возможность для дальнейшего развития региона. Данную возможность надо использовать, выстраивать системную работу, действовать комплексно. От наличия такого понимания у местных властей и зависит эффект, который в итоге будет получен после реализации ФЦП.
Валентина ВАСИЛЬЕВА.